2 h, 25 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Kräuter Zupfbrot- das Rezept zum Grillen

Dieses Kräuter Zupfbrot kommt vor allem im Sommer regelmäßig auf den Tisch. Denn bei diesem Rezept ist sowohl das Backen, als auch das Essen eine wahre Freude. Das Kräuter Zupfbrot wird nicht als Laib gebacken, sondern in dünnen Schichten, die ihr euch beim Essen ganz einfach selbst abzupfen könnt. Wie das funktioniert zeige ich dir […]

Kräuter Zupfbrot ganz
Kräuter Zupfbrot von innen
Kräuter Zupfbrot nah

Dieses Kräuter Zupfbrot kommt vor allem im Sommer regelmäßig auf den Tisch. Denn bei diesem Rezept ist sowohl das Backen, als auch das Essen eine wahre Freude. Das Kräuter Zupfbrot wird nicht als Laib gebacken, sondern in dünnen Schichten, die ihr euch beim Essen ganz einfach selbst abzupfen könnt. Wie das funktioniert zeige ich dir natürlich ausführlich in diesem Rezept!

Die Zutaten für Zupfbrot mit Kräuterbutter

Eines kann ich dir garantiert: das Zupfbrot mit Kräuterbutter sieht garantiert spektakulär aus! Dabei brauchst du nur wenige einfache Zutaten, um es zu backen. Welche das sind, verrate ich dir hier:

Für den Hefeteig brauchst du:

  • Mehl: Am besten funktioniert der Hefeteig mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
  • Hefe: Für das Zupfbrot kannst du frische Hefe oder Trockenhefe nutzen. Du findest beide Mengenangaben im Rezept.
  • Wasser: Für die Zubereitung sollte es lauwarm sein.
  • Olivenöl: Im Vergleich zu anderen Ölsorten hat es den besten Geschmack!
  • Salz: Hier kannst du nach deinem Geschmack würzen. Magst du es weniger salzig, reichen 5 Gramm aus. Du kannst bis zu 10 Gramm Salz im Brot nutzen.

Das sind die Zutaten für die Kräuterbutter:

  • Butter: Für die Kräuterbutter habe ich die Butter geschmolzen.
  • gemischte Kräuter: Ich habe für das Zupfbrot Petersilie und Thymian genutzt. Du kannst aber gerne die Kräuter mischen, die du am liebsten mgast.
  • Knoblauch: Ein Muss für die Kräuterbutter. Die Zehen werden gepresst und sind dadurch super aromatisch.
  • Salz: Eine Prise davon brauchst du zum Würzen den Kräuter Zupfbrots.
Kräuter Zupfbrot von innen

Zupfbrot selber machen

Hast du schon einmal Zupfbrot gebacken? Die Form des Brotes sieht vielleicht auf den ersten Blick außergewöhnlich aus und du fragst dich vielleicht, wie man es hinbekommt, es in so vielen Schichten zu backen. Denn das ist das Besondere beim Zupfbrot und sorgt garantiert für einen Wow-Effekt, wenn ihr es auf den Tisch stellt. Eins kann ich garantieren: es ist super einfach und macht gar keine Mühe.

  1. Den Hefeteig zubereiten. Dafür verknetest du alle Zutaten zu einem glatten Teig und lässt diesen eine Stunde ruhen.
  2. Die Kräuterbutter herstellen. Die geschmolzene Butter wird mit den Kräutern, dem Knoblauch und etwas Salz vermischt.
  3. Den Hefeteig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Rolle ihn dabei dünn und rechteckig aus.
  4. Den Teig in Quadrate schneiden. Ca. 12-15 Quadrate sollte die Teigplatte ergeben.
  5. Das Brot in die Form legen. Dafür legst du jeweils drei Quadrate übereinander und legst sie hintereinander in eine Kastenform.

Das perfekte Zupbrot zum Grillen

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze wandert das Brot für 25 Minuten in den Ofen. Du kannst es direkt lauwarm genießen oder auskühlen lassen. Sogar am nächsten Tag ist es ohne Aufbacken noch richtig weich und saftig. Falls du nicht alles aufisst, kannst du es auch einfrieren und wieder aufbacken.

Das Kräuter Faltenbrot essen wir am liebsten als Beilage zum Grillen. Aber auch bei einem Picknick, zu Salat oder Suppe oder als kleiner Snack für Zwischendurch schmeckt das Brot einfach genial.

Wenn du den Geschmack nach Kräuterbutter liebst, habe ich auch noch mein Kräuterbaguette für dich. Das ist ebenfalls ein toller Begleiter fürs Grillen. Und wenn euch das Prinzip des Faltenbrotes gut gefällt, dann habe ich auch noch ein mediterranes Zupfbrot . Wenn ihr es lieber süß mögt und euch gerne ein Stückchen abzupfen möchtet, wäre sicherlich meine Apfel-Zimt-Zupfbrot etwas für dich. Gleiches Prinzip, etwas anderes Aussehen und in der süßen Variante!

Kräuter Zupfbrot nah

Kräuter Zupfbrot zum Grillen

Keine Bewertung

Dieses Kräuter-Zupfbrot ist luftig, aromatisch und der perfekte Begleiter zu Gegrilltem – einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker.

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 2 hours 25 minutes
Kräuter Zupfbrot von innen
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Du benötigst Equipment

1 Brot

Zutaten Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Packung Trockenhefe oder oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Olivenöl
  • 5-10 g Salz je nach Geschmack
  • 100 g Butter
  • 35 g Petersilie
  • 15 g Thymian
  • alternativ: insgesamt 50g gemischte Kräuter eurer Wahl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefewasser gemeinsam mit dem Mehl, dem Salz und dem Olivenöl in eine Schüssel schütten und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
    Diesen abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. 
  • Die Butter schmelzen. Die abgezupften Kräuter, die Knoblauchzehen und das Salz zusammen mit der Butter in einen Mulitzerkleinerer geben.
    Alternativ kannst die Kräuter hacken, den Knoblauch pressen und per Hand unter die Butter rühren. 
  • Den Hefeteig auf etwas Mehl dünn und rechteckig ausrollen. Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen.
    Aus dem Rechteck ca. 12-15 Quadrate ausschneiden. Jeweils drei davon übereinander legen und die Teigpäckchen hintereinander in eine 21er Kastenform setzen. 
    Den Rest der Kräuterbutter auf der Oberfläche des Brotes in der Form verteilen. 
    Nochmal 15 Minuten ruhen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot 25 Minuten backen und leicht auskühlen lassen.
Nährwertangaben: Kräuter Zupfbrot zum Grillen
Angaben pro Portion
Kalorien
2430
% Tagesbedarf*
Fett
 
31
g
48
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Transfettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
5
g
Einfach ungesättigte Fette
 
18
g
Natrium
 
3099
mg
135
%
Kalium
 
902
mg
26
%
Kohlenhydrate
 
472
g
157
%
Zucker
 
45
g
50
%
Eiweiß
 
58
g
116
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Super Rezept, echt lecker und mal was ganz anderes- das gibt’s bei uns wieder

Das freut mich wirklich sehr!

Liebe Grüße
Simone

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