Omas Vanillekipferl gehören jedes Jahr auf den Plätzchenteller. Meist eröffne ich damit sogar die Weihnachtsbäckerei! Was wäre Weihnachten nur ohne Plätzchen? Ich will es mir gar nicht vorstellen! Und wie so oft, ist Omas Vanillekipferl Rezept einfach das beste. Ich habe es ihr entlockt und möchte euch dieses tolle Rezept natürlich nicht vorenthalten!
Die Zutaten für Omas Vanillekipferl
Ich zeige euch im Rezept wie unsere Familien-Vanillekipferl gemacht werden. Im Prinzip bestehen Vanillekipferl aus einem einfachen Mürbeteig, der komplett ohne Eier auskommt. Wenn du zusätzlich die Butter noch mit pflanzlicher Margarine ersetzt, hast du sogar eine einfache vegane Plätzchenvariante. Hier sind die wenigen Zutaten im Überblick:
- Mehl: Ich nutze hier feines Weizenmehl Typ 405.
- Mandeln: Gemahlene Mandeln machen den Teig zart und mürbe. Du kannst selbst entscheiden, ob du Mandeln mit oder ohne Schale wählst.
- Zucker: Ich habe für das Rezept feinen weißen Rübenzucker verwendet.
- Butter: Sie ist einer der Hauptbestandteile des Teiges. Du kannst sie direkt aus dem Kühlschrank verwenden. Für eine vegane Alternative eigenen sich Margarine oder vergane Butter.
- Vanillezucker: Du brauchst ihn für den Teig und um die Plätzchen zu bestreuen.
- Puderzucker: Dieser wird mit Vanillezucker gemischt und als süßer Abschluss auf den Vanillekipferl dekoriert.
Omas Vanillekipferl in 3 Schritten gebacken
Die Zubereitung der Vanillekipferl ist ein Spaß für die ganze Familie! Wir backen sie auch immer mit den Kindern, da sie beim Formen richtig gut helfen können. Auch für Ungeduldige ist das Rezept perfekt. Denn zwischen dem Formen und dem Probieren vergehen nur wenige Minuten. So werden sie ganz einfach gebacken:
- Den Teig zubereiten. Alle Zutaten werden verknetet. Anschließend muss der Teig nochmal kühlen.
- Die Vanillekipferl formen. Dafür formst du kleine Stückchen Teig zu Halbmonden und setzt sie auf ein Blech.
- Die Vanillekipferl backen und dekorieren. So geht es für ca. 13 Minuten in den Ofen. Danach kannst du sie noch lauwarm mit einer Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen.
Omas Tipps für die leckersten Vanillekipferl
Oma hat natürlich immer die besten Backtipps auf Lager. Auch bei diesem Vanillekipferl Rezept gibt es 5 schnelle Tipps, mit denen das Backen leichter und das Ergebnis noch leckerer wird:
- Den Teig immer kühlen. Dadurch lässt er sich besser verarbeiten und die Vanillekipferl behalten beim Backen ihre Form.
- Nicht zu groß formen. Ein kleines Stück Teig reicht aus. Die Rolle für die Halbmonde sollte nicht zu dick und nicht zu dünn sein.
- Die Spitzen nicht zu dünn formen. An den Enden kannst du die Kipferl etwas dünner werden lassen. Aber auch nicht zu dünn! Sonst verbrennen sie.
- Auf fertige Bleche verzichten. Es gibt schon Backbleche für Vanillekipferl im Handel zu kaufen. Dort kann man den Teig reindrücken und sie daran backen. Ob ihr du das praktisch findest, musst du natürlich für dich selbst entscheiden. Ich glaube aber, dass es sogar schneller geht, sie mit der Hand zu formen. Und auch wenn ein Kipferl nicht dem anderen gleicht, sieht man auf jeden Fall die liebevolle Handarbeit.
- Noch warm mit Puderzucker bestreuen. Dadurch bleibt er besser am Plätzchen haften.
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Zutaten
- 280g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 70g Zucker
- 210g Butter
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 3 Esslöffel Puderzucker
Anleitung
Schritt 1
Mehl, Mandeln, Zucker, 2 Pck Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten. Kleine Teigstücke nehmen, zu Rollen formen und sie zu Halbmonden biegen. Mit etwas Abstand auf die beiden Bleche legen.
Schritt 3
Die Bleche nacheinander ca. 13-15 Minuten goldbraun backen.
Den Puderzucker mit dem letzten Päckchen Vanillezucker mischen. Die Vanillekipferl noch warm mit dem Puderzucker bestäuben. So bleibt er optimal am Gebäck haften und ihr bekommt eine schöne weiße Schicht auf den Plätzchen.
Anmerkungen
Verpackt die Vanillekipferl nach dem Auskühlen in einer luftdichten Box. So sind sie ca. 4 Wochen haltbar. Ihr habt also die ganze Adventszeit über etwas von den leckeren Plätzchen 🙂
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
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