Cake Pops aus Kuchenresten

von Simone Schäfer
Cake Pops mit Schokolade

Cake Pops aus Kuchenresten sind die leckerste Resteverwertung, die es gibt! Die leckeren Kügelchen bestehen aus Kuchenresten, die zerbröselt und mit weiteren Zutaten ergänzt werden. Wie es funktioniert und was es zu beachten gibt, zeige ich dir hier im Rezept. Eins kann ich dir schon verraten: Schokolade und Streusel müssen am Schluss unbedingt mit dabei sein!

Die Zutaten für Cake Pops mit Kuchenresten

Letztens ist mir ein Biskuit nicht so gelungen und ich konnte ihn nicht für meine geplante Torte verwenden. Wegschmeißen wollte ich ihn auch nicht, da er super lecker geschmeckt hat. Also kamen mir Cake Pops in den Sinn. Sie sind die ideale Verwertung für übrigen Kuchenböden! Sie sind so lecker, da weiß man gar nicht ob einem die Kuchenreste oder der normale Kuchen lieber wäre. Diese Zutaten brauchst du dafür!

  • Kuchenreste: Am besten eigenen sich Reste von Biskuit oder Rührkuchen. Auch Fertigkuchen aus dem Supermarkt kannst du nutzen.
  • Frischkäse: Ich habe hier einen Frischkäse mit Doppelrahmstufe gewählt, da er cremig und aromatisch ist.
  • Nuss-Nougat-Creme: Sie sorgt für einen tollen schokoladigen und nussigen Geschmack in den Popcakes und macht die Masse geschmeidig.
  • Schokolade: Ich habe meine Cake Pops mit Kuchenresten mit Zartbitterschokolade überzogen. Du kannst aber auch andere Schokoladensorten wählen.
  • Streusel: Bunte Streusel oder auch Schokostreusel wie bei Rumkugeln machen die Optik perfekt!
  • Cake Pops Stiele: Die süßen Bällchen werden auf den Cake Pop Stielen aufgespießt. Für ein typisches Aussehen brauchst du die weißen Stiele unbedingt. Du findest sie in vielen Onlineshops oder auch im Einzelhandel.
Cake Pops mit Streuseln

Cake Pops- die perfekte Resteverwertung

Für Popcakes kannst du generell Biskuit oder Rührkuchen verwenden. Alles, was du bei einem Kuchen wegschneidest, ist perfekt, um zu süßen Kugeln verarbeitet zu werden. Aber auch gekaufte Kuchen eignen sich wunderbar. Hauptsache du kannst sie zerbröseln und sie schmecken lecker! Ich zeige dir hier, wie es mit den Kuchenbröseln weitergeht.

  1. Die Masse anrühren. Dafür habe ich die Kuchenreste mit Frischkäse und Nuss-Nougat-Creme verrührt.
  2. Kugeln formen. Die Masse habe ich portioniert und kleine Kugeln daraus geformt. Diese müssen eine halbe Stunde kühlen.
  3. Den Stiel einstecken. Den Stiel habe ich vorab in Schokolade getaucht, damit er besser hält und damit der Schokoüberzug perfekt wird.
  4. Die Cake Pops kühlen. So müssen die süßen Kugeln mindestens 10 Minuten kühlen, bevor du sie weiterverarbeiten kannst.
  5. Die Cake Pops dekorieren. Dafür habe ich die Schokolade geschmolzen und die Cake Pops darin eingetaucht. Danach kannst du sie direkt mit den Streuseln deiner Wahl dekorieren.

Cake Pops aus Teigresten richtig trocknen

Sobald du die Kugeln am Stiel mit Schokolade überzogen hast, stellt sich vielleicht die Frage, wie du sie am besten trocknen lassen kannst. Es gibt spezielle Ständer dafür, aber sie befinden sich natürlich nicht in jeder Backschublade Zuhause.

Mein Tipp: Stich mit den Stielen Löcher in einen Eierkarton oder eine andere kleine Pappschachtel und stecke die Cake Pops hinein. Das hält wunderbar und ist die perfekte DIY-Lösung für das Cake Pop-Problem! 

Alternativ kannst du sie auch mit der Kugeln nach unten und dem Stiel nach oben servieren und sie auf einem Abtropfgitter trocknen lassen.

Wenn wir schon beim Thema der leckeren Resteverwertung sind, möchte ich dir auch meinen Schokoladenkuchen aus übrigen Weihnachtsmännern oder Osterhasen, meinen gefüllten French Toast und meine Cakesicles vorstellen! 

Cake Pops nah
Cake Pops mit Schokolade

Cake Pops

Portionen: ca. 24 Stück Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.9/5
( 23 Bewertungen )

Zutaten

  • 400g Kuchenreste, z.B. Biskuit oder Rührkuchen
  • 75g Frischkäse
  • 75g Nuss-Nougat-Creme
  • 200g Schokolade
  • Streusel nach Wahl
  • ca. 24 Cake Pops Stiele

Anleitung

Schritt 1

Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln. Mit dem Frischkäse und der Nuss-Nougat-Creme vermischen, bis eine feste Masse entsteht. 

Daraus gleich große Kugeln rollen. 30 Minuten kühlen. 

Schritt 2

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Stiele ein Stück in die Schokolade tauchen und die Kugeln damit aufspießen. 10 Minuten antrocknen lassen. 

Anschließend die Kugeln mit Schokolade überziehen und mit Streuseln dekorieren. Trocknen lassen.  

Zum Trocknen eignet sich ein Cake Pops Ständer oder ein Pappkarton mit kleinen Löchern.

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