Diese Muffins mit Schokostückchen habe ich vor Kurzem zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Ich dachte mir, die einfachen, aber super leckeren und schokoladigen Muffins würden bei Klein und Groß sicherlich gut ankommen. Welche Zutaten du dafür brauchs und wie du sie einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept!
Die Zutaten für das Muffin Rezept mit Schokostückchen
Muffins in den verschiedensten Variationen sind doch immer eine gute Idee. Egal ob Zitronenmuffins, Blaubeermuffins oder Schoko-Bananen-Muffins– sie sind super schnell zubereitet und handlich zu essen. In diesem Rezept zeige ich dir einen absoluten Klassiker unter den Muffins, nämlich eine Variante mit Schokostückchen. Welche Zutaten du brauchst, verrate ich dir hier!
- Butter: Weiche Butter macht den Teig super cremig. Als Alternative kannst du Margarine verwenden.
- Zucker: Ich habe hier normalen Rohrzucker verwendet.
- Salz und Vanillezucker: Beide Zutaten geben den Muffins mit Schokostückchen einen tollen Geschmack.
- Eier: Größe M ist hier die richtige Wahl.
- Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 verwendet. Am besten siebst du es, bevor du es unter den Teig rührst.
- Backpulver: Die perfekte Dosierung des Triebmittels sorgt für eine schöne, appetitliche Kuppel bei den kleinen Küchlein.
- Milch: Diese macht den Teig geschmeidig. Es soll nur so viel Milch in den Teig, bis er zäh vom Löffel tropft.
- Schokotröpfchen: Ich habe hier backfeste Schokotröpfchen in Zartbitter verwendet.
Muffins mit Schokotropfen in 3 einfachen Schritten zubereitet
Das Schöne an der Zubereitung von Muffins ist, dass sie schnell und einfach von der Hand geht. In gerade einmal 20 Minuten kannst du die Küchlein zum Backen in den Ofen schieben. Das macht sie zu einem wahren Blitzrezept für die verschiedensten Anlässe. Ich verrate dir hier die einfachen Zubereitungsschritte für die Muffins mit Schokotropfen.
- Den Teig anrühren. Wie du den Teig genau anrühren kannst, findest du im Rezept beschrieben. Lass dir auf jeden Fall ausreichend Zeit, um ihn gründlich aufzuschlagen. Die Schokotröpfchen werden ganz zum Schluss untergehoben.
- Die Muffinförmchen befüllen. Ich habe dafür Papierförmchen in ein Muffinblech gestellt. Alternativ kannst du dein Muffinblech auch einfetten oder Silikonformen nutzen. Der Teig wird anschließend bis kurz unter den Rand in die Förmchen gefüllt.
- Das Backen der Muffins. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es anschließend für 20 Minuten in den Ofen. Danach kannst du sie kurz auskühlen lassen und direkt probieren.
Meine 5 Tipps für perfekte Muffins mit Schokotröpfchen
Meine Anforderungen an perfekte Muffins mit Schokostückchen sind die schöne hohe Kuppel, viele Schokostückchen und ein saftiger Teig. Welche Tipps du für die perfekten Muffins mit Schokotröpfchen befolgen solltest, verrate ich dir hier!
- Den Teig ausreichend lange rühren. Erst solltest du die Butter mit dem Zucker lange cremig rühren und dann jedes Ei gut aufschlagen. Lediglich beim Unterrühren des Mehls kannst du Zeit sparen und schnell vorgehen.
- Die perfekte Menge Backpulver nutzen. Ich habe für dieses Rezept genau darauf geachtet, wie viel Backpulver ich in den Teig gebe. Halte dich also an die Mengenangabe, um eine schöne Kuppel zu bekommen. Zu viel vom Triebmittel würde die Muffins schnell auseinander laufen lassen.
- Die Förmchen nicht zu voll machen. Ich habe pro Förmchen zwei gut gefüllte Esslöffel Teig eingefüllt. Es sollte noch etwas Platz nach oben sein. So hat der Teig Raum hochzugehen, ohne überzulaufen.
- Schokostückchen nicht nur im Teig, sondern auch darauf. Ich habe einen Teil der Schokstückchen unter den Teig gerührt und den Rest auf den Teig in den Förmchen gestreut.
- Auf die Backzeit achten. Für saftige Muffins solltest du sie nicht zu lange backen. Mit 20 Minuten ist die Backzeit ohnehin kurz und reicht vollkommen aus.
Zutaten
- 200g weiche Butter
- 175g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eier
- 350g Weizenmehl Typ 405
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 150ml Milch
- 250g backfeste Schokotröpfchen
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Die Eier dazugeben und nochmal 5 Minuten aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Milch zum Teig geben. Kurz unterrühren und 175g der Schokotröpfchen unterheben.
Schritt 2
Die Förmchen mit je zwei gut gefüllten EL Teig befüllen. Mit den restlichen Schokotröpfchen bestreuen.
20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.