Dieses Himbeer Tiramisu ist die perfekt sommerliche Variante des italienischen Klassikers! Denn Tiramisu ist nicht nur als Nachspeise im italienischen Restaurant oder im Urlaub total beliebt, sondern wird auch gerne Zuhause selbst gemacht. Bei uns wird es zu vielen Feierlichkeiten gezaubert und ist immer im Handumdrehen aufgegessen. Da braucht es auch mal ein paar leckere Variationen- wie dieses einfache Himbeer Tiramisu. Ich zeige dir im Rezept, wie du es einfach zubereiten kannst.
Die Zutaten für das Tiramisu mit Himbeeren
Klassiker gehen immer! So auch ein leckeres, cremiges Tiramisu. Damit die Standardvariante aber auch zu jeder Jahreszeit, zu jedem Geschmack und allen Anlässen passt, kann man es wunderbar mit ein paar Handgriffen abwandeln oder ergänzen. In diesem Sinne habe ich euch bereits ein Erdbeer-Tiramisu, ein Kinder-Tiramisu und ein Tiramisu ohne Ei gezeigt. Welche Zutaten für das Himbeer Tiramisu aus diesem Rezept brauchst, zeige ich dir hier:
- Löffelbiskuits: Eine Hauptzutat beim klassischen Tiramisu und auch hier bei der fruchtigen Variante.
- Kaffee: Dieser sollte bereits gekocht und abgekühlt sein.
- Amaretto: Der leicht nussige Geschmack passt perfekt zu den Himbeeren. Alternativ kannst du auch Weinbrand nutzen. Er ist weniger süß und noch intensiver im Geschmack.
- Mascarpone: Der italienische Doppelrahmfrischkäse sorgt für eine zarte, aber auch stabile Creme.
- Schlagsahne: Sie solltest du am besten kalt verarbeiten.
- Speisequark: Dadurch schmeckt das Tiramisu mit Himbeeren noch frischer und sommerlicher.
- Puderzucker: Er ist hier die richtige Wahl, da er nicht nur gut süßt, sondern sich auch perfekt mit den anderen Zutaten verbinden kann.
- Himbeeren: Diese brauchst du für das Himbeerpüree, das als fruchtige Zwischenschicht dient. Ein paar frische Himbeeren sind zusätzlich eine tolle Deko.
- Kakaopulver: Davon brauchst du zwar nicht so viel, wie beim Klassiker. Eine leichte Kakaoschicht ist aber dennoch eine leckere und schöne Deko.
Tiramisu mit Himbeeren und Mascarpone einfach zubereitet
Ich finde es immer schön, wenn Rezepte schnell und einfach zubereitet werden können. Auch dieses Tiramisu mit Himbeeren und Mascarpone ist im Handumdrehen fertig. Das Schöne daran: du kannst es gut vorbereiten und bei Gelegenheit servieren. Wenn es eine Nacht im Kühlschrank steht, schmeckt es sogar noch besser. Ich zeige dir hier, wie du das Himbeer Tiramisu ganz einfach zubereiten kannst:
- Die Creme herstellen. Dafür schlägst du Mascarpone, Sahne und Puderzucker auf. Sobald eine stabile Creme entstanden ist, wird der Quark kurz untergehoben.
- Die Himbeeren pürieren. Für ein besonders feines Ergebnis kannst du sie zusätzlich durch ein Sieb streichen.
- Die Löffelbiskuits tränken. Dafür habe ich Amaretto mit Kaffee gemischt und die Löffelbiskuits jeweils 3 Sekunden darin getränkt.
- Das Himbeer Tiramisu schichten. Du fängst mit den Löffelbiskuits an und machst mit einer Schicht Creme und Himbeerpüree weiter. Das wird nochmal wiederholt.
- Die Deko. Anschließend habe ich das fruchtige Tiramisu mit Cremetupfen, Himbeerpüree, frischen Himbeeren und etwas Kakaopulver dekoriert.
5 Tipps für das perfekte Himbeer Tiramisu
Dieses Himbeer Tiramisu habe ich schon so oft zubereitet. Daher haben sich im Lauf der Zeit ein paar Tipps ergeben, die ich hier gerne mit dir teilen möchte:
- Die Löffelbiskuits nicht zu lange tränken. Drei Sekunden sind dafür perfekt! Ansonsten wird das Tiramisu matschig.
- Die Himbeeren durch ein Sieb streichen. Das sorgt für ein deutlich schöneres Mundgefühl beim Essen.
- Mascarpone und Sahne ausreichend lange aufschlagen. Erst wenn die Creme richtig stabil ist, kannst du damit aufhören.
- Das Himbeer Tiramisu ruhen lassen. Ich stelle es meist über Nacht in den Kühlschrank. Wenn du weniger Zeit hast, reichen auch 6 Stunden aus.
- Im Glas servieren. Ich habe das Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform zubereitet. Du kannst es aber auch wunderbar im Glas servieren!
Zutaten
- 200g Löffelbiskuits
- 300ml gekochter, kalter Kaffee
- 150ml Amaretto oder Weinbrand
- 250g Mascarpone
- 200ml Schlagsahne
- 250g Speisequark
- 75g Puderzucker
- 150g Himbeeren+ ein paar mehr für die Deko
- etwas Kakaopulver
Anleitung
Schritt 1
Mascarpone mit Sahne und Puderzucker zu einer stabilen Creme aufschlagen. Den Quark kurz unterheben.
Die Himbeeren pürieren. Ggf. durch ein Sieb streichen.
Schritt 2
Den kalten Kaffee mit dem Amaretto mischen. Die Löffelbiskuits je 3 Sekunden eintauchen und den Boden eurer Form (ca. 20x15cm) damit auslegen.
Eine dicke Schicht Creme darüber verstreichen und darauf die Hälfte des Himbeerpürees verteilen.
Schritt 3
Darauf nochmal eine Schicht getränkte Löffelbiskuits und etwas Creme verteilen. Als Deko habe ich zusätzlich Cremetupfen aufgesetzt und die Zwischenräume mit dem Himbeerpüree gefüllt. Außerdem ein paar frische Himbeeren auf die Tupfen setzen.
Das Tiramisu mindestens 6 Stunden kühlen. Dann ganz leicht mit Kakaopulver bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.