Schneller Joghurtkuchen

von Simone Schäfer
Joghurtkuchen mit Blaubeeren

Dieser schnelle Joghurtkuchen kommt bei uns Zuhause ganz oft auf den Tisch. Da du nur einen einfachen Rührteig dafür brauchst, ist er super schnell gemacht und schmeckt durch den Joghurt im Teig wahnsinnig zart und saftig. In meinem Rezept habe ich den einfachen Gugelhupf heute mit Blaubeeren verfeinert. Welche Zutaten du brauchst und wie du ihn ganz einfach backen kannst, findest du hier im Rezept!

Die Zutaten für den schnellen Kuchen mit Joghurt

Rührkuchen mit Joghurt backe ich sehr gerne. Ein saftiger Joghurt-Kokos-Kuchen und ein frischer Zitronen-Joghurt-Kuchen gehören daher zu meinen liebsten Rezepten. Bei diesem Joghurtkuchen sollte der Joghurt als Hauptdarsteller aber noch mehr im Fokus stehen und geschmacklich so richtig zur Geltung kommen. Welche Zutaten du brauchst, findest du hier in der Übersicht:

  • Zucker: Feiner weißer Zucker ist hier die beste Wahl.
  • Butter: Weiche Butter lässt sich am besten im Teig verarbeiten. Du brauchst sie außerdem zum Einfetten der Form.
  • Salz und Vanillezucker: Diese Zutaten geben dem Kuchen einen dezenten Geschmack.
  • Eier: Ich verwende für den Kuchen Eier in Größe M.
  • Mehl: Ich habe auf Weizenmehl Typ 405 zurückgegriffen. Damit kannst du auch die Backform benetzen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen kann.
  • Backpulver: Es macht den Joghurtkuchen besonders fluffig.
  • Joghurt: Du kannst für den Joghurtkuchen jede Fettstufe verwenden. Griechischer Joghurt ist dabei am aromatischsten.
  • Blaubeeren: Ich habe frische Blaubeeren unter den Teig gerührt. Du kannst aber auch gefrorene Beeren nutzen.
  • Puderzucker: Damit wird der Kuchen nach dem Backen bestreut.
Joghurtkuchen nah

Den schnellen Rührkuchen mit Joghurt in 3 Schritten zubereiten

Wenn du einfache und schnelle Rührkuchen magst oder ein Rezept brauchst, das du im Handumdrehen mit ein paar wenigen Zutaten zaubern kannst, ist dieser Joghurtkuchen genau das Richtige für euch! Mit diesen wenigen Zubereitungsschritten ist er schnell gebacken:

  1. Den Teig zubereiten. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Zubereitung findest du im Rezept.
  2. Die Gugelhupfform befüllen. Damit der Joghurtkuchen nach dem Backen nicht klebt, habe ich sie vorab mit Butter eingestrichen und mit Mehl bestäubt. Die Form sollte nur zu 2/3 voll sein, da der Kuchen beim Backen hochgeht.
  3. Den Joghurtkuchen backen. 55 Minuten muss er im Ofen bleiben. Danach sollte er vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Mein Geheimtipp für den schnellen Joghurtkuchen

Wenn es um die Blaubeeren im Kuchen geht, habe ich noch einen Tipp für dich! Wenn ihr die kleinen Beeren vorher in etwas Mehl wälzt, sacken sie beim Backen nicht nach unten ab und verteilen sich schön im ganzen Kuchen. Einfach und genial oder?

Joghurtkuchen Stück
Joghurtkuchen mit Blaubeeren

Schneller Joghurtkuchen

Portionen: 22er Gugelhupfform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 448 Bewertungen )

Zutaten

  • 175g Zucker
  • 175g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300g Weizenmehl Typ 405 + etwas mehr zum Mehlen der Form und der Blaubeeren
  • 2 TL Backpulver
  • 250g Joghurt
  • 150g Blaubeeren
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

Schritt 1

Die Gugelhupfform gut einfetten. Dünn mit etwas Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz verrühren, bis alles cremig aufgeschlagen ist. Die Eier hinzufügen und alles für ein paar Minuten aufschlagen.

Das Mehl, das Backpulver und den Joghurt dazugeben.

Die Blaubeeren mit ca. 1 TL Mehl vermischen. Unter den Teig heben.

Schritt 2

Den Teig in eure Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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