Dieses Zitronen Tiramisu ist die perfekte sommerliche Variante des italienischen Klassikers. Die leckere Creme mit Lemon Curd und die in Zitronensirup getränkten Löffelbiskuits bringen eine angenehme Säure und eine tolle Leichtigkeit mit in diese Nachspeise. Wie du das Zitronen Tiramisu einfach nachmachen kannst, findest du hier im Rezept.
Die Zutaten für das Zitronen Tiramisu Rezept
Auch wenn das klassische Tiramisu das ganze Jahr über schmeckt, dachte ich mir dennoch, eine leichtere und sommerlichere Variante wäre doch auch etwas tolles. Ein Himbeer Tiramisu habe ich bereits ausprobiert und fand die fruchtige Komponente dabei einfach klasse. Deswegen konnte ich mir auch gut vorstellen, dass dieses Zitronen Tiramisu eine perfekte sommerliche Erfrischung wäre. Welche Zutaten du dafür brauchst, verrate ich dir hier!
- Zitronen: Von den Zitronen brauchen wir den Saft. Daraus wird ein Sirup hergestellt, in dem die Löffelbiskuits getränkt werden.
- Wasser und Zucker: Auch diese beiden Zutaten werden gemeinsam mit dem Zitronensaft zu einem Sirup verarbeitet.
- Mascarpone: Der Klassiker im italienischen Dessert darf auch in der sommerlichen Variante nicht fehlen.
- Puderzucker: Er sorgt nicht nur für eine tolle Süße, sondern auch für genügend Stabilität bei der Creme.
- Quark: Ich habe hier einen Quark mit 40 prozentiger Fettstufe gewählt. Er ist cremig und vollmundig im Geschmack.
- Lemon Curd: Dieses kannst du entweder kaufen oder selbst herstellen. Das spielt für dieses Rezept keine Rolle.
- Löffelbiskuits: Hier kannst du nach deinem Belieben entscheiden, ob du die Biskuits mit oder ohne Zuckerkruste verwenden möchtest. Auch Varianten aus Dinkel schmecken gut im Zitronen Tiramisu.
- Zitronenscheiben und Minzblätter: Diese Zutaten habe ich als erfrischende Deko gewählt.
Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd in 5 Schritten zubereitet
Zugegeben- mit dem normalen Tiramisu hat die zitronige Variante nur die Löffelbiskuits und die Mascarpone gemeinsam. Es geht einfach um die Idee, die Biskuits zu tränken und mit einer Creme zu schichten. Diese Eigenschaften sprechen dann doch sehr für ein Tiramisu mit ein paar leckeren Variationen. Ich zeige dir hier, wie du das Rezept in 5 einfachen Schritten nachmachen kannst.
- Den Zitronensirup herstellen. Dafür werden Zitronensaft, Zucker und Wasser aufgekocht und abgekühlt.
- Die Löffelbiskuits tränken. Im Sirup kannst du die Löffelbiskuits ca. 5 Sekunden lang tränken.
- Die Creme herstellen. Einfach könnte diese Zubereitung nicht sein! Denn die Zutaten dafür werden ganz einfach miteinander verrührt.
- Das Zitronen Tiramisu schichten. Sobald du die einzelnen Komponenten zubereitet hast, kannst du das fruchtige Tiramisu schichten. Die unterste Schicht bilden die getränkten Löffelbiskuits, dann kommt eine Schicht Creme darüber. Das Ganze wird nochmal wiederholt.
- Das Tiramisu dekorieren. Oben habe ich als Deko eine Schicht Lemon Curd verstrichen und ein paar Cremetupfen aufgesetzt. Zitronenscheiben und Minze eignen sich ebenfalls als Blickfang auf dem Zitronen Tiramisu.
Darum solltest du das Zitronen Tiramisu unbedingt ausprobieren!
Tiramisu ist immer eine gute Idee! Und zwar das ganze Jahr über. Warum du genau dieses sommerliche Zitronen Tiramisu unbedingt ausprobieren musst, kannst du hier nachlesen.
- Du kannst es perfekt vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
- Dort ist es bis zu 2 Tage lange haltbar.
- Es sind kein Alkohl und kein Ei enthalten, was das Tiramisu auch zum Genuss für Schwangere und Kinder macht.
- Es ist das perfekte leichte Sommerdessert.
- Durch die Deko und die leuchtende Farbe des Lemon Curd ist es ein optisches Highlight auf dem Tisch!
Zutaten
- Saft von 2 Zitronen
- 175ml Wasser
- 150g Zucker
- 250g Mascarpone
- 35g Puderzucker
- 250g Quark
- 250g Lemon Curd
- 150g Löffelbiskuits
- ein paar Zitronenscheiben und Minzblätter für die Deko
Anleitung
Schritt 1
Zwei Zitronen auspressen. Den Saft zusammen mit Wasser und Zucker in einen kleinen Topf gehen und aufkochen. Den Sirup auskühlen lassen.
Schritt 2
Mascarpone, Quark, Puderzucker und 150g Lemon Curd verrühren. 4 EL der Creme für die Deko zur Seite stellen.
Schritt 3
Die Löffelbiskuits ca. 5-6 Sekunden lang im Sirup tränken. Eine Form ca. 20x15cm damit auslegen. Die Hälfte der Creme darüber verteilen.
Den Schritt nochmal wiederholen. Über der letzten Schicht Creme 100g Lemon Curd verstreichen.
Die übrigen 4 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und ein paar Tupfen aufsetzen. Das Tiramisu mit kleinen Zitronenscheiben und Minze dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.