Clafoutis mit Kirschen

von Simone Schäfer
Clafoutis mit Kirschen

Clafoutis mit Kirschen ist ein echter französischer Klassiker. Es ist eine süße Nachspeise, die sich zwischen Auflauf und Kuchen ansiedeln lässt. Dabei schmeckt sie wie ein fluffiger dicker Pfannkuchen mit Früchten. Hört sich doch lecker an, oder? Ich zeige dir heute, wie du sie einfach zubereiten kannst.

Das brauchst du für das Clafoutis mit Kirschen

Das Clafoutis sieht optisch wie ein Auflauf aus und wird daher auch in einer Auflaufform gebacken. Das muss auch so sein, denn der dicke Pfannkuchenteig, aus dem das Clafoutis besteht, hat darin den besten Halt, um gebacken zu werden. Aus der Form kann es anschließend in Stücken herausgehoben oder direkt daraus gelöffelt werden. Ich zeige dir hier, welche Zutaten du für die Zubereitung brauchst.

  • Eier: Sie binden den Teig und sorgen für eine tolle Struktur. Ich habe hier Größe M verwendet.
  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 ist hier die richtige Wahl.
  • Milch: Wie bei klassischen Pfannkuchen brauchst du auch hier eine gute Portion Milch, um den Teig geschmeidig zu machen.
  • Vanillezucker und Salz: Sie sorgen für einen tollen Geschmack!
  • Zucker: Etwas Zucker macht den Teig angenehm süß.
  • Kirschen: Du kannst hier wählen, ob du lieber frische oder eingelegte Kirschen nutzen möchtest.
  • Puderzucker: Diesen brauchst du, um das Clafoutis mit Kirschen nach dem Backen zu servieren.
Clafoutis mit Löffel

Die einfache Zubereitung für das Kirsch Clafoutis Rezept

Das Beste an diesem Nachtisch: Er ist super schnell zubereitet und du kannst ihn frisch aus dem Ofen genießen. Daher musst du dich nicht lange gedulden, wenn du bereits den herrlichen Duft des französischen Klassikers in der Nase hast. Ich zeige dir hier im Überblick, wie du das Kirsch Clafoutis einfach zubereiten kannst.

  1. Den Pfannkuchenteig herstellen. Eier, Mehl, Milch, Vanillzucker, Zucker und Salz werden dafür verrührt, bis keine Mehlklümpchen zurückbleiben.
  2. Die Kirschen in der Form verteilen. Ich habe für das Rezept eine kleine eckige Auflaufform genutzt. Darin werden die Kirschen verteilt.
  3. Den Teig darüber schütten. Durch die flüssige Konsistenz klappt das wie von selbst.
  4. Das Clafoutis mit Kirschen backen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze muss der Nachtisch 25 Minuten backen.
  5. Mit Puderzucker servieren. Noch warm schmeckt der französische Nachtisch am besten.

Warum du das Clafoutis Rezept mit Kirschen direkt ausprobieren musst

Dieser süße Auflauf ist ein richtiger Leckerbissen. Der leicht süße Pfannkuchenteig trifft dabei auf fruchtige Kirschen- die perfekte Kombination, um einen Nachtisch so richtig zu genießen. Ich verrate dir hier noch ein paar weitere Gründe, warum du das warme Dessert unbedingt ausprobieren solltest.

  • Es ist in 15 Minuten zubereitet.
  • Du kannst es direkt aus dem Ofen naschen. Eine Abkühlzeit braucht es nicht!
  • Da du frische und eingelegte Kirschen nutzen kannst, ist es ein Rezept für das ganze Jahr.
  • Reste kannst du am nächsten Tag nochmal aufwärmen.
  • Du kannst direkt mehrere Portionen gleichzeitig zubereiten.

Kirschen sind genau nach deinem Geschmack? Dann schau doch auch bei meinem Feuerwehrkuchen, meinem Stracciatella-Kuchen oder meinen Kirsch-Pudding-Schnecken vorbei!

Clafoutis in Auflaufform
Clafoutis mit Kirschen

Clafoutis mit Kirschen

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 385 Bewertungen )

Zutaten

  • 3 Eier
  • 150g Weizenmehl Typ 405
  • 125ml Milch
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 35g Zucker
  • 200g Kirschen, frisch oder eingelegt 
  • etwas Puderzucker 

Anleitung

Schritt 1

Eier mit Mehl, Milch, Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. 

Schritt 2

Die Kirschen auf dem Boden der Auflaufform (ca. 20x15cm) verteilen. Mit dem Teig übergießen. 

Schritt 3

Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Clafoutis 25 Minuten backen und mit Puderzucker bestäubt servieren. 

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