Diese Schoko Cupcakes sind ein Traum für alle, die Schokolade lieben. Schokolade spielt in meiner Rezeptewelt in jedem Fall eine große Rolle. Ich nasche sie nicht nur super gerne pur, sondern verarbeite sie in Kuchen, Gebäck & Co. Egal ob als Bestandteil eines Teiges, als süßer Schokoguss oder als Creme- sie macht jede Leckerei noch ein Stückchen besser. Ich zeige dir hier, wie du die einfachen Schoko Cupcakes blitzschnell nachbacken kannst.
Die Zutaten für das Schoko Cupcakes Rezept
Wie der Name schon sagt, dreht sich bei diesen Schoko Cupcakes alles um einen leckeren schokoladigen Geschmack. Die Muffins und auch die Creme, die diese zu Cupcakes macht, sind etwas für echte Schoko-Liebhaber. Da es für mich nie genug Schokolade geben kann, hat mir dieses Rezept besondere Freude bereitet. Hier zeige ich dir alle Zutaten im Überblick!
Für die Schoko-Muffins brauchst du:
- Butter: Diese kommt weich in den Teig, damit sie sich am besten mit den anderen Zutaten verbinden kann.
- Zucker und Salz: Diese Zutaten ergänzen sich perfekt und sorgen für einen tollen Geschmack.
- Eier: Jedes Ei sollte für den Teig gut aufgeschlagen werden. Ich gebe sie dafür immer einzeln zum Teig.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver: Alle drei Zutaten vermische ich und gebe sie zusammen in den Teig.
- Milch: Sie macht den Muffinteig richtig cremig.
Das kommt ins Frosting:
- Zartbitterschokolade: Diese muss für das Frosting geschmolzen werden. Das klappt über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
- Butter: Für das Frosting muss sie sehr weich sein. Nimm sie also unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
- Puderzucker: Für ein besonders feines Ergebnis kannst du den Puderzucker vorab sieben.
- Mascarpone
So machst du das Frosting für die Schokoladen Cupcakes
Diese Schokocreme ist für mich jedes Mal ein absolutes Highlight. Sie ist super zart und zergeht einfach auf der Zunge. Sie besteht aus weicher Butter, etwas Puderzucker, geschmolzener Schokolade und Mascarpone. Auf Kalorien darf man bei dieser Leckerei nicht unbedingt achten. Dafür ist sie einfach nur ein Schmeichler für die Seele und für die Geschmacksnerven.
- Die Schokolade schmelzen. Diesen Schritt solltest du als erstes machen. Denn die Schokolade darf maximal lauwarm sein, wenn du das Frosting anrührst.
- Die weiche Butter aufschlagen. Du solltest so lange rühren, bis die Butter weich wird und sie an Volumen gewinnt.
- Den Puderzucker unterrühren. Es reicht, wenn du ihn kurz unter die Butter rührst.
- Die geschmolzene Schokolade und die Mascarpone hinzufügen. Beides wird kurz unter die Creme gerührt, bis sich alles gut verbunden hat.
Die Creme habe ich mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf den Muffins aufgespritzt und schon sehen die kleinen Törtchen wunderschön aus. Durch die harmonischen Brauntöne der Schokolade braucht es gar keine weitere Deko, damit sie richtig hübsch und lecker aussehen.
Die Schoko Cupcakes mit Frosting halten sich im Kühlschrank bis zu zwei Tagen frisch. Theoretisch- denn sie sind sicherlich schon viel schneller komplett verputzt.
Lust auf mehr Cupcake Rezepte mit Schokolade?
Kleine Küchlein mit Schokolade sind immer ein großer Genuss! Daher kann ich dir nicht nur diese Schoko Cupcakes empfehlen, sondern dir auch direkt meine Kinder Bueno Cupcakes vorschlagen. Auch diese sind super saftig und richtig schokoladig!
Zutaten
Für die Muffins:
- 150g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 175g Weizenmehl Typ 405
- 25 Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100ml Milch
Für die Creme:
- 200g Zartbitterschokolade
- 175g sehr weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 50g Puderzucker
- 125g Mascarpone
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt ca. 3 Minuten weiter. Mischt Mehl, Kakaopulver und Backpulver. Gebt alles zusammen mit der Milch zum Teig.
Füllt diesen je zu 2/3 in die Förmchen.
Backt sie 20 Minuten und lasst sie anschließend komplett auskühlen.
Schritt 2
Schmelzt die Schokolade über einem Wasserbad und lasst sie abkühlen, sodass sie nur noch maximal leicht lauwarm ist (sie darf auch nicht komplett kalt sein!).
Schlagt in der Zwischenzeit die weiche Butter so lange auf, bis sie an Volumen gewinnt und weiß wird. Gebt den Puderzucker dazu.
Fügt zum Schluss die geschmolzene Schokolade und die Mascarpone hinzu und rührt nochmal kräftig durch, bis eine glatte Creme entsteht.
Schritt 3
Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle und spritzt sie dekorativ auf den ausgekühlten Muffins auf.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.