Ostern steht bald vor der Tür und da ist ein saftiger Karottenkuchen bei uns zum absoluten Klassiker geworden. Denn nicht nur der Osterhase liebt Karotten! Vor allem in Kuchenform ist das orange Gemüse einfach perfekt für jede Naschkatze geeignet. Ich zeige dir im Rezept, wie du den Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting besonders saftig backen kannst.
Mein saftiger Karottenkuchen- das sind die Zutaten
Traditionell gibt es denn Karottenkuchen als Rüeblitorte vor allem in der Schweiz zu finden. Dort ist dieser Kuchen eine wahre Spezialität! Auch in den USA und Großbritannien wird der Karottenkuchen gerne gegessen. An diese Variante habe ich mein Rezept angelehnt. Denn vor allem in den USA ist es ganz typisch, den Karottenkuchen nicht mit Zuckerguss, sondern mit einem Frosting aus Frischkäse zu überziehen. Welche Zutaten du für den einfachen Kuchen brauchst, zeige ich dir hier im Überblick!
Für den Teig
- Mehl
- gemahlene Mandeln: Alternativ kannst du hier auch gemahlene Haselnüsse nutzen.
- Eier
- Karotten: Ich habe sie geschält und mit einer Küchenreibe grob gerieben
- Butter: Für den Teig muss sie weich sein. Außerdem wird die Backform damit eingefettet.
- Salz
- Zucker
- Backpulver
- Zimt: Meine liebste Zutat beim Karottenkuchen! Ein absolutes Muss für den aromatischen Kuchen.
Für das Frosting
- Frischkäse: Hier brauchst du Doppelrahm-Frischkäse, keine Light-Produkte.
- Puderzucker
- Vanilleextrakt
In 4 Schritten zum saftigsten Karottenkuchen
Der Karottenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen. Der Teig ist daher schnell angerührt. Das Rezept ist also nicht nur perfekt, wenn du einen besonders leckeren, sondern auch einen schnellen und einfachen Kuchen backen möchtest. Hier zeige ich dir die Zubereitungsschritte im Überblick:
- Die Karotten reiben. Dafür nutze ich eine Küchenreibe und rasple die Karotten grob damit.
- Den Teig zubereiten. Erst werden Butter, Zucker und Salz aufgeschlagen. Dann kommen die Eier dazu. Zum Schluss werden Mehl, Nüsse, Backpulver und die Karotten untergerührt.
- Das Backen. In einer runden Springform geht es für den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten in den Ofen.
Das ist die einfache Deko für den Karottenkuchen
Die Deko für den Karottenkuchen ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch noch richtig lecker!
- Das Frischkäse-Frosting: Dafür habe ich die Zutaten verrührt und auf dem kalten Kuchen verteilt. Ist das Frosting auf den ersten Blick zu flüssig, kannst du es für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Marzipanmöhren: Sie sind für mich eine klassische Deko für einen Karottenkuchen oder eine Karottentorte. Lecker und perfekt zum Thema passend!
- Pistazien oder Krokant: gehackte Pistazien passen perfekt zum Kuchen! Auch süßer Krokant ist eine schöne Deko.
Lust auf mehr Rezepte mit Karotten?
Mit Karotten lässt sich wirklich wunderbar backen! Aus dem Karottenkuchen kannst du beispielsweise mit einer luftigen Mascarponecreme eine Karottentorte zaubern. Auch Karotten Muffins sind bei uns immer heiß begehrt. Wenn du lieber herzhaft backen möchtest, kann ich dir mein saftiges Karottenbrot sehr empfehlen.
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 200g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 350g geraspelte Karotten
- 200g weiche Butter+ etwas Butter zum Fetten der Form
- 1 Prise Salz
- 150g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
Für das Frosting:
- 250g Frischkäse (Doppelrahm, keine Light-Produkte)
- 100g Puderzucker
- 2 TL Vanilleextrakt
außerdem für die Deko:
- gehackte Pistazien, Nusskrokant gehackte Nüsse, Marzipankarotten o.Ä.
Anleitung
Schritt 1- Der Kuchen
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
Die Karotten putzen und fein raspeln. Die Butter mit dem Salz und dem Zucker aufschlagen. Die Eier dazugeben und ca. fünf Minuten weiter aufschlagen. Das Mehl, das Backpulver, die Mandeln und den Zimt mischen. Unter den Teig rühren. Anschließend die Karotten unterheben.
Teig in der Form verteilen und ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 2- Das Frosting
Für das Frosting, den Frischkäse, den Puderzucker und das Vanilleextrakt miteinander verrühren. Auf dem kalten Kuchen verteilen. Mit Pistazien, gehackten Nüssen, Marzipankarotten o.Ä. dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
8 Kommentare
Ich hab das Rezept jetzt zu Ostern ausprobiert. Der Kuchen ist gut gelungen, er hat auch geschmeckt, ich muss allerdings sagen, dass er mir nicht saftig genug war. Trotzdem vielen Dank für das Rezept. VG, Dana
Hallo Dana,
freut mich sehr, dass der Kuchen gelungen ist! Und es tut mir natürlich leid, dass er nicht so saftig war, wie du es gerne gehabt hättest. Durch die Karotten und Nüsse ist er normalerweise super saftig! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Super einfach und schnell. Bei mir war der sehr saftig und lecker. Der wird definitiv öfter gebacken!
Vielen Dank für das Rezept
Hallo 🙂
das freut mich riesig! Schön, wenn er dir gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Simone
Hallo, gibt es Alternativen zu den Nüßen?
BG Stephanie
Hallo Stephanie,
die Nüsse kannst du auch durch Mehl ersetzen! Und die Nusssorten können auch beliebig variiert werden, falls es Allergiker gibt, die nur auf bestimmte Nüsse reagieren.
Liebe Grüße
Simone
Ich habe das Rezept letzte Woche ausprobiert und war ganz begeistert: der Kuchen schmeckte der ganzen Familie hervorragend, Das Topping gibt dem Ganzen einen tollen Kick. Ich möchte den Kuchen daher gerne für eine Geburtstagsfeier backen, am liebsten schon am Vortag, da er uns am zweiten Tag fast noch besser geschmeckt hat. Ich frage mich nur, ob es besser wäre, das Topping erst kurz vor dem Servieren draufzugeben. Was empfiehlst du?
Herzliche Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich wirklich sehr, dass der Kuchen euch allen so gut geschmeckt hat. Das Topping kannst du ruhig schon am Vortag auf dem Kuchen verteilen, das ist kein Problem!
Liebe Grüße
Simone