Mit diesem einfachen Rezept kannst du Kräuterbaguette einfach und schnell selber machen. Ich zeige dir hier im Rezept, wie du nicht nur das Baguette perfekt backen kannst, sondern wie du auch die Kräuterbutter selbst herstellst. Damit steht einem knusprigen und frischen Kräuterbaguette auf dem Tisch nichts mehr im Wege!
Diese Zutaten brauchst du für das Kräuterbaguette
Für das einfache Kräuterbaguette brauchst du einen fluffigen Hefeteig und eine würzige Kräuterbutter, die dem knusprigen Brot nach dem Backen den tollen Geschmack gibt. Ich zeige dir hier, welche Zutaten du dafür benötigst.
Für den Hefeteig
- Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 verwendet. Alternativ kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 nutzen.
- Wasser: Dieses sollte lauwarm sein. Die perfekte Temperatur liegt bei 37 Grad Celsius.
- Hefe: Ob du hier frische oder trockene Hefe nutzt ist ganz egal. Mit beiden Varianten klappt das Backen wunderbar.
- Salz: Orientiere dich bei der Menge an Salz am besten an deinem eigenen Geschmack. Beachte dabei, dass auch die Kräuterbutter gewürzt ist und einigen Geschmack an das Brot abgibt.
- Zucker: Dieser ist der ideale Nährboden für die Hefe und sorgt für einen Interessanten Geschmack des Kräuterbaguettes.
Für die Kräuterbutter
- Butter: Diese muss bei der Verarbeitung sehr weich sein, damit du alle Zutaten miteinander vermengen kannst.
- Knoblauch: Ich habe die Zehen mit einer Knoblauchpresse zur Butter gepresst.
- Salz: Auch hier solltest du bei der Menge auf deinen eigenen Geschmack vertrauen.
- Gemischte Kräuter: Ich liebe eine Mischung aus Petersilie, Basilikum und Oregano. Welche Kräuter du wählst, ist allerdings dir überlassen. Du kannst sowohl frische als auch TK-Kräuter nutzen.
In 4 einfachen Schritten zum selbst gemachten Kräuterbaguette
Baguette selbst zu backen ist gar nicht schwer. Du brauchst dafür einen einfachen Hefeteig, der mehrmals gefaltet wird. Die genauen Mengenangaben findest du im Rezept. Beim Kräuterbaguette wird zusätzlich Kräuterbutter hinzugefügt. Hier habe ich vorab einen kleinen Überblick der Arbeitsschritte für dich.
- Den Hefeteig zubereiten. Wichtig ist dabei darauf zu achten, dass das Wasser lauwarm ist und er ausreichend lange geknetet wird. Für die Ruhezeit stellst du ihn am besten abgedeckt an einen warmen Ort ohne Zugluft.
- Die Kräuterbutter herstellen. Während der Hefeteig ruht, kannst du die Kräuterbutter herstellen. Denn diese muss mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Das Falten des Hefeteigs. Wie genau das funktioniert, habe ich dir im Rezept aufgeschrieben. Der Vorgang muss insgesamt zwei Mal wiederholt werden.
- Das Backen. Zu Baguettes geformt, muss das Brot knusprig backen. Kurz vor Ende der Backzeit wird es mehrmals eingeschnitten und mit Kräuterbutterscheiben gefüllt. Freu dich jetzt schon auf einen herrlichen Duft, der Appetit auf mehr macht!
Dazu passt das selbst gemachte Kräuterbaguette
Wir essen das schnelle Kräuterbaguette sehr gerne im Sommer zum Grillen. Aber auch darüber hinaus ist es der perfekte Begleiter zu Fleisch- oder Gemüsegerichten. Ein Steak mit Kräuterbaguette ist ein wahrer Genuss! Suppen und verschiedene Salate sind ebenfalls Gerichte, die wunderbar mit einem Kräuterbutter Baguette ergänzt werden können.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 450g Mehl (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 225ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
- 8g Salz
- 1 TL Zucker
Für die Kräuterbutter:
- 100g weiche Butter
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz nach Geschmack
- 35g gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Rosmarin usw. )
Anleitung
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel füllen. Mit Salz und Zucker verrühren. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zu den Zutaten in die Schüssel kippen und mindestens fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Die Kräuter hacken. Den Knoblauch pressen. Unter die Butter rühren und mit Salz würzen. In Frischhaltefolie wicklen und zu einer Rolle einschlagen. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 3
Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem flachen Rechteck drücken. Alle Ecken zur Mitte hin einschlagen. Umdrehen und wieder in die Schüssel legen. Weitere 30 Minuten ruhen lassen und das Falten nochmal wiederholen. Anschließend erneut 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen und längliche, dünne Baguettes daraus formen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 25 Minuten backen.
Schritt 5
Die Baguettes aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter stellen. Die Baguettes mehrfach tief einschneiden. Die Kräuterbutter aus dem Kühlschrank nehmen und in Scheiben schneiden.
Je eine Scheibe in die Ritzen des Baguettes drücken. Nochmal in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
1 Kommentar
[…] du den Geschmack nach Kräuterbutter liebst, habe ich auch noch mein Kräuterbaguette für dich. Das ist ebenfalls ein toller Begleiter fürs Grillen. Und wenn euch das Prinzip des […]