Ciabatta selber backen ist gar nicht schwer! Denn um gutes Brot zu genießen, muss du nicht immer den Weg zum Bäcker beschreiten. Auch in der heimischen Küche kann es ganz einfach selbst gezaubert werden. Mit diesem Rezept für fluffiges Ciabatta steht dem Brotbacken für Zuhause nichts mehr im Wege! Ich verrate dir hier, wie es am besten funktioniert.
Ciabatta selber backen- das sind die Zutaten
Ciabatta gehört zu meinen liebsten Brotsorten. Das italienische Weißbrot ist innen super fluffig und außen richtig schön kross. Wir essen es wahnsinnig gerne zusammen mit Antipasti oder als Beilagen zu Suppen oder Salaten. Und wenn es schon etwas älter geworden ist, kannst du es wunderbar zu Bruschetta verarbeiten. Ich verrate dir hier, welche einfachen Zutaten du dafür brauchst.
- Mehl: Ich habe für das Ciabatta Weizenmehl Typ 405 verwendet. Da das Brot weich und fluffig sein soll, wird hier kein Vollkornmehl oder grob gemahlenes Mehl verwendet.
- Olivenöl: Es macht den Teig aromatisch und geschmeidig. Achte hier auf eine gute Qualität des Olivenöls.
- Salz: Salz ist in diesem Rezept der Geschmacksträger. Bei der Menge kannst du dich an deinen Vorlieben orientieren. Ich mag es gerne etwas salziger.
- Wasser: Kaltes Wasser ist hier die richtige Wahl, damit die Konsistenz des Teiges stimmt.
- Hefe: Bei der Hefe kannst du dich zwischen trockener oder frischer Hefe entscheiden- beides funktioniert.
Ciabatta in 5 einfachen Schritten selbst backen
Für die Zubereitung des italienischen Weißbrots brauchst du etwas Zeit. Du musst zwar nur wenige Schritte erledigen, aber einen längeren Zeitraum für die Ruhezeit einplanen. Die ist besonders wichtig, damit der Teig elastisch wird und das Brot am Schluss durch die typischen Luftkammern glänzen kann. Ich verrate dir hier, welche Schritte du für die Zubereitung benötigst!
- Den Teig zubereiten. Alle Zutaten kommen dafür in eine Schüssel und werden ca. 10 Minuten lang verknetet, bis eine glatte Teigkugel entsteht. Wichtig dabei ist es, dass du kaltes Wasser verwendest.
- Die Ruhezeit des Teiges. Anschließend kommt der Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Die Zeit solltest du dem Ciabattateig auf jeden Fall geben- es lohnt sich!
- Den Teig falten. Du drückst den Teig dafür zu einem Rechteck flach und legst beide Seiten jeweils zu einem Drittel übereinander, sodass ein kleines Päckchen entsteht. Diesen Prozess wiederholst du noch zwei weitere Male. Der Teig sollte anschließend nicht mehr kleben und schön elastisch sein.
- Das Ciabatta formen. Nach einer weiteren 30 minütigen Ruhezeit kannst du das Päckchen zu einem flachen, länglichen Laib formen, mit Mehl bestäuben und auf einem Backblech weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Brot backen. Nach der letzten Ruhezeit wird das Ciabatta erst 10 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze und dann weitere 10-15 Minuten bei 200 Grad gebacken.
Meine 5 Tipps für selbst gemachtes Ciabatta
Gutes Ciabatta muss außen kross und innen schön weich und fluffig sein. Die typischen Luftkammern sorgen beim italienischen Brot für den letzten Schliff. Ich verrate dir hier meine 5 Tipps, mit denen das Ciabatta-Backen garantiert funktioniert!
- Den Teig lange kneten. Der Teig muss mindestens 10 Minuten geknetet werden. Das tut der Hefe richtig gut und sorgt dafür, dass sich der Teig nach der Ruhezeit gut verarbeiten lässt.
- Die Ruhezeiten einhalten. Zugegeben- Ruhezeiten gibt es so einige! Diese solltest du unbedingt einhalten, um das perfekte Ergebnis zu bekommen. Denn der Teig muss sich zwischen dem Falten entspannen können.
- Den Teig richtig falten. Wenn du dich an die Anleitung aus dem Rezept hältst, bekommst du schöne Luftkammern ins Brot.
- Das Brot nicht zu groß Formen. Der Teig wird beim Backen auf jeden Fall hochgehen. Forme das Brot also nicht zu groß, um eine schöne Optik zu behalten.
- Die richtige Temperatur wählen. Das Ciabatta wird erst bei hoher Temperatur gebacken, damit die Kruste perfekt wird.
Super fluffiges Brot ist genau dein Ding? Dann kann ich dir mein klassisches Weißbrot oder mein Toastbrot sehr empfehlen.
Zutaten
- 500g Weizenmehl Typ 405
- 25ml Olivenöl
- 250ml kaltes Wasser
- 10g Salz (nach Belieben auch weniger oder mehr möglich)
- 1 Pck Trockenhefe od. 1/2 Würfel frische Hefe
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten ca. 5-7 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 12 Stunden oder bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck flach drücken. Die beiden kurzen Seiten je zu einem Dritten nach innen legen, sodass sie überlappen und ein kleines Päckchen entsteht. Dieses wieder zum Rechteck flach drücken und wieder falten. Den Prozess nochmals wiederholen.
Das letzte Päckchen abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Nach der Ruhezeit ein längliches, flaches Laib aus dem Teig formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit etwas Mehl benetzen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4
Das Ciabatta 10 Minuten bei 230 Grad backen. Die Temperatur auf 200 Grad herunter regeln und das Brot weitere 10-15 Minuten backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.