Schokokuchen geht doch einfach immer, oder? Dabei sind die Variationen unendlich groß. Dieser Schokokuchen ist der perfekte Kuchen, wenn es schnell gehen muss und dabei richtig lecker sein soll. Allen Schokoliebhabern macht ihr damit sicherlich eine riesige Freude. Der einfache Schokokuchen ist zudem richtig schnell und einfach gebacken und findet durch die praktischen Stücke, auf vielen Tellern gleichzeitig Platz. Im Rezept zeige ich dir welche Zutaten du brauchst und wie er besonders saftig wird.
Mit diesen Zutaten gelingt der Schokokuchen garantiert
Dieser Schokokuchen benötigt nur wenige Zutaten und ist dadurch richtig schnell gebacken. Welche einfachen Zutaten du brauchst, findest du hier:
- Zucker
- Öl: Hier eignet sich am besten neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblumen
- Eier
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver: Alle drei Zutaten vermische ich und gebe sie gemeinsam zum Teig, damit sie sich überall gut verteilen.
- Salz
- gekochter Espresso: Mein erster Geheimtipp für den Schokokuchen! Denn du kannst ihn nicht nur im Kaffeekuchen verwenden, sondern auch im Schokokuchen, wo er den schokoladigen Geschmack verstärkt.
- Joghurt: Der Geheimtipp Nr. 2! Damit wird der Kuchen garantiert saftig.
- Kuchenglasur oder Schokolade: Damit kannst du den Kuchen nach dem Backen dekorieren.
Neben der Schokoglasur, habe ich den Kuchen außerdem mit ein paar Streuseln dekoriert. Auch gehackte Nüsse, Krokant oder frische Früchte sind eine tolle Deko.
Meine 5 Tipps für den perfekten Rührteig mit Öl
Rührteige mit Öl werden besonders saftig, wohingegen Teige mit Butter eher fluffig und weich werden. Vor allem bei Schokokuchen finde ich die saftige Konsistenz richtig lecker und daher habe ich für dieses Rezept einen einfachen Rührteig mit Öl verwendet. Welche Tipps ich für dich habe, erfährst du hier:
- Verwende ein neutrales Pflanzenöl für den Teig. Es darf nicht zu dominant schmecken, da es sonst beim Essen stören würde. Besonders geeignet sich Öle aus Raps, Sonnenblumen, Kokosnuss oder Keimöle.
- Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Nimm sie also rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank.
- Auf die Reihenfolge kommt es an! Ich schlage zunächst Eier und Zucker auf und rühre dann das Öl unter.
- Lange genug rühren! Mindestens 5-7 Minuten solltest du rühren, wenn du das Öl hinzufügst. Du wirst sehen, wie der Teig an Volumen gewinnt und heller wird.
- Du kannst prinzipiell jedes Rezept mit Butter durch Öl ersetzen. Dafür nimmst du die Grammzahl der Butter mal 0,8 und schon weißt du, wie viele Milliliter Öl du benötigst.
5 Gründe, den Schokokuchen direkt nachzubacken
Einfache Blechkuchen wie ein saftiger Konfettikuchen, ein Zitronen-Mascarpone-Kuchen und auch dieser Schokokuchen aus dem Rezept, gehen immer! Warum du ihn direkt ausprobieren solltest, erfährst du hier:
- Er ist super schnell gemacht.
- Du brauchst nur wenige einfache Zutaten.
- Er ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag.
- Du kannst die Stücke so groß schneiden, wie du sie brauchst.
- Du musst ihn nicht in den Kühlschrank stellen. Auch bei Zimmertemperatur ist er 2 bis 3 Tage haltbar.
Zutaten
- 150g Zucker
- 125ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps oder Sonnenblume
- 3 Eier
- 225g Weizenmehl Typ 405
- 50g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50ml gekochter Espresso, ausgekühlt
- 100g Joghurt
- 200g Kuchenglasur oder Schokolade
- Streusel, Schokoperlen etc. nach Belieben
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
Rührt die Eier mit dem Zucker und dem Öl ca. 5 Minuten schaumig. Mischt Mehl, Kakao und Backpulver.
Gebt die trockenen Zutaten zusammen mit dem Espresso und dem Joghurt zum Teig.
Schritt 2
Streicht den Teig dünn auf dem Backblech aus. Backt den Kuchen ca. 20 Minuten und lasst ihn auskühlen.
Schmelzt die Kuchenglasur und bedeckt den Kuchen komplett damit. Streut optional Streusel etc. auf.
Schritt 3
Lasst die Glasur trocknen und schneidet den Schokokuchen anschließend in gleich große Stücke.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.