Dieses Kräuter Zupfbrot kommt vor allem im Sommer regelmäßig auf den Tisch. Denn bei diesem Rezept ist sowohl das Backen, als auch das Essen eine wahre Freude. Das Kräuter Zupfbrot wird nicht als Laib gebacken, sondern in dünnen Schichten, die ihr euch beim Essen ganz einfach selbst abzupfen könnt. Wie das funktioniert zeige ich dir natürlich ausführlich in diesem Rezept!
Die Zutaten für Zupfbrot mit Kräuterbutter
Eines kann ich dir garantiert: das Zupfbrot mit Kräuterbutter sieht garantiert spektakulär aus! Dabei brauchst du nur wenige einfache Zutaten, um es zu backen. Welche das sind, verrate ich dir hier:
Für den Hefeteig brauchst du:
- Mehl: Am besten funktioniert der Hefeteig mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
- Hefe: Für das Zupfbrot kannst du frische Hefe oder Trockenhefe nutzen. Du findest beide Mengenangaben im Rezept.
- Wasser: Für die Zubereitung sollte es lauwarm sein.
- Olivenöl: Im Vergleich zu anderen Ölsorten hat es den besten Geschmack!
- Salz: Hier kannst du nach deinem Geschmack würzen. Magst du es weniger salzig, reichen 5 Gramm aus. Du kannst bis zu 10 Gramm Salz im Brot nutzen.
Das sind die Zutaten für die Kräuterbutter:
- Butter: Für die Kräuterbutter habe ich die Butter geschmolzen.
- gemischte Kräuter: Ich habe für das Zupfbrot Petersilie und Thymian genutzt. Du kannst aber gerne die Kräuter mischen, die du am liebsten mgast.
- Knoblauch: Ein Muss für die Kräuterbutter. Die Zehen werden gepresst und sind dadurch super aromatisch.
- Salz: Eine Prise davon brauchst du zum Würzen den Kräuter Zupfbrots.
Zupfbrot selber machen
Hast du schon einmal Zupfbrot gebacken? Die Form des Brotes sieht vielleicht auf den ersten Blick außergewöhnlich aus und du fragst dich vielleicht, wie man es hinbekommt, es in so vielen Schichten zu backen. Denn das ist das Besondere beim Zupfbrot und sorgt garantiert für einen Wow-Effekt, wenn ihr es auf den Tisch stellt. Eins kann ich garantieren: es ist super einfach und macht gar keine Mühe.
- Den Hefeteig zubereiten. Dafür verknetest du alle Zutaten zu einem glatten Teig und lässt diesen eine Stunde ruhen.
- Die Kräuterbutter herstellen. Die geschmolzene Butter wird mit den Kräutern, dem Knoblauch und etwas Salz vermischt.
- Den Hefeteig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Rolle ihn dabei dünn und rechteckig aus.
- Den Teig in Quadrate schneiden. Ca. 12-15 Quadrate sollte die Teigplatte ergeben.
- Das Brot in die Form legen. Dafür legst du jeweils drei Quadrate übereinander und legst sie hintereinander in eine Kastenform.
Das perfekte Zupbrot zum Grillen
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze wandert das Brot für 25 Minuten in den Ofen. Du kannst es direkt lauwarm genießen oder auskühlen lassen. Sogar am nächsten Tag ist es ohne Aufbacken noch richtig weich und saftig. Falls du nicht alles aufisst, kannst du es auch einfrieren und wieder aufbacken.
Das Kräuter Faltenbrot essen wir am liebsten als Beilage zum Grillen. Aber auch bei einem Picknick, zu Salat oder Suppe oder als kleiner Snack für Zwischendurch schmeckt das Brot einfach genial.
Wenn du den Geschmack nach Kräuterbutter liebst, habe ich auch noch mein Kräuterbaguette für dich. Das ist ebenfalls ein toller Begleiter fürs Grillen. Und wenn euch das Prinzip des Faltenbrotes gut gefällt, dann habe ich auch noch ein mediterranes Zupfbrot . Wenn ihr es lieber süß mögt und euch gerne ein Stückchen abzupfen möchtet, wäre sicherlich meine Apfel-Zimt-Zupfbrot etwas für dich. Gleiches Prinzip, etwas anderes Aussehen und in der süßen Variante!
Zutaten
- 500g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
- 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 25ml Olivenöl
- 5-10g Salz, je nach Geschmack
- 100g Butter
- 35g Petersilie
- 15g Thymian
- alternativ: insgesamt 50g gemischte Kräuter eurer Wahl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
Anleitung
Schritt 1
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefewasser gemeinsam mit dem Mehl, dem Salz und dem Olivenöl in eine Schüssel schütten und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 2
Die Butter schmelzen. Die abgezupften Kräuter, die Knoblauchzehen und das Salz zusammen mit der Butter in einen Mulitzerkleinerer geben.
Alternativ kannst die Kräuter hacken, den Knoblauch pressen und per Hand unter die Butter rühren.
Schritt 3
Den Hefeteig auf etwas Mehl dünn und rechteckig ausrollen. Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen.
Aus dem Rechteck ca. 12-15 Quadrate ausschneiden. Jeweils drei davon übereinander legen und die Teigpäckchen hintereinander in eine 21er Kastenform setzen.
Den Rest der Kräuterbutter auf der Oberfläche des Brotes in der Form verteilen.
Nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot 25 Minuten backen und leicht auskühlen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
Super Rezept, echt lecker und mal was ganz anderes- das gibt’s bei uns wieder
Das freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Simone