Quetschkartoffeln zuzubereiten, macht bei uns der ganzen Familie Spaß! Denn nach dem Kochen werden die weichen Kartoffeln zerdrückt. Und das ist auch etwas für kleine Kinderhände, die sich so perfekt beteiligen können. Zusammen zu kochen bereitet uns immer viel Freude und daher kommt dieses leckere Kartoffelgericht bei uns oft auf den Tisch.
Habt ihr schon einmal etwas von Quetschkartoffeln gehört? In letzter Zeit haben sie in den Social Media einen regelrechten Hype erlebt. Deswegen dürfen sie auch hier als Rezept nicht fehlen. Denn ein derartiger Hype kommt ja nicht von ungefähr. Wenn ihr das Kartoffelgericht einmal probiert, versteht ihr sicherlich, warum es so beliebt ist.
Für die Quetschkartoffeln werden die Kartoffeln zunächst mit Schale weich gekocht. Am besten nehmt ihr Kartoffeln, die alle gleich groß sind, damit auch die Garzeit für alle auf einmal passt. Dabei könnt ihr euch schon einmal überlegen, wie groß dann auch die Quetschkartoffeln am Ende sein sollen. Lieber klein oder doch ganz groß? Die Größe der Kartoffeln entscheidet darüber.
Ich habe für das Gericht vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet. Diese werden schön weich, haben aber genug Festigkeit, um beim Zerdrücken nicht komplett auseinander zu fallen. Bei der genauen Sorte bin ich kein Experte. Ich achte für die jeweiligen Gerichte nur immer darauf, ob ich festkochende, vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwenden muss.
Nach dem Kochen legt ihr die Kartoffeln mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier. Jetzt geht der Spaß so richtig los! Mit einem Kartoffelstampfer werden die weichen Kartoffeln zu einem ca. einen Zentimeter dicken Taler flach gedrückt. Habt ihr keinen Stampfer, geht es auch mit einer Gabel oder einem Pfannenwender. Das macht auch den Kleinen Spaß!
Anschließend habe ich die gequetschten Kartoffeln mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Rosmarin bestrichen. Damit sie so richtig knusprig werden, müssen die Kartoffeln nun noch einmal für ca. 20 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Die Quetschkartoffeln schmecken am besten mit einem leckeren Kräuterquark. Sie eigenen sich perfekte als vegetarisches Hauptgericht oder auch als feine Beilage zu beispielsweise Schnitzel oder paniertem Fisch.
Kartoffeln sind genau euer Ding? Dann probiert auch unbedingt meinen Kartoffelsalat, meine selbstgemachten Schupfnudeln oder meine Quarkkeulchen aus!
Zutaten
- 1,5kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 100ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitung
Schritt 1
Kocht die Kartoffeln in ausreichend Wasser gar.
Heizt in der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus.
Schritt 2
Hackt die Nadeln des Rosmarin fein. Vermischt sie mit dem Öl, dem Salz, dem Pfeffer und dem Paprikapulver.
Schritt 3
Legt die gekochten Kartoffeln mit etwas Abstand auf das Blech und drückt sie mit einem Kartoffelstampfer ca. 1cm flach. Bestreicht sie mit der Marinade und backt sie 20 Minuten knusprig.
Serviert sie beispielsweise mit etwas Kräuterquark.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.