Blaubeerkuchen- das einfache Rezept!

von Simone Schäfer
Blaubeerkuchen nah

Dieser Blaubeerkuchen ist dank der einfachen Zubereitung des Rührteiges schnell gemacht! Besonders lecker wird er durch viele frische Blaubeeren und Buttermilch im Teig. Wie du den einfachen Kastenkuchen blitzschnell nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Blaubeerkuchen

Für diesen schnellen Blaubeerkuchen brauchst du nur wenige Zutaten. Der einfache Rührteig ist im Handumdrehen fertig und bekommt durch frische Heidelbeeren und Buttermilch seinen finalen Schliff.

  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405.
  • Zucker
  • Salz
  • Butter: Diese sollte weich sein und Zimmertemperatur haben.
  • Vanillezucker: Ein Muss für mich in so vielen Kuchen!
  • Backpulver: meine Nr. 1 der Triebmittel beim Kuchenbacken.
  • Eier: Du brauchst hier Größe M.
  • Blaubeeren: Ich nutze hier frische Frühchte. TK-Obst geht aber genauso gut. Damit sie im Kuchen nicht absinken, habe ich sie vorher in Mehl gewendet.
  • Buttermilch: Die leichte und erfrischende Note wirst du am Ende auch beim Kuchen schmecken können.
Blaubeerkuchen angeschnitten

So backst du den Blaubeerkuchen in der Kastenform!

Ich habe meinen Blaubeerkuchen in einer Kastenform gebacken. Manche Kuchen wie auch meinen Zitronen-Kokos-Kuchen und meinen Schoko-Nuss-Kuchen finde ich in dieser Backform einfach am schönsten. Dabei ist vor allem wichtig, die Kastenform gut einzufetten und mit Mehl zu bestäuben.

Der Kuchenteig wird anschließend eingefüllt und glatt gestrichen. Bei 180 Grad muss der Blaubeerkuchen anschließend 50 Minuten backen. Damit er nicht zu braun wird, kannst du ihn nach einer halben Stunde mit Alufolie abdecken. Für eine besonders schöne Optik kannst du sorgen, in dem du den Kuchen nach ca. 20 Minuten an der Oberfläche mit einem Messer in der Mitte einschneidest. Der Riss in der Mitte des Kuchens sieht für mich besonders appetitlich aus.

Nach der Backzeit musst du den Kuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen. Löse anschließend den Rand leicht mit einer Palette und stürze ihn vorsichtig aus der Form. Wenn du merkst, dass es mit dem Stürzen nicht so einfach klappt, kann ein nasses Tuch helfen. Wickle es für 10 Minuten um die Form und der Kuchen sollte sich gut lösen.

Blaubeerkuchen Stück

Diese Deko passt am besten zum einfachen Blaubeerkuchen

Ich habe meinen Blaubeerkuchen nach dem Auskühlen aus der Form gelöst und lediglich mit etwas Puderzucker bestäubt. Diese Deko finde ich bei diesem einfachen und klassischen Kuchen am besten.

Alternativ kannst du den Puderzucker auch mit etwas Zitronensaft als Guss anrühren. Die angenehme Säure passt perfekt zu den Blaubeeren.

Auch weiße Schokolade ist eine tolle Wahl für die Deko des Kuchens. Sie ergänzt den Blaubeerkuchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich wunderbar. Ein paar einzelne Beeren als Deko obendrauf runden das Bild ab.

Backen mit Blaubeeren ist immer eine gute Wahl!

Ich backe liebend gerne mit Blaubeeren. Allen voran, fällt mir mein Blaubeer-Käsekuchen ein. Er verbindet leckeren Mürbeteig mit saftigen Blaubeeren, einer Quarkmasse und knusprigen Streuseln.

Auch meine Blaubeermuffins und meinen gesunden Blaubeerkuchen backe ich wahnsinnig gerne.

Blaubeerkuchen nah

Einfacher Blaubeerkuchen mit Buttermilch

Portionen: 30er Kastenform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 447 Bewertungen )

Zutaten

  • 150g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 125g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300g Weizenmehl Typ 405+ 4 EL mehr für die Form und die Blaubeeren
  • 2 TL Backpulver
  • 150ml Buttermilch
  • 200g Blaubeeren, frisch oder TK
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben. 

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier dazu geben und weitere fünf Minuten unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Buttermilch zum Teig geben. 

Die Blaubeeren mit 3 EL Mehl verrühren. Unter den Teig heben. 

Schritt 2

Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten an der Oberfläche mit Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen. 

Schritt 3

Den kalten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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