Saftige Zwetschgen Muffins

von Simone Schäfer
Zwetschgen Muffins von oben

Diese saftigen Zwetschgen Muffins sind das perfekte Rezept, wenn du Zwetschgen liebst und ein einfaches und handliches Gebäck damit backen möchtest. Sie sind schnell gemacht und durch viele Zwetschgen im Rührteig und knusprige Streusel obendrauf ein wahrer Genuss! Ich zeige dir im Beitrag, welche Zutaten du brauchst und wie du sie einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für Muffins mit Zwetschgen

Mit Zwetschgen kannst du nicht nur wunderbar einen klassischen Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi backen! Sie schmecken auch als Muffins wunderbar. Die Zwetschgen kommen darin richtig zur Geltung. Der Vorteil an den Muffins: sie sind noch schneller gemacht als ein Kuchen und noch handlicher zu essen. Welche Zutaten du für die schnelle Zubereitung brauchst, verrate ich dir hier!

Für den Rührteig brauchst du:

  • Butter: Weiche Butter macht den Teig cremig. Margarine ist eine tolle Alternative dazu.
  • Zucker: Ich habe für den Rührteig normalen weißen Rohrzucker gewählt.
  • Salz: Eine Prise davon verstärkt den süßen Geschmack des Gebäcks.
  • Eier: Sie müssen gut aufgeschlagen werden. Bei der Größe habe ich M gewählt.
  • Mehl und Backpulver: Beides habe ich gemischt, sodass sich auch das Backpulver gut im Teig verteilen kann.
  • Milch: Ein Schuss Milch sorgt für die perfekte Konsistenz des Teiges.
  • Zimt: Zwetschgen und Zimt harmonieren perfekt. Daher darf dieses Gewürz hier nicht fehlen.
  • Zwetschgen: Von Juli bis September kannst du nach Herzenslust mit frischen regionalen Zwetschgen backen. Ich habe reife Früchte gewählt, da sie sich leicht entsteinen lassen und den besten Geschmack haben.

Das brauchst du für die Streusel:

  • Mehl und Zucker: Auch hier sind Weizenmehl Typ 405 und Rohrzucker die richtige Wahl. Du kannst also am Anfang direkt etwas mehr davon abwiegen.
  • Mandeln: Nicht nur Zwetschgen und Zimt, sondern auch Zwetschgen und Nüsse passen perfekt zusammen. Daher habe ich für die Streusel zusätzlich gemahlene Mandeln verwendet. Auch Haselnüsse passen dazu.
  • Butter: Diese sollte für die Streusel kalt sein. Dadurch lässt sich der Teig besser zu großen Krümeln verarbeiten.
  • Vanillezucker, Zimt und Salz: Eine einmalige Geschmackskombination für knusprige Streusel!
Zwetschgen Muffins Hand

Zwetschgen Muffins mit Streusel einfach backen

Sobald die Zwetschgen Muffins im Ofen sind, versprühen sie direkt einen unglaublich leckeren Duft in deiner Küche. Er ist süß, fruchtig und durch den Zimt leicht aromatisch. Dabei entsteht direkt eine riesige Vorfreude auf das Probieren der Zwetschgen Muffins mit Streusel. Welche Zubereitungsschritte nötig sind, um die Muffins in den Ofen zu schieben, verrate ich dir hier!

  1. Den Rührteig zubereiten. Welche Zutaten du brauchst und wie sie nacheinander in den Teig gerührt werden, findest du ganz genau im Rezept beschrieben. In jedem Fall solltest du alles gut aufschlagen, damit die Zwetschgen Muffins besonders saftig werden.
  2. Die Zwetschgen schneiden und unterheben. Die Zwetschgen habe ich für die Muffins entsteint und in Würfel geschnitten. Danach werden sie vorsichtig unter den Teig gehoben.
  3. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Ich habe vorab ein Muffinblech mit Papierförmchen ausgelegt. In jedes Förmchen habe ich zwei gut gehäufte Löffel Teig gefüllt. Mache die Förmchen nicht zu voll, denn auch die Streusel müssen noch Platz haben.
  4. Die Streusel zubereiten. Die Zutaten für die Streusel habe ich mit den Händen zu einem krümeligen Teig verknetet. Wichtig ist, dass keine groben Butterstücke im Teig zurückbleiben.
  5. Die Streusel auf den Muffins verteilen. Die Streusel habe ich anschließend auf dem Rührteig in den Förmchen verteilt. Lege sie am besten locker auf den Teig und drücke sie nicht fest.

Meine 5 Tipps für saftige Muffins mit Zwetschgen

Die Zubereitung der Zwetschgen Muffins geht schnell und einfach von der Hand. Du brauchst einen Rührteig und die Streusel und schon können sie im Ofen backen. Damit das Ergebnis am Ende wirklich perfekt ist, habe ich hier meine 5 besten Tipps für saftige Muffins mit Zwetschgen für dich.

  • Den Teig gut verrühren. Das A und O beim guten Rührteig ist es, ihn lange aufzuschlagen. Vor allem Butter, Zucker und Eier müssen gut verrührt werden.
  • Die Konsistenz des Teiges. Der Rührteig darf nicht zu flüssig sein, da die Streusel ansonsten einsinken würden. Er sollte cremig sein und langsam vom Löffel tropfen.
  • Die Zwetschgen in die richtige Größe schneiden. Jede Zwetschge hat bei mir 12 kleine Stückchen ergeben. Mit dieser Größe verteilen sie sich optimal im Teig und bleiben dennoch intensiv im Geschmack.
  • Die Förmchen nicht zu voll füllen. Ich habe für jedes Förmchen ca. 2 Esslöffel Teig verwendet. Bedenke immer, dass der Teig beim backen hochgeht und auch die Streusel noch Platz haben müssen.
  • Die Streusel eher klein halten. Ich habe den Teig für die Streusel zu eher kleinen Krümeln verknetet. Das passt einfach besser zu den Küchlein und verhindert nochmals, dass sie nicht beim Backen einsinken.

Darum solltest du die Pflaumen Streusel Muffins unbedingt ausprobieren

Ich bin von den einfachen Pflaumen Streusel Muffins absolut begeistert! In der Zwetschgensaison kommen sie bei uns nun oft auf den Tisch. Warum du sie auch direkt ausprobieren solltest, kannst du hier nachlesen!

  1. Es ist ein wahres Blitzrezept! Sie sind richtig schnell zubereitet und gebacken.
  2. Es ist das perfekte Rezept, wenn du nur noch wenige Zwetschgen übrig hast, die für einen Kuchen nicht reichen würden.
  3. Sie sind handlich zu essen und gut zu transportieren.
  4. Durch die kleinen Zwetschgenstücke hast du den fruchtigen Geschmack bei jedem Bissen im Mund.
  5. Die Kombination aus Rührteig, Zwetschgen und Streuseln ist einmalig lecker!
Zwetschgen Muffins von innen
Zwetschgen Muffins von oben

Saftige Zwetschgen Muffins mit Streuseln

Portionen: 12 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 454 Bewertungen )

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 125g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 250g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 125ml Milch
  • 300g Zwetschgen (ca. 12 Stück)

Für die Streusel: 

  • 75g Weizenmehl Typ 405
  • 75g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 75g Zucker
  • 65g kalte Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

Schritt 1

Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Die Eier dazugeben und nochmal 3 Minuten weiterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mit der Milch zum Teig geben. 

Die Zwetschgen entscheiden und in kleine Stücke schneiden. 2/3 davon unter den Teig heben. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Muffinförmchen auslegen oder einfetten. 

Jeweils 2 EL Teig einfüllen. Die restlichen Zwetschgen darauf verteilen.

Schritt 3

Die Zutaten für die Streusel zu einem feinen krümeligen Teig verknetet. Vorsichtig auf dem Teig in den Förmchen verteilen. 

Schritt 4

Die Muffins ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 

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