Italienische Salatbowl: das einfache Rezept!

von Simone Schäfer
Italienische Salatbowl mit Gabel

Italienische Salatbowl: mit vielen frischen Zutaten!

(Artikel enthält Werbung) Ich habe heute ein richtig leckeres Sommerrezept für dich, das direkt Urlaubsgefühle weckt! Es gibt eine italienische Salatbowl mit vielen frischen Zutaten. In diesem Rezept verrate ich dir nicht nur, welche leckeren Zutaten ich für die Bowl verwendet habe, sondern auch, wie du ein passendes und einfaches Dressing dafür zubereitest. Vor allem im Sommer sind Salate bei mir ein Muss. Daher reiht sich diese einfache italienische Salatbowl in meine liebsten Salatrezepte wie den Caesar Salad, den Sommersalat und den Bic Mac Salat ein.

Italienische Salatbowl: diese Zutaten brauchst du!

Um dieses Rezept zu kreieren, bin ich ganz einfach vorgegangen. Ich habe mir überlegt, welche Zutaten ich mit Italien verbinde und habe diese dann zu einer leckeren Bowl zusammengefasst. Das ist mir wahrlich nicht schwer gefallen, da wir ganz oft in Italien Urlaub machen und dort auch alle Vorzüge der italienischen Küche genießen!

Für meine italienische Salatbowl habe ich gekochte Nudeln, Rucola, frische Tomaten, getrocknete Tomaten, kleine Mozzarellabällchen und Oliven verwendet. Für eine knusprige Komponente habe ich außerdem Ciabatta in Würfel geschnitten und mit Knoblauch und Olivenöl angebraten.

Den Rucola habe ich geputzt und gewaschen, bevor er als knackige Komponente in die Bowl wandert. Damit er nach dem Waschen richtig trocken wird, habe ich die Salatschleuder „Spinderella“ von Westmark verwendet. Denn du kennst es bestimmt auch: ohne Trocknen des Salats bildet sich am Boden der Schüssel eine kleine Wasserpfütze, die dann das Dressing verwässert, was alles andere als lecker schmeckt.

Bei der rutschfesten Salatschleuder wird ganz einfach am Knauf gedreht, wodurch der extra designte Siebeinsatz schnell und optimal geschleudert wird. Das Wasser bleibt in der Schüssel zurück und kann durch den Ausgießer am Ende ganz einfach entfernt werden. Mein Highlight an der Salatschleuder: du kannst den Deckel umgedreht auf den Behälter legen, wodurch du sie platzsparend verstauen kannst.

Den Rucola habe ich als „Bett“ in die Schüssel gelegt. Das charakteristische an einer Bowl ist, dass die einzelnen Komponenten nebeneinander in die Schüssel gelegt werden und sich nicht vermischen. Das unterscheidet sie vom klassischen Salat.

Daher habe ich die gekochten Nudeln, die halbierten Tomaten, die in Stücke geschnittenen getrockneten Tomaten, die Oliven und die Mozzarellabällchen getrennt voneinander auf dem Rucola angerichtet. Die Croutons habe ich darüber verteilt.

Italienische Salatbowl mit Rucola

Italienische Salatbowl: das Dressing!

Eine gute Bowl braucht ein leckeres Dressing! Die sind bei vielen gekauften Bowls oft richtige Kalorienfallen und das wollte ich bei meinem Rezept unbedingt vermeiden. Daher habe ich mich für ein klassisches Dressing aus Balsamico, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer und Oregano entschieden.

Ich finde, die Zutaten passen perfekt zu den Zutaten und spiegeln das italienische Feeling richtig gut wider. Außerdem sind sie nicht zu schwer und machen die italienische Salatbowl zu einem erfrischenden Gericht für warme Sommertage!

Die Zutaten für das Dressing habe ich einfach miteinander verrührt und separat zur Bowl serviert. Das kann ich dir nur empfehlen, damit jeder die Menge selbst dosieren kann und die Zutaten nicht matschig werden.

Wenn du das Dressing separat aufbewahrst, kannst du die italienische Salatbowl auch wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag mit in die Arbeit nehmen. Wichtig ist dabei nur, dass der Salat gut getrocknet ist. Das Dressing kannst du dann kurz vor dem Essen über die Bowl schütten und hast dadurch das perfekte leichte Mittagessen, dass dich über den Tag hinweg mit Energie versorgt.

Italienische Salatbowl in Schüssel

Italienische Salatbowl: so kannst du sie abwandeln!

Das Schöne an Bowls ist doch, dass du genau die Zutaten verwenden kannst, die dir am besten schmecken! Dadurch entstehen die buntesten und leckersten Kombinationen. Demnach kannst du auch bei dieser Bowl Zutaten austauschen oder ergänzen.

Magst du keinen Rucola, ist Baby-Spinat eine tolle Alternative. Außerdem kannst du die Zutatenliste um weitere Leckereien wie Kapern, Artischocken, gegrilltes Gemüse und Parmaschinken ergänzen.

Anstelle der kleinen Mozzarellabällchen funktioniert das Rezept auch wunderbar mit einer großen Kugel Mozzarella, Burrata oder auch Parmesanraspeln.

Welche Zutaten verbindest du mit Italien? Wenn du dir diese Frage beantwortest, findest du sicherlich die richtige Kombination für deine italienische Salatbowl!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Der Salat muss gründlich gewaschen und getrocknet werden! 
  • Die Nudeln kannst du warm oder kalt in der Bowl servieren. 
  • Das Auge isst mit! Das ist vor allem bei Bowls wichtig. Verwende also immer Zutaten, die einen bunten Mix aus Farben und Konsistenzen ergeben. 
  • Solange du die frischen Zutaten und das Dressing getrennt voneinander aufbewahrst, kannst du die Bowl auch vorab für den nächsten Tag vorbereiten. 
Italienische Salatbowl mit Gabel

Italienische Salatbowl

Portionen: 2 Portionen Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 438 Bewertungen )

Zutaten

Für die Bowl:

  • 100g Nudeln, roh
  • 100g Rucola
  • 150g Cocktailtomaten
  • 50g getrocknete Tomaten
  • 75g Oliven
  • 4 Scheiben Ciabatta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 150g Mozzarellabällchen

Für das Dressing:

  • 6 EL dunkler Balsamicoessig
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitung

Schritt 1

Die Nudeln in ausreichend Salzwasser kochen. 

Den Rucola waschen und trocknen. Die frischen Tomaten waschen und halbieren. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. 

Das Ciabatta und den Knoblauch würfeln. Im Olivenöl krossbraten. 

Schritt 2

Den Rucola auf zwei große Schüsseln aufteilen. Die frischen und getrockneten Tomaten, die Oliven, die Nudeln und die Mozzarellabällchen getrennt voneinander auf den Rucola legen. Die Ciabatta-Stücke darüber verteilen. 

Schritt 3

Für das Dressing, die Zutaten verrühren. Zur Bowl servieren. 

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Italienische Salatbowl nah

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