Tiramisu Overnight Oats stehen bei uns ganz oft auf dem Frühstückstisch! Oder landen in der Tasche, damit auch das Frühstück für unterwegs oder im Büro gesichert ist. Der große Vorteil am kalten Haferbrei: du kannst bzw. musst ihn sogar am Abend vor dem Genießen zubereiten, damit der Geschmack und die Konsistenz stimmen. Dadurch passt das leckere Frühstück in jeden Zeitplan! Ich zeige dir im Rezept, wie die Zubereitung einfach funktioniert.
Die Zutaten für die einfachen Tiramisu Overnight Oats
Am Morgen möchte man doch am liebsten stressfrei in den Tag starten. Entweder dreht man sich nochmal um und zieht die Decke über den Kopf oder muss raus, um sich und die Kinder fertig zu machen. Oft fehlt dabei die Zeit für ein gesundes Frühstück. Das ist aber besonders wichtig und deswegen habe ich hier die Lösung für euch: Tiramisu Overnight Oats! Und das sind die einfachen Zutaten.
Für die Haferflocken brauchst du:
- Haferflocken: Ich habe hier zarte Haferflocken genutzt, da sie Flüssigkeit besser aufsaugen und so die typische Konsistenz entsteht.
- Kuhmilch oder Pflanzendrink: Mit beiden Zutaten kannst du die Haferflocken perfekt anrühren.
- Espresso: Kalter Espresso macht den Geschmack der Overnight Oats besonders.
- Vanilleextrakt: Alternativ kannst du auch Vanillemark oder Chunky Flavor mit Vanillegeschmack verwenden.
- Süße deiner Wahl: Besonders eignen sich Honig, Agavendicksaft, Zucker oder Xucker
Das sind die Zutaten für die Creme:
- griechischer Joghurt: Er ist besonders cremig und geschmackvoll und daher die perfekte Zutaten für die Creme.
- Honig: Dieser harmoniert mit dem griechischen Joghurt und sorgt für eine angenehme natürliche Süße.
- Kakaopulver: Wie auch das klassische Tiramisu, werden auch die Overnight Oats damit bestäubt.
Tiramisu Overnight Oats einfach zubereitet
Overnight Oats sind die kalte Variante des Haferbreis. Anders als beim normalen Porridge mit warmer Milch, quellen die Haferflocken bei den kalten Zutaten langsamer auf, wodurch ihr sie ohne Probleme über Nacht in den Kühlschrank stellen könnt. Den kalten Haferbrei könnt ihr also am Abend vorher zubereiten und am Morgen genießen. Ich bereite mir sogar oft Portionen für zwei Tage vor. So lange könnt ihr eure Schüssel oder eurer Glas verschlossen auf jeden Fall im Kühlschrank stehen lassen, ohne dass sich an der Qualität oder am Geschmack etwas ändert.
- Die Haferflocken anrühren. Ich habe die Haferflocken mit Milch, Espresso, Vanille und Honig direkt in einem Schraubglas verrührt.
- Die Haferflocken ruhen lassen. Danach müssen die Gläser über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Die Creme zubereiten. Dafür werden Joghurt und Honig verrührt. Auch das kannst du schon am Vortag zubereiten und kalt stellen.
- Die Creme auf den Haferflocken verteilen. Am Morgen kannst du den kalten Haferbrei mit der Joghurtcreme toppen.
- Mit Kakaopulver bestreuen. Eine dünne Schicht Backkakao sorgt für echtes Tiramisu Feeling.
Darum solltest du die Tiramisu Overnight Oats direkt ausprobieren
Ich liebe dieses Frühstück wirklich sehr! Ich verrate dir hier meine 5 Gründe, warum du damit in den Tag starten solltest.
- Es ist gesund.
- Du kannst es so viel süßen, wie du möchtes.
- Es ist wunderbar vorzubereiten.
- Mit dem Rezept startest du entspannt in jeden noch so hektischen Morgen.
- Der Kaffee in den Haferflocken macht es direkt zum Wachmacher-Frühstück.
Da bei uns das Frühstück nie ausgelassen wird, habe ich hier noch ein paar weitere Frühstücksideen für dich! Wie wäre es beispielsweise mit meinen Frühstücksmuffins, meinen Baked Oats oder meinem Quarkauflauf?
Zutaten
Für die Haferflocken:
- 50g zarte Haferflocken
- 100ml Kuhmilch oder Pflanzendrink
- 40ml Espresso
- 1 TL Vanilleextrakt
- Süße eurer Wahl, z.B. Honig, Agavendicksaft, Zucker oder Xucker
Für die Creme:
- 100g griechischer Joghurt
- 1 TL Honig
- 1 EL Kakaopulver
Anleitung
Schritt 1
Die Haferflocken in einem Schraubglas oder einer Schüssel mit dem aufgebrühten Espresso, der Milch, dem Vanilleextrakt und deinem Süßungsmittel verrühren.
Den Haferbrei zum Quellen mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.
Schritt 2
Den Joghurt mit dem Honig verrühren. Auf den Haferflocken verteilen. Mit Kakaopulver bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.