Dieser Apfelkuchen mit Haferflocken ist ein absoluter Klassiker mit besonderem Touch. Denn durch die Haferflocken wird der Rührteig besonders aromatisch und bekommt eine tolle Struktur. Da es nie genug Apfelkuchenrezepte geben kann, ist dieser Apfelkuchen mit Haferflocken eine willkommene Abwechslung auf deiner nächsten Kaffeetafel. Wie du den einfachen Kuchen backen kannst, zeige ich dir hier im Rezept.
Die Zutaten für den saftigen Apfelkuchen mit Haferflocken
Apfelkuchenrezepte kann es einfach nicht genug geben. Es gibt auch einfach zu viele leckere Varianten des absoluten Klassikers: als gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig, mit Mürbeteiggitter obendrauf oder als Kuchen aus Rührteig. Letzteren habe ich mir als Beispiel genommen und ihn mit ein paar Zutaten verfeinert. Welche das sind, findest du hier im Überblick:
- Butter: Ich kann dir empfehlen, für den Rührteig weiche Butter oder Margarine zu verwenden. Sie fügen sich am besten in den Teig ein.
- Zucker: Normaler weißer Zucker ist hier die richtige Wahl.
- Vanillezucker: Neben dem normalen Zucker gibt die aromatisierte Variante nochmal mehr Geschmack ab.
- Eier: Ich habe hier Eier in Größe M genutzt. Auch sie sollten bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
- Mehl: Für den Kuchen brauchst du Weizenmehl Typ 405, da es schön fein ist und dadurch ein cremiger Teig entsteht.
- Haferflocken: Ich habe für den Apfelkuchen feine Haferflocken genutzt. Die grobe Variante könnte den Teig zu stark dominieren.
- Backpulver: Der Klassiker unter den Backzutaten kommt auch hier zum Einsatz.
- Apfelmus: Das kannst du selbst herstellen oder ein Apfelmus aus dem Glas nutzen. Dabei funktioniert es sowohl mit der gesüßten, als auch ungesüßten Variante.
- Zimt: Für mich die perfekte Kombi mit Äpfel und ein Muss in diesem Rührkuchen.
- Äpfel: Für den Apfelkuchen mit Haferflocken nutze ich gerne säuerliche und bissfeste Sorten. Gute Beispiele dafür sind die Sorten Braeburn und Boskop.
- Puderzucker: Damit habe ich den Kuchen vor dem Servieren bestäubt. Die perfekte einfache Deko für den Klassiker!
Apfelkuchen mit Haferflocken einfach zubereitet
Den Teig meines Apfelkuchens habe ich mit Haferflocken und Apfelmus verfeinert. Ich liebe die Kombination aus Äpfeln und Haferflocken. Besonders morgens esse ich sie gerne als Müsli oder als Porridge. Wenn dann auch noch eine ordentliche Prise Zimt und etwas Vanille dazukommt, könnte ich mich reinlegen! Deswegen war es für mich definitiv einen Versuch wert, die Kombi auch mal im Kuchen zu testen. Wie du das Rezept einfach umsetzen kannst, verrate ich dir hier in der Übersicht der Zubereitungsschritte:
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das dauert ca. 5 Minuten. Die Butter sollte heller werden und an Volumen gewinnen.
- Die Eier unterrühren. Jedes Ei kommt einzeln dazu und wird jeweils eine Minute aufgeschlagen. Der Garant für einen super saftigen Rührkuchen!
- Mehl, Backpulver, Zimt, Haferflocken und Apfelmus hinzufügen. Durch die Kombi aus den trockenen Zutaten und dem Apfelmus entsteht im Handumdrehen ein cremiger Teig.
- Die Äpfel vorbereiten. Ich habe sie geschält, entkernt und geviertelt. Danach werden sie mehrmals eingeschnitten.
- Teig und Äpfel in der Form verteilen. Der Teig kommt zuerst in die Springform. Die Äpfel werden danach großzügig darauf verteilt.
Apfelkuchen mit Haferflocken backen
Der Kuchen muss nun bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-55 Minuten backen. Nach 45 Minuten sind die Äpfel noch bissfest. Ich finde die weiche, aber dennoch noch bissfeste Konsistenz am allerbesten! Wenn du sie etwas weicher haben willst, kannst du den Kuchen auch 10 Minuten länger im Ofen lassen. Achte nur darauf, dass er nicht zu dunkel wird!
Am Ende habe ich den Kuchen abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäubt. Auch lauwarm schmeckt er schon himmlisch gut! Dazu passt ganz klassisch etwas Sahne oder Vanilleeis. Lasst euch von dieser Apfelkuchen-Variante verzaubern und probiert sie selbst aus!
Zutaten
- 175g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- 150g Mehl
- 125g feine/zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 150g Apfelmus (normal oder zuckerfrei)
- 2 TL Zimt
- 3 Äpfel (z.B. Braeburn oder Boskop)
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich einfetten.
Butter, Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten lang verrühren, bis die Masse an Volumen gewinnt und weißlich wird. Anschließend die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute lang unterrühren.
Haferflocken, Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten zusammen mit dem Apfelmus zum Teig geben und rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Schritt 2
Den Teig in eure Backform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel anschließend fächerförmig einschneiden. In gleichmäßigem Abstand auf den Teig legen und etwas hineindrücken.
Den Kuchen ca. 45 Minuten lang backen. Sollten die Äpfel noch zu bissfest sein, noch weitere 10 Minuten backen.
Nachdem er vollständig abgekühlt ist, mit etwas Puderzucker bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
6 Kommentare
Huhu der Geschmack war super lecker, leider wurde der Kuchen total klotzig, obwohl er über 1 Stunde im Ofen war. Abweichende hatte ich Apfelmark verwendet. Gibts hierzu Tipps?
Hallo Sabine! Tatsächlich kann ich mir hier auch nicht so recht erklären, was da passiert ist! Dass es Apfelmark statt Apfelmus war, sollte da eigentlich nicht geschadet haben.
Liebe Grüße,
Simone
Der Kuchen war super lecker, leider war er bei mir auch sehr klotzig und super süß, obwohl ich auch auch Apfelmark ohne Zucker verwendet habe. Geschmacklich war der Kuchen jedenfalls echt der Hit. Bei nächsten Mal werde ich weniger Zucker verwenden und etwas mehr Mehl und weniger Apfelmark verwenden.
Hallo Simone,
ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen weil ich nach einem Rezept für einen Haferflockenkuchen gesucht habe. Ich habe gestern Deinen nachgebacken und was soll ich sagen – schmeckt fantastisch! Die Konsistenz war fluffing und saftig und die Familie fand ihn total lecker, besonders weil er nicht so süß ist. Tolles Rezept und vielen Dank 😉
Liebe Laura,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass euch der Kuchen gut geschmeckt hat! Vielleicht findest du ja noch das ein oder andere weitere Rezept, das du nachbacken möchtest! 🙂
Liebe Grüße
Simone
[…] genug geben kann, reiht sich dieser Apfelkuchen vom Blech zu meinen anderen Variationen wie dem Apfelkuchen mit Haferflocken oder dem gedeckten Apfelkuchen ein. Diese Zutaten brauchst du […]