45 Min. Muffins & Cupcakes 0.00 / 5,00

Rhabarbermuffins: die perfekten kleinen Küchlein!

Rhabarbermuffins: mit frischem Rhabarber und süßer weißer Schokolade! Mit Rhabarber habe ich ja schon einige Rezepte gebacken. Vom klassischen Rhabarberkuchen mit Baiser bis hin zum super einfachen Rhabarber Crumble kann man so vieles mit dem säuerlichen Gemüse machen. Heute gibt es leckere Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade. Eine perfekte Kombi aus säuerlichem Rhabarber und süßer weißer […]

Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade
Rhabarbermuffins nah
Rhabarbermuffins angeschnitten

Rhabarbermuffins: mit frischem Rhabarber und süßer weißer Schokolade!

Mit Rhabarber habe ich ja schon einige Rezepte gebacken. Vom klassischen Rhabarberkuchen mit Baiser bis hin zum super einfachen Rhabarber Crumble kann man so vieles mit dem säuerlichen Gemüse machen. Heute gibt es leckere Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade. Eine perfekte Kombi aus säuerlichem Rhabarber und süßer weißer Schokolade.

Muffins gehen immer! Sie sind schnell gebacken und super handlich zu essen. Deswegen bringe ich sie auch gerne zu Geburtstagen oder anderen Festen mit, bei denen man die kleinen Küchlein einfach mit der Hand essen kann. Auch in der Rhabarberzeit gehören für mich leckere Muffins dazu und heute zeige ich euch dafür ein Rezept.

Die Rhabarbermuffins sind einfach gemacht und brauchen nicht allzu viele Zutaten. Im Mittelpunkt stehen natürlich die geschmackvollen Gemüsestangen. Die habe ich zu Beginn geschält und in Stücke geschnitten. Danach kommt die Zubereitung des Rührteigs an die Reihe.

Dafür habe ich zunächst Öl, Zucker und Eier lange cremig aufgeschlagen. Mehl, Backpulver und ein Schluck Milch kommen danach dazu. Unter den Teig werden zum Schluss der Rhabarber und gehackte weiße Schokolade gehoben. In Muffinförmchen gefüllt wird das Ganze bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten gebacken.

Für meinen Muffinteig habe ich in diesem Rezept keine Butter, sondern Öl verwendet. Ich finde, Teige mit Öl werden etwas geschmeidiger und sind am Ende super saftig. Außerdem müsst ihr es nicht erst lange vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Es fügt sich so wie es ist perfekt in den Teig ein.

Anstelle von 100 Gramm Butter könnt ihr 80 Milliliter Öl und 20 Milliliter Flüssigkeit, wie zum Beispiel Milch oder Sahne verwenden. Die Möglichkeit zur Umrechnung ist immer richtig praktisch, wenn man ein Rezept mit Butter vor sich liegen hat, aber sie Zuhause leer gegangen ist. Das ist mir zumindest schon öfter mal passiert.

Weiße Schokolade und Rhabarber harmonieren perfekt miteinander. Das habe ich schon einmal bei meinem Rhabarber Blondies ausprobiert. Süß und sauer ergänzt sich so wunderbar, dass diese Rhabarbermuffins im Handumdrehen verputzt sind. Sie sind saftig, schnell gemacht und einfach nur lecker!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Der säuerliche Rhabarber und die süße weiße Schokolade ergänzen sich perfekt. 
  • Butter kann man in einem Rezept immer durch 80ml Öl und 20ml Flüssigkeit ersetzen. 
  • Der Rhabarber sollte für dieses Rezept geschält werden. Zum einen lässt er sich besser essen, zum anderen ist dann weniger Oxalsäure enthalten. 
  • Die Rhabarbermuffins sind so saftig, dass sie sich über mehrere Tage frisch halten. 

Letzte Aktualisierung am 18.02.2025 um 14:06 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Rhabarbermuffins nah

Rhabarbermuffins

Keine Bewertung

Meine Rhabarbermuffins sind saftig, süß-säuerlich und in wenigen Minuten gebacken – ein perfekter Frühlingssnack.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 45 minutes
Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade
print share

Du benötigst Equipment

9 Stück

Zutaten Zutaten

  • 75 ml Öl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 200 g Rhabarber geschält gewogen (ca. 4 Stangen)
  • 100 g weiße Schokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. 
    Schält den Rhabarber und schneidet ihn in Stücke. Hackt die weiße Schokolade klein.
    Rührt Zucker, Eier und Öl ca. 3 Minuten schaumig. Gebt Mehl, Backpulver und Milch dazu. Hebt die Rhabarberstücke und 2/3 der weißen Schokolade unter.
  • Füllt die Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig voll. Bestreut den Teig anschließend mit der restlichen gehackten weißen Schokolade. 
    Backt die Muffins ca. 25 Minuten und lasst sie anschließend abkühlen.
Nährwertangaben: Rhabarbermuffins
Angaben pro Portion
Kalorien
245
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
6
g
Cholesterin
 
39
mg
13
%
Natrium
 
39
mg
2
%
Kalium
 
136
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Gesunde Bananenmuffins nah
30 Min. 0.00 / 5,00
Gesunde Bananenmuffins
Papageienmuffins auf Gitter
40 Min. 0.00 / 5,00
Einfaches Papageien-Muffins Rezept
Quarkbällchen in Schüssel
31 Min. 0.00 / 5,00
Luftige Quarkbällchen wie vom Bäcker
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden