45 Min. Muffins 0.00 / 5,00

Rhabarbermuffins

Rhabarbermuffins sind ein schnelles Gebäck für die Frühlingszeit. Die Muffins verbinden die feine Säure des Rhabarbers mit einem weichen, saftigen Teig. Sie gelingen ohne großen Aufwand und sind ideal für den Nachmittagskaffee, das Picknick oder als kleines Gebäck zum Mitnehmen. Welche Zutaten braucht man für Rhabarbermuffins? Für den Teig werden Öl, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver […]

Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade
Rhabarbermuffins nah
Rhabarbermuffins angeschnitten

Rhabarbermuffins sind ein schnelles Gebäck für die Frühlingszeit. Die Muffins verbinden die feine Säure des Rhabarbers mit einem weichen, saftigen Teig. Sie gelingen ohne großen Aufwand und sind ideal für den Nachmittagskaffee, das Picknick oder als kleines Gebäck zum Mitnehmen.

Welche Zutaten braucht man für Rhabarbermuffins?

Für den Teig werden Öl, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Milch verwendet. Die Milch sorgt für einen weichen Teig und hält die Muffins lange frisch. Der Rhabarber wird geschält, in kleine Stücke geschnitten und untergehoben. Genauso wie grob gehackte weiße Schokolade, die dem Rezept den besonderen Touch gibt.

Rhabarbermuffins nah

Wie bleiben Rhabarbermuffins saftig?

Ausschlaggebend ist das richtige Verhältnis aus Öl, Eiern und Flüssigkeit- in diesem Fall Milch. Dabei ist wichtig, Öl, Eier und Zucker wirklich lange gemeinsam aufzuschlagen, bis eine helle Masse entsteht. Wenn du es noch saftigen haben möchtest, kannst du die Milch durch Joghurt oder Buttermilch ersetzen. Beides sorgt für einen noch feuchteren Teig und zusätzliche Frische.

So lange bleiben die Rhabarbermuffins im Ofen

Die Muffins werden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten gebacken. Sobald die Oberfläche goldgelb ist und ein Holzstäbchen sauber bleibt, sind sie fertig. Bei Heißluft reicht meist eine Temperatur von 160 Grad. Nach dem Backen sollten die Muffins kurz in der Form ruhen und danach auf einem Kuchengitter abkühlen. So bleibt der Boden fest und das Innere locker.

Diese Varianten von Rhabarbermuffins sind beliebt

Klassisch werden Rhabarbermuffins pur gebacken, aber sie lassen sich gut abwandeln. Weiße Schokolade, wie hier im Rezept, Streusel oder eine Haube aus Mandelblättchen geben Struktur und Süße. Für eine intensivere Variante eignet sich Butter anstelle von Öl. Wer den Teig mit Buttermilch oder Quark zubereitet, erhält besonders lockere Muffins. Auch eine kleine Prise Kardamom, Zimt oder Ingwer passt geschmacklich gut zum Rhabarber.

5 Tipps für saftige Rhabarbermuffins

  • Rhabarber gleichmäßig schneiden. Kleine Stücke verteilen sich besser im Teig.
  • Teig nur kurz rühren. So bleibt er luftig und feinporig.
  • Reis unter die Papierförmchen streuen. Er hält die Papierförmchen auch beim Backen trocken.
  • Etwas Zucker aufstreuen. Dadurch karamellisiert die Oberfläche leicht.
  • Muffins vollständig abkühlen lassen. So behalten sie ihre Saftigkeit.
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Rhabarbermuffins

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Meine Rhabarbermuffins sind saftig, süß-säuerlich und in wenigen Minuten gebacken – ein perfekter Frühlingssnack.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 45 minutes
Rhabarbermuffins mit weißer Schokolade
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Du benötigst Equipment

9 Stück

Zutaten Zutaten

  • 75 ml Öl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 200 g Rhabarber geschält gewogen (ca. 4 Stangen)
  • 100 g weiße Schokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. 
    Schält den Rhabarber und schneidet ihn in Stücke. Hackt die weiße Schokolade klein.
    Rührt Zucker, Eier und Öl ca. 3 Minuten schaumig. Gebt Mehl, Backpulver und Milch dazu. Hebt die Rhabarberstücke und 2/3 der weißen Schokolade unter.
  • Füllt die Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig voll. Bestreut den Teig anschließend mit der restlichen gehackten weißen Schokolade. 
    Backt die Muffins ca. 25 Minuten und lasst sie anschließend abkühlen.
Nährwertangaben: Rhabarbermuffins
Angaben pro Portion
Kalorien
245
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
6
g
Cholesterin
 
39
mg
13
%
Natrium
 
39
mg
2
%
Kalium
 
136
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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