Saftiges Karottenbrot mit Dinkelmehl

von Simone Schäfer
Karottenbrot angeschnitten

Mein Karottenbrot ist ein perfektes schnelles Brot, das du auch ohne Vorkenntnisse im Brotbacken wunderbar Zuhause nachbacken kannst. Die Karotten im Teig machen das Brot unglaublich saftig. Frisch gebacken mit etwas Butter ist es eine wahre Köstlichkeit. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du das Brot einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für das saftigste Karottenbrot

Weißbrot oder Dinkelbrot backe ich schon lange immer selbst. Der Grund dafür: sie sind schnell gemacht und du kannst es ganz frisch genießen. Gleiches gilt auch für dieses einfache Karottenbrot, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Welche das sind, habe ich dir hier zusammengefasst!

  • Dinkelmehl Typ 1050: Du brauchst es für den Teig und die Verarbeitung des Hefeteiges
  • Trockenhefe oder frische Hefe: Nur damit wird das Brot richtig fluffig.
  • Wasser: Dieses sollte lauwarm sein, damit du die Hefe darin auflösen kannst.
  • Naturjoghurt: Auch griechischen Joghurt kannst du verwenden.
  • Apfelessig: Bringt eine angenehme Säure ins Brot und sorgt für eine tolle Konsistenz
  • Karotten: Für das Brot habe ich sie grob geraspelt
Karottenbrot mit Butter

Meine Backtipps für das beste Karottenbrot

Der Teig für das Karottenbrot ist ein wahrer All-in-Teig- alle Zutaten (bis auf die Karotten) einfach zusammenrühren und fertig. Auf ein paar Sachen muss man allerdings achten, damit das Brot richtig saftig und lecker wird. Welche das sind, verrate ich euch hier:

  • Den Teig lange kneten. Nur wenn du den Teig mindestens 5 Minuten knetest, wird die Konsistenz des Brotes perfekt.
  • Die Karotten. Sie kommen gerieben erst nach der Ruhezeit dazu.
  • Mehl. Etwas Mehl beim Formen des Brotes hilft, damit es nicht klebt.
  • Ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Das sorgt dafür, dass sich die Temperatur optimal im Ofen verteilt.
  • Die richtige Backtemperatur. Das Karottenbrot habe ich erst bei hoher Temperatur in den Ofen gestellt und diese dann nach 15 Minuten reduziert. Dadurch wird die Kruste kross und das Brot innen gut durch.

Dazu passt das saftige Karottenbrot          

Karotten eignen sich sowohl süß im Karottenkuchen als auch herzhaft wunderbar zum Backen! Dieses Karottenbrot ist der beste Beweis dafür. Das Gemüse sorgt für ein saftiges Inneres. Außenherum gibt es eine herrlich knackige Kruste zum Reinbeißen.

Ich esse es am liebsten ganz frisch mit Butter bestrichen. Etwas Schnittlauch oder Kresse passen ebenfalls wunderbar aufs Brot. Natürlich kannst du es auch mit anderen Belägen wie Frischkäse, Scheibenkäse oder Marmelade genießen.

Auch als Beilage zu frischen Salaten oder zu verschiedenen Suppen passt es perfekt. Und wenn du noch etwas davon übrig hast, kannst du es als Grundlage für meinen Flammkuchen Toast nutzen.

Karottenbrot Scheibe
Karottenbrot angeschnitten

Saftiges Karottenbrot mit Joghurt

Portionen: 1 Brot Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 285 Bewertungen )

Zutaten

  • 600g Dinkelmehl Typ 1050+ 30g mehr zum Verkneten
  • 1 Pck Trockenhefe od. 1/2 Würfel frische Hefe
  • 225ml lauwarmes Wasser
  • 150g Naturjoghurt
  • 3 EL Apfelessig
  • 15g Salz 
  • 125g Karotten, geraspelt

Anleitung

Schritt 1

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 

Mehl, Salz, Joghurt und Essig in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu kippen. 

Den Teig ca. 5-7 Minuten lang zu einer glatten Kugel verkneten. Anschließend eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Schritt 2

Die Karotten schälen und raspeln. 

Unter den Teig kneten und in eine Kastenform legen. Alternativ als ovalen Laib auf ein Blech mit Backpapier legen. 

Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 3

Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. 

Das Brot nach der Ruhezeit 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad herunter stellen und weitere 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. 

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