Linseneintopf gehört für mich im Herbst und im Winter dazu. Je stärker die Temperaturen sinken, desto höher wird die Lust auf etwas Warmes und Deftiges. Da ist dieser Linseneintopf das perfekte Gericht! Außerdem liefert er viele Proteine, enthält verschiedenes Gemüse und macht lange satt.
Linseneintopf für die ganze Familie
Dieses Gericht darf bei unseren Familienrezepten nicht fehlen. Gemüse steht bei meinen Kindern oft nicht auf der Favoritenliste. Als Suppe oder Eintopf verarbeitet, schmecken sie allerdings immer gut. So ist das auch bei diesem winterlichen Gericht.
Im Linseneintopf findet ihr braune Linsen, die super gut schmecken und dem Eintopf durch ihre mehlige Beschaffenheit eine tolle Konsistenz verleihen. Das macht sie zur perfekten Wahl für Eintöpfe und Suppen. Außerdem sind die kleinen Hülsenfrüchte voll von wichtigen Vitamine, Spurenelementen und Proteinen, die sie zu einem Powerfood machen und euch lange satt halten.
Gemüse gehört ebenfalls in den Linseneintopf. Ich habe hier Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Lauch verwendet. Bei der richtigen Garzeit, ist das Gemüse in keinem Fall matschig, sondern verleiht dem Eintopf einen tollen Geschmack und verschiedene Konsistenzen.
Neben Gemüsebrühe und Gewürzen wie Lorbeerblättern, darf im Linseneintopf außerdem ein Schuss Essig nicht fehlen. So erinnere ich mich immer an den Eintopf aus Oma’s Rezeptbuch und ich finde die leicht säuerliche Note harmoniert perfekt mit den ansonsten deftigen Aromen.
Wie ihr den Linseneintopf zubereitet findet ihr direkt weiter oben im Rezept. Wenn ihr auch begeisterte Eintopf- und Suppenesser seid, schaut gerne auch bei meiner Hühnersuppe, meiner Kartoffelsuppe oder meiner Kaspressknödelsuppe vorbei!
Zutaten
- 250g braune Linsen
- 75g Speckwürfel
- 250g Karotten
- 150g Sellerie
- 100g Lauch
- 5 Kartoffeln
- 1l Gemüsebrühe
- 3 EL Essig, z.B. weißer Balsamico oder Weißweinessen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Majoran
Anleitung
Schritt 1
Wascht und putzt das Gemüse. Schneidet ist in kleine Würfel (beim Lauch feine Ringe).
Erhitzt einen Topf und bratet den Speck gründlich an. Gebt das Gemüse dazu und gart es kurz rundherum mit.
Schritt 2
Wascht die Linsen und gebt sie ebenfalls in den Topf. Gießt alles mit der Gemüsebrühe auf. Fügt die Lorbeerblätter hinzu und lasst den Eintopf zugedeckt bei niedriger Temperatur 45 Minuten garen.
Schritt 3
Schmeckt den Eintopf vor dem Servieren mit dem Essig, dem Pfeffer und dem Majoran ab. Dazu könnt ihr außerdem Wiener Würstchen erwärmen und als Einlage servieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.