Himbeer Joghurt Torte

von Simone Schäfer
Himbeer Joghurt Torte ganz

Diese Himbeer Joghurt Torte ist das perfekte Rezept für den Sommer! Sie ist luftig und leicht, zergeht auf der Zunge und ist nicht zu süß. Sie besteht aus einem fluffigen Biskuit, einer Joghurtmousse aus griechischem Joghurt, Zitrone und Sahne und einer Schicht frischer Himbeeren. Schicht für Schicht ein wahrer Genuss! Ich zeige dir im Rezept, wie du sie einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für die Joghurt Himbeer Torte

Von Juni bis August könnt ihr heimische Himbeeren von den Sträuchern ernten. Ein paar davon wandern sicherlich sofort in den Mund. Mit dem Rest soll aber etwas Leckeres gezaubert werden. So geht es mir zumindest immer! Da kommt diese Himbeer Joghurt Torte genau richtig! Diese Zutaten brauchst du dafür.

Für den Biskuit brauchst du:

  • Eier: Sie sind ein Hauptbestandteil beim Biskuit. Durch sie wird er richtig fluffig.
  • Zucker: Das perfekte Maß an Zucker sorgt dafür, dass der Eischnee die richtige Konsistenz für den Biskuit bekommt.
  • Zitronenabrieb und Salz: Sie sorgen für einen leckeren Geschmack des fluffigen Kuchenbodens.
  • Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 gewählt. Viel davon kommt allerdings nicht in den Teig, damit dieser nicht zu schwer wird.
  • Backpulver: Neben dem Eischnee sorgt auch Backpulver für einen besonders fluffigen Boden.

Das sind die Zutaten für die Joghurtmousse:

  • griechischer Joghurt: Er hat eine Hohe Fettstufe und ist daher besonders cremig und geschmackvoll.
  • Saft und Abrieb einer Zitrone: Dieser Geschmack passt perfekt zur leichten Torte!
  • Zucker: Eine gewisse Süße darf natürlich auch in der Mousse nicht fehlen. Dafür sorgt normaler weißer Zucker.
  • Schlagsahne: Sie wird kalt aufgeschlagen und untergehoben. So zergeht die Creme auf der Zunge.
  • Gelatine: Die Creme ist nach der Zubereitung sehr flüssig und muss mit Gelatine angedickt werden. Alternativ kannst du auch Agar Agar nach Packungsanweisung als vegetarischen Ersatz nutzen.

Die Himbeerschicht besteht aus:

  • frische Himbeeren: Frische Himbeeren sind das perfekte fruchtige Topping für die Torte. TK-Früchte wären hier eher keine Alternative.
  • Tortenguss: Vor allem roter Tortenguss sieht auf der Torte schön aus.
  • kaltes Wasser und Zucker: Diese beiden Zutaten brauchst du, um den Tortenguss anzurühren.
Himbeer Joghurt Torte angeschnitten

Joghurttorte mit Himbeeren einfach zubereitet

Diese Torte ist absolut gelingsicher, egal ob ihr Anfänger beim Backen seid oder schon zu den erfahrenen Profis gehört. Denn nur den Biskuit müsst ihr hier backen und der Rest kommt Schicht für Schicht einfach in den Kühlschrank. Die perfekte Sommertorte, da sie nicht nur erfrischend leicht schmeckt, sondern auch ganz einfach zubereitet ist. Hier verrate ich dir, wie es funktioniert.

  1. Den Biskuit zubereiten. Alle Mengenangaben und die genauen Zubereitungsschritte findest du im Rezept. Nach dem Backen muss der Biskuit vollständig auskühlen. Du kannst ihn auch schon am Vortag zubereiten.
  2. Die Johgurtmousse herstellen. Dafür werden alle Zutaten verrührt und mit Gelatine angedickt.
  3. Die Torte kühlen. Die flüssige Creme wird in einem Tortenring auf dem Biskuit verteilt und muss mindestens 6 Stunden, besser noch über Nacht, kühlen.
  4. Die Himbeerschicht aufsetzen. Sobald die Joghurtmousse festgeworden ist, kannst du die Himbeeren auf der Creme verteilen und die Früchte mit Tortenguss übergießen.
  5. Letzte Ruhezeit der Torte. Die Torte muss nun nochmal eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit der Tortenguss fest werden kann.

5 Tipps für die perfekte Himbeer Joghurt Torte

Auch wenn es nicht schwer ist, die Himbeer Joghurt Torte zuzubereiten, gibt es doch ein paar Tipps, die das Backen erleichtern. Ich verrate dir hier meine Top 5!

  1. Den Biskuit am Vortag backen. Das entspannt das Backen deutlich und er schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser.
  2. Die Sahne vorsichtig unter den Joghurt heben. Die geschlagene Sahne macht die normale Creme zur Mousse. Für ein besonders luftiges Ergebnis muss sie langsam untergehoben werden.
  3. Eine Tortenrandfolie nutzen. Sie wird zwischen dem Boden bzw. der Creme und dem Tortenring platziert. Wenn du sie nach dem Kühlen abziehst, erhältst du einen besonders glatten Rand.
  4. Die Kühlzeiten einhalten. Ich kann dir empfehlen, die Torte über Nacht ruhen zu lassen. Es wäre schade, wenn sie nicht ganz fest wird und auseinander läuft. Etwas Geduld ist hier gefragt.
  5. Roten Tortenguss verwenden. Er sieht besonders hübsch aus, da er die Farbe der Himbeeren nochmal aufgreift.

Da sich Himbeeren ganz wunderbar zum Backen eignen, habe ich hier nochmal ein paar Rezeptvorschläge für dich! Dabei sind mein Himbeer Tiramisu, mein Butterkekskuchen mit Himbeeren, mein Baileys-Trifle und meine Himbeer-Quark-Torte.

Himbeer Joghurt Torte ganz
Himbeer Joghurt Torte ganz

Himbeer Joghurt Torte

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 404 Bewertungen )

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 75g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Joghurtmousse:

  • 500g griechischer Joghurt
  • Saft und Abrieb einer Zitrone
  • 100g Zucker
  • 400g Schlagsahne
  • 6 Blatt Gelatine

Für die Himbeerschicht:

  • 375g frische Himbeeren
  • 1 Pck Tortenguss
  • 250ml kaltes Wasser
  • 2 EL Zucker

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. 

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beides zum Teig sieben und unterheben. 

Den Teig einfüllen und 15 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. 

Schritt 2

Den Biskuit auf eine Platte setzen und bestenfalls eine Tortenrandfolie herum legen. Darum einen Tortenring spannen. 

Joghurt und Zucker in eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Alles gut verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 

Die Sahne steif schlagen und unterheben. 

Schritt 3

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL der Creme für einen Temperaturausgleich dazugeeben. Das Gemisch zügig unter die restliche Creme in der Schüssel rühren. 

Diese auf dem Biskuit verteilen. 

Für mindestens 6 Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen. 

Schritt 4

Die frischen Himbeeren auf der Torte verteilen. Das Tortengusspulver mit dem Zucker in einem Topf verrühren und das Wasser hinzufügen. Alles kurz aufkochen und zügig über den Himbeeren verteilen. Die Torte nochmal 30 Minuten kühlen. 

Anschließend den Tortenring und die Folie vorsichtig lösen. 

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