Diese kleinen Schwarzwälder-Kirsch-Muffins vereinen die besten Eigenschaften einer Schwarwälder Kirschtorte in einem kleinen Küchlein. Dabei haben sie alle leckeren Bestandteile des Klassikers, sind aber viel einfacher zu backen und handlicher zu essen. Wie du die kleinen Törtchen im Handumdrehen backen kannst, erfährst du hier im Rezept.
Diese Komponenten brauchst du für die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins
Die klassische Schwarwälder Kirschtorte kennt sicherlich jeder von euch. Auch Schwarwälder-Kirsch-Schnitten sind eine gängige Variante der beliebten Torte, die an Kaffeekränzchen mit der Familie erinnert. Gerade bei Klassikern kann es nie genug Variationen geben und daher bringe ich in diesem Rezept meine Schwarwälder-Kirsch-Muffins ins Spiel. Sie sehen super süß aus und schmecken unglaublich lecker. Auf diese Komponenten darfst du dich beim Probieren freuen:
- Schoko-Muffin: Ein saftiger Schoko-Muffin bildet die Grundlage für die süßen Törtchen. Welche Zutaten du dafür brauchst, findest du im Rezept.
- Kirschkompott: Nach Belieben kannst du dieses mit Kirschwasser verfeinern.
- Schlagsahne: Mit einem Spritzbeutel aufgespritzt, geben sie den Muffins den Feinschliff.
- Schokorapseln: Sie sind die perfekte Deko für die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins.
Die Deko in 3 einfachen Schritten
- Das Aushöhlen und Befüllen: Nach dem Backen kannst du die Muffins mit einem Apfelentkerner oder Teelöffel aushöhlen und mit Kirschkompott füllen.
- Das Sahnehäubchen: Die geschlagene Sahne füllst du in einen Spritzbeutel mit der Tülle deiner Wahl und spritzt sie großzügig auf die gefüllten Muffins auf.
- Der Feinschliff: Eine eingelegte Kirsche und Raspelschokolade sorgen für den Feinschliff bei der Deko.
Zutaten
Für den Teig:
- 75g weiche Butter
- 85g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100g Weizenmehl Typ 405
- 25g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 75ml Milch
Für das Kirschkompott:
- 200g Sauerkirschen (aus dem Glas)
- 100ml Kirschsaft (aus dem Glas aufgefangen)
- 8g Speisestärke
- 1 EL Zucker
außerdem:
- 200ml Schlagsahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 20g Schokoraspeln
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazu geben und alles drei Minuten weiter aufschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und mit der Milch unterrühren.
Die Förmchen bis kurz unter den Rand mit Teig füllen. Anschließend 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Schritt 2
Sechs Kirschen beiseitelegen.
Die Speisestärke mit zwei EL des Safts verrühren. Die restlichen Kirschen mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die Speisestärke einrühren und kurz andicken lassen.
Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3
Nach dem Auskühlen, mit einem Löffel oder einem Apfelentkerner ein großes Loch in die Muffins stechen (nicht bis zum Boden durchstechen). Mit dem Kompott befüllen und ein Stück des ausgehöhlten Teiges als "Deckel" aufsetzen.
Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Mit einem Spritzbeutel auf die Muffins aufspritzen. Mit Raspelschokolade dekorieren und eine Kirsche mittig auf jeder Sahnehaube platzieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.