Saftiger Konfettikuchen mit bunten Streuseln

von Simone Schäfer
Konfettikuchen mit Gabel

Dieser Konfettikuchen ist die perfekte Wahl, wenn du schnelle und saftige Blechkuchen liebst! Mit bunten Streuseln dekoriert, kommt er vor allem bei Kindergeburtstagen oder an Karneval richtig gut an. Wie du den schnellen Konfettikuchen einfach selbst machen kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Diese Zutaten für den Konfettikuchen brauchst du

Der Konfettikuchen ist ein einfacher Blechkuchen, für den du zum einen einen saftigen Boden aus Rührteig und zum anderen ein cremiges Frischkäse-Topping brauchst. Beide Komponenten zusammen ergeben einen tollen Kuchen, der mit Streuseln dekoriert besonders hübsch aussieht.

Das brauchst du für den Boden:

  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405.
  • Zucker
  • Butter: Weiche Butter macht den Teig schön geschmeidig.
  • Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb: Diese Zutaten sorgen für einen leckeren Geschmack.
  • Backpulver
  • Eier
  • Buttermilch: Sie macht den Teig cremig und erfrischend lecker.

Die Zutaten für das Frischkäse-Topping sind:

  • Doppelrahmfrischkäse: Ich nutze hier eine höhere Fettstufe, da das Frosting dadurch stabil und cremig wird.
  • Puderzucker
  • Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanillearoma: Die perfekten Zutaten für einen tollen, erfrischenden Geschmack!

Um den Konfettikuchen zum einem Funfettikuchen zu machen, kannst du ihn nicht nur mit bunten Streuseln dekorieren, sondern diese auch vor dem Backen unter den Teig rühren.

Konfettikuchen Stück

Die Zubereitung des Konfettikuchens in 3 einfachen Schritten

Dieser einfache Blechkuchen ist einfach perfekt, wenn du für die Zubereitung nicht so viel Zeit hast. Da er auf dem Blech gebacken wird, ist er schnell durch und kann nach dem Auskühlen direkt weiterverarbeitet werden. In diesen 3 einfachen Schritten wird der Konfettikuchen zubereitet:

  1. Den Teig zubereiten: Aus den Zutaten aus der Zutatenliste stellst du einen einfachen Rührteig her. Der wird auf einem Blech verteilt und gebacken.
  2. Das Frosting anrühren: Auch beim Frosting musst du nur die Zutaten miteinander verrühren. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du das Frosting darauf verstreichen.
  3. Den Kuchen dekorieren: Die perfekte Deko für den Konfettikuchen sind viele bunte Streusel!

Hast du Lust auf weitere bunte Rezepte mit Streuseln? Dann schau gerne auch bei meinen Mini Amerikanern und meinem Papageienkuchen vorbei! Auch dort sind Streusel die süße Deko, die das Gebäck ganz besonders machen.

Konfettikuchen mit Hand
Konfettikuchen mit Gabel

Saftiger Konfettikuchen mit bunten Streuseln

Portionen: eckige Backform ca. 30x40cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.4/5
( 192 Bewertungen )

Zutaten

Für den Rührteig: 

  • 350g Weizenmehl
  • 200g Zucker
  • 200g weiche Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Zitronenabrieb
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier Größe M
  • 175ml Buttermilch

Für das Frosting:

  • 300g Doppelrahmfrischkäse
  • 100g Puderzucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • Saft 1/2 Zitrone
  • ggf. 1 TL Vanillearoma oder 1 Pck Vanillezucker
  • Streusel oder Zuckerkonfetti nach Wahl

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech oder eine eckige Backform mit Backpapier auslegen. 

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute unterrühren. 

Mehl und Backpulver mischen. Die trockenen Zutaten zusammen mit dem Zitronenabrieb und der Buttermilch hinzufügen. 

Gleichmäßig in der Form verteilen und 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.  

Schritt 2

Für das Frosting, Frischkäse, Puderzucker, Zitronenabrieb und -saft und Vanillearoma verrühren. Die Creme ist nach dem Rühren eher weich und flüssig. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Streuseln bestreuen. 

Vor dem Servieren mindestens eine Stunde kühlen und dann in gleich große Stücke schneiden. 

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2 Kommentare

Bianca 16. Februar 2022 - 18:17

Das Backpulver fehlt in den Zutaten. Wäre gut zu wissen wie viel da rein muss.

Liebe Grüße

Antworte
Simone Schäfer 17. Februar 2022 - 20:07

Liebe Bianca,
vielen Dank für deinen Hinweis! Ich habe es natürlich gleich abgeändert.

Liebe Grüße,
Simone

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