1 h, 35 Min. Klassiker 0.00 / 5,00

Linzer Torte- ein weihnachtlicher Leckerbissen!

Linzer Torte: die richtige Wahl für die weihnachtliche Kaffeetafel! Linzer Torte ist für mich ein absoluter Klassiker wenn es um weihnachtliches Gebäck geht! Zwischen den ganzen Plätzchen darf es doch auch mal ein leckerer Kuchen sein, oder? Ruft also eure Liebsten an und sammelt sie um eure Kaffeetafel, denn es gibt Linzer Torte! Die Linzer […]

Linzer Torte mit Sternen
Linzer Torte angeschnitten
Linzer Torte nah

Linzer Torte: die richtige Wahl für die weihnachtliche Kaffeetafel!

Linzer Torte ist für mich ein absoluter Klassiker wenn es um weihnachtliches Gebäck geht! Zwischen den ganzen Plätzchen darf es doch auch mal ein leckerer Kuchen sein, oder? Ruft also eure Liebsten an und sammelt sie um eure Kaffeetafel, denn es gibt Linzer Torte!

Die Linzer Torte hat in unserem Nachbarland Österreich eine lange Tradition. Sie besteht aus einem Mürbeteig der mit Haselnüssen verfeinert wird. Für einen besonders weihnachtlichen Geschmack sorgen bei mir außerdem die Gewürze Zimt, Kardamom, Muskat und Nelken.

Meine Linzer Torte habe ich in einer 28er Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden gebacken. Alternativ könnt ihr auch eine Springform nutzen. Der Kuchen ist allerdings nicht hoch (ca. 2-3cm) wodurch ihr den Rand beim Auslegen des Mürbeteigs nicht sehr hoch ziehen dürft.

Auf dem Mürbeteig wird eine Schicht aus Johannisbeermarmelade (in Österreich Ribisl) verteilt. Diese backt ihr mit, wodurch sie eine ganz besondere Konsistenz bekommt. Bei der klassischen Linzer Torte wird oben auf der Marmelade ein Gitter aus Mürbeteig oder Linzer Masse (ähnlich zu Makronen-Teig) dekoriert.

Bei mir gibt es als zusätzlichen weihnachtlichen Hingucker ausgestochene Mürbeteig-Sterne als Dekoration. Das ist schnell gemacht und sieht zwischen der roten, kräftigen Marmelade einfach nur toll aus. Den Mürbeteig habe ich für etwas mehr Backfarbe mit Milch bestrichen, bevor er anschließend im Ofen brutzeln darf.

Nach ca. 35 Minuten könnt ihr den würzigen Duft der Linzer Torte in eurer Küche sicherlich schon riechen. Die Gewürze zusammen mit den Nüssen und der fruchtigen Marmelade sind ein geschmackliches Zusammenspiel der Extraklasse! Mehr Weihnachten geht nicht!

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, aber keinen ganzen Kuchen backen möchte, kann direkt bei meinen Linzer Streifen vorbeischauen. Das ist die Plätzchen-Variante des Kuchens und zählt ebenfalls zu meinen Lieblingen an Weihnachten.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick

  • Der Teig für die Linzer Torte sollte vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.   
  • typischerweise wird als Füllung Johannisbeermarmelade verwendet.  
  • Als Deko könnt ihr ein Mürbeteig-Gitter auflegen oder Sterne ausstechen. 
  • Die Linzer Torte schmeckt am besten, wenn sie schon 1-2 Tage durchziehen konnte.  

Eine Tarteform mit Hebeboden macht das Lösen aus der Form besonders einfach. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 21.03.2025 um 04:55 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Linzer Torte nah

Linzer Torte

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Die klassische Linzer Torte mit ihrem nussigen Teig und fruchtiger Füllung ist ein Highlight für jede Kaffeetafel.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 35 minutes
Gesamt 1 hour 35 minutes
Linzer Torte mit Sternen
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

  • 150 g Weizenmehl Typ 405 +etwas mehr zum Ausrollen
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 85 g Puderzucker +etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Zimt, Kardamom, Muskat, Nelken
  • 330 g Johannisbeermarmelade
  • 1-2 EL Milch

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet Mehl, Nüsse, Vanillezucker, Salz, Puderzucker, Ei, Eigelb, Butter und die Gewürze zu einem Teig. 
    Wickelt ihn in Frischhaltefolie und kühlt ihn mindestens 30 Minuten.
  • Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
    Rollt 3/4 des Teiges auf etwas Mehl aus und legt eure Tarteform damit aus (der Rand sollte ca. 2-3cm hoch sein). 
    Rollt den restlichen Teig ebenfalls aus und stecht Sterne in verschiedenen Größen aus.
    Verteilt die Marmelade auf dem Boden und legt die Sterne darauf.
    Bestreicht die Sterne und den Rand mit Milch und backt die Linzer Torte für 35 Minuten knusprig. Löst sie aus der Form und lasst sie abkühlen. Bestäubt sie abschließend mit Puderzucker.
Nährwertangaben: Linzer Torte
Angaben pro Portion
Kalorien
301
% Tagesbedarf*
Fett
 
16
g
25
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
52
mg
17
%
Natrium
 
114
mg
5
%
Kalium
 
44
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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1 Kommentare anderer User

[…] Linzer Streifen ähneln in der Zubereitung und in den Zutaten der klassischen Linzer Torte. Denn sie bestehen auch aus einem Mürbeteig mit Haselnüssen und Zimt und werden ebenfalls mit […]

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