Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen ist einer der saftigsten Rührkuchen, die ich je gebacken habe. Joghurt und Zitrone ergeben hier das perfekte Zusammenspiel und machen den Gugelhupf saftig und feinporig. Damit du diesen einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen auch Zuhause genießen kannst, habe ich hier das schnelle Rezept für dich.
Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Zitronen-Joghurt-Kuchen
Ich backe wahnsinnig gerne mit Zitronen! Egal ob als Zitronen-Ricotta-Kuchen oder als Zitronenmuffins– die säuerliche Zitrusfrucht macht sich in jedem Gebäck richtig gut. Vor allem dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen hat es mir angetan, da du nur wenige Zutaten dafür brauchst. Welche das sind, verrate ich dir hier im Überblick!
- Butter: Diese verwende ich am liebsten zum Backen. Sie macht jedes Gebäck zart und feinporig.
- Zucker
- Salz
- Eier: Wenn du sie gut aufschlägst, wird der Kuchen richtig saftig.
- Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405
- Speisestärke: Meine Geheimzutat für den Kuchen!
- Backpulver: Zwei Teelöffel davon dürfen nicht fehlen, damit der Kuchen fluffig wird.
- Zitrone: Ich verwende sowohl den Abrieb, als auch den Saft. Achte also darauf, unbehandelte Zitronen zu kaufen.
- Joghurt: Du kannst für den Kuchen jede Fettstufe nutzen. Am cremigsten wird der Teig mit griechischem Joghurt.
Die Zubereitung des Teiges in 5 einfachen Schritten
Der Vorteil an Rührkuchen ist definitiv die kurze Zubereitungszeit! Der Teig ist schnell angerührt und da nur wenig Zubehör dafür brauchst, ist auch das Aufräumen im Handumdrehen erledigt. Ich zeige dir hier zusammengefasst, welche einfachen Schritte du für die Zubereitung des Teiges brauchst.
- Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Das kann ca. 3 Minuten dauern, bis die Masse heller wird und an Volumen gewinnt.
- Eier hinzufügen. Ich gebe jedes Ei einzeln dazu und rühre es jeweils eine Minute unter. Dadurch wird der Zitronen-Joghurt-Kuchen besonders saftig!
- Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Dadurch verteilen sich die einzelnen Komponenten besser im Teig. Ich siebe sie anschließend in die Schüssel und rühre sie kurz unter.
- Zitrone abreiben und auspressen. Mit einer feinen Reibe gebe ich erst den Abrieb der Zitronenschale zum Teig und presse die Frucht anschließend aus.
- Den Joghurt unterrühren. Zusammen mit dem Zitronensaft, kommt der Joghurt zum Schluss unter den Teig. Nun musst du nur noch kurz durchrühren und fertig ist der Teig, um ihn in die Form zu füllen.
Zutaten
- 4 Eier
- 175g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
- 175g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Zitronen= 75ml Saft
- Abrieb einer Zitrone
- 300g Weizenmehl Typ 405+ etwas mehr für die Form
- 25g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150g Joghurt
Für den Zuckerguss:
- 100g Puderzucker
- Saft 1/2 Zitrone
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl benetzen.
Den Zucker mit der weichen Butter aufschlagen. Die Eier dazugeben und fünf Minuten weiter rühren. Eine Zitrone abreiben. Beide Zitronen auspressen. Saft und Abrieb zum Teig geben.
Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig rühren.
Schritt 2
Den Teig in der Gugelhupfform verteilen. Ca. 45 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 3
Für den Zuckerguss, die halbe Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Den Kuchen damit an der Oberfläche dekorieren.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
9 Kommentare
Hallo Simone. Vielen Dank für das Rezept. Der Zitronen Kuchen steht gerade im Ofen. Ich habe eine Frage: unter den Zutaten stehen auch 25 gr Speisestärke, es steht aber nicht wo sie hineinkommt. In den Teig oder in den Guss? vielen Dank noch. Fabiola
Hallo Fabiola,
danke dir für deine Rückmeldung! Ich habe die Speisestärke gerade bei den Zubereitungsschritten ergänzt. Tut mir leid! Sie kommt zusammen mit Mehl und Backpulver unter den Teig. Ich hoffe, es hat dennoch alles geklappt und der Kuchen hat geschmeckt. 🙂
Liebe Grüße
Simone
Hallo kann ich den Kuchen auch mit Margarine machen
Hallo, ja das geht auch! Einfach die Butter durch die gleiche Menge Margarine ersetzen! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
ich habe mich genau an deine Mengenangaben gehalten, doch der Kuchen ist eine feste Masse geworden. 4 Eier? Steckt da vielleicht der Fehler? Schade um die leckeren Zutaten bei dem Ergebnis
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
die Mengenangaben stimmen so. Ich habe ihn auch schon mehrere Male gebacken. Tut mir sehr leid, dass es nicht geklappt hat!
Liebe Grüße
Simone
Hallo, bekomme ich dieselbe Konsistenz deines Kuchens auch wenn ich statt normalen raffinierten Zucker Dattelsirup verwende?
Hallo!
Das habe ich noch nicht ausprobiert! Ich könnte mir vorstellen, dass die Konsistenz etwas fester ist, aber dennoch lecker. Sag gerne Bescheid, wenn du es versuchst! 🙂
Liebe Grüße
Simone
[…] mit Joghurt backe ich sehr gerne. Ein saftiger Joghurt-Kokos-Kuchen und ein frischer Zitronen-Joghurt-Kuchen gehören daher zu meinen liebsten Rezepten. Bei diesem Joghurtkuchen sollte der Joghurt als […]