Diese spanischen Patatas bravas solltet ihr unbedingt probieren! Egal ob als Tapa oder als Beilage- die würzigen Kartoffeln schmecken einfach genial und sind super schnell gemacht. Zusammen mit einem leckeren Dip wie Guacamole oder Salsa werden sie euch garantiert begeistern!
Dieses Kartoffelgericht erinnern mich an spanischen Sonnenschein, einen schönen Wein in einer typisch spanischen Bodega und an Lebensfreude pur. Die „würzigen Kartoffeln„, wie sie übersetzt heißen, gehören in Spanien zu den klassischen Tapas und sind aus den Speisekarten nicht wegzudenken.
Welche Tapas sind eure Favoriten? Die Patatas bravas gehören bei mir neben Pimientos, Tortilla, Datteln im Speckmantel, Gambas und Albondigas zu meinen absoluten Favoriten. Außerdem macht das Essen der bunten Häppchen einfach nur wahnsinnig Spaß. Mit diesem Rezept steht einem Tapas-Abend bei euch Zuhause auf jeden Fall nichts mehr im Wege.
Für die Patatas bravas werden zunächst festkochende Kartoffeln in ausreichend Wasser gar gekocht. Etwas Backpulver im Wasser ist dabei ein besonderer Tipp für knusprige Kartoffeln. Denn das Pulver raut die Schale auf und lässt sie im Ofen besonders knusprig werden.
Nach dem Kochen habe ich die Kartoffeln in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrührt. Außerdem habe ich etwas Mehl untergemischt, das zusammen mit dem Öl für einen knackigen Mantel für die Kartoffeln sorgt. Um die Patatas bravas glutenfrei zuzubereiten, solltet ihr dabei Reismehl verwenden. Normales Weizen- oder Dinkelmehl geht natürlich auch!
Die marinierten Kartoffeln wandern auf einem Backblech bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten in den Backofen. Sie sollten schön braun und richtig knusprig sein. Ich serviere sie gerne zusammen mit Guacamole, Salsa oder Aioli. Die verschieden Dips sorgen zusätzlich für ein tolles Geschmackserlebnis.
Weitere Gerichte aus Kartoffeln findet ihr auch bei meinen Rezepten für Quetschkartoffeln oder Kartoffelsalat.
Zutaten
- 1,5kg festkochende Kartoffeln mit Schale
- 1 Pck Backpulver
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Mehl, (Reis- oder Weizenmehl)
- dazu passen: Guacamole, Salsa oder Aioli
Anleitung
Schritt 1
Ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Backpulver und die Kartoffeln mit Schale hinzufügen und je nach Größe der Kartoffeln 15-20 Minuten gar kochen.
Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffelwürfel in einer Schüssel mit dem Olivenöl und den Gewürzen mischen.
Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und ca. 25 Minuten knusprig braten.
Mit verschiedenen Dips servieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.