Bei diesem leckeren Pudding-Streuselkuchen trifft leckerer Mürbeteig auf cremige Puddingfüllung, fruchtige Sauerkirschen und knusprige Streusel! Wenn das nicht verlockend klingt, oder? Für mich ist der Pudding-Streuselkuchen definitiv einer der besten Sonntagskuchen überhaupt! Wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für den einfachen Pudding-Streuselkuchen
Pudding kann man nicht nur wunderbar löffeln, sondern auch so gut zum Backen verwenden! Ich denke dabei sofort an leckere Vanillekrapfen oder Schoko-Vanille-Hörnchen. Am besten schmeckt er mir in Kombination mit Mürbeteig wie bei diesem Pudding-Streuselkuchen. Welche Zutaten du dafür brauchst, kannst du im Überblick hier nachlesen.
Der Mürbeteig
- Mehl: Am besten nutzt du dafür gängiges Weizenmehl Typ 405
- Zucker und Vanillezucker: Beide Sorten sorgen für eine angenehme Süße und einen tollen Geschmack.
- Salz: Unterstützt immer den süßen Geschmack eines Kuchens.
- Butter: Ich nutze kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank. Zur Verarbeitung schneide ich sie in grobe Stücke.
- Ei: Dieses sorgt für die perfekte Konsistenz des Mürbeteigs.
Die Füllung
- Vanillepuddingpulver zum Kochen: Auch Puddingpulver mit Sahnegeschmack kannst du nutzen.
- Milch
- Zucker
- Schmand: Dieser macht die Füllung cremig und frischer im Geschmack.
- Schattenmorellen: die eingelegten Kirschen aus dem Glas sind das ganze Jahr über erhältlich.
Die Streusel
- Mehl
- Zucker
- Butter: Auch für die Streusel sollte sie kalt sein
- Vanillezucker und Zimt: Für einen tollen Geschmack!
In 4 Schritten zum klassischen Pudding-Streuselkuchen
Sobald du dir alle Zutaten bereitgelegt hast, kannst du mit der Zubereitung des Pudding-Streuselkuchens loslegen. Die drei Komponenten Mürbeteig, Füllung und Streusel müssen einzeln vorbereitet werden. Wenn du diese 4 einfachen Schritte befolgst, wird der klassische Kuchen garantiert ein Hit!
- Der Mürbeteig. Die Zutaten habe ich erst mit der Küchenmaschine und dann nochmal mit der Hand verknetet. Kühlst du ihn anschließend nochmal, klappt das Ausrollen besser.
- Die Füllung. Dafür wird aus Puddingpulver, Milch und Zucker erst ein Pudding gekocht, unter den der Schmand gehoben wird. Die Füllung habe ich auf dem ausgerollten Mürbeteig in einer Springform verteilt und mit den abgetropften Schattenmorellen belegt.
- Die Streusel. Aus den Zutaten aus dem Rezept knetest du einen bröseligen Teig. Den verteilst du in groben Stücken auf der Füllung. Nach dem Backen sind die Streusel ein knuspriges Highlight auf dem Kuchen!
- Das Backen. Der Pudding-Streuselkuchen wird anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten gebacken, bis er goldbraun und knusprig ist.
Mein Extra-Tipp: der Kuchen schmeckt nicht nur mit Kirschen toll! Auch mit anderem Obst wie Äpfeln oder Beeren kannst du die Füllung ergänzen.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei (Größe M)
- 125g kalte Butter
- 100g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Für die Füllung:
- 1 Pck Vanillepuddingpulver (für 500ml Milch)
- 500ml Milch
- 75g Zucker
- 200g Schmand
- 275g Sauerkirschen aus dem Glas (oder anderes Obst)
Für die Streusel:
- 150g Weizenmehl Typ 405
- 75g Zucker
- 85g kalte Butter
- 1 TL Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
Schritt 2
Für den Pudding, das Puddingpulver mit 75g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Lauwarm abkühlen. Anschließend den Schmand unterrühren.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf etwas Mehl ca. 0,8cm dick ausrollen und die Form damit auslegen.
Die Puddingfüllung darauf verteilen. Die Kirschen abtropfen und gleichmäßig auf den Pudding legen.
Für die Streusel, alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten. Über den Kirschen auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
Ich habe den kuchen gerade gebacken und hinteher gemerkt den Schmand gar nicht verwendet zu haben, da auch nichts von in der anleitung aber in der Zutatenliste steht. Jetzt hab ich Angst dass er nicht steht
Hallo! Ohje das tut mir leid! Tatsächlich steht in der Anleitung schon, dass der Schmand unter den Pudding gehoben wird. Ich hoffe, der Kuchen hat dennoch geschmeckt und war stabil.
Liebe Grüße
Simone