Dieser Kaffeekuchen ist der perfekte einfache Rührkuchen, mit einem intensiven Geschmack und einer super saftigen Konsistenz. So muss Rührkuchen schmecken! Wenn du ihn servierst, bleibt garantiert keim Krümelchen übrig. Wie du den besten Kaffeekuchen einfach zubereiten kannst, verrate ich dir hier im Rezept!
Die Zutaten für das einfache Kaffeekuchen Rezept
Gute Rührkuchen sind immer eine schöne Idee. Sie sind schnell gemacht und sind der perfekte Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Dabei muss es nicht immer der klassischen Mamorkuchen oder Apfelkuchen sein. Dieser Kaffeekuchen sorgt für etwas Abwechslung auf der Kaffeetafel. Welche Zutaten du für den einfachen Kuchen brauchst, stelle ich dir hier vor.
- Butter: Weiche Butter macht den Teig besonders cremig. Du brauchst sie außerdem zum Einfetten der Gugelhupfform.
- Zucker: Für das Kaffeekuchen Rezept habe ich normalen Rohrzucker verwendet.
- Salz: Es verstärkt den süßen Geschmack und ist für mich ein Muss in jedem Kuchen.
- Eier: Größe M ist hier die richtig Wahl.
- Mehl: Ich habe hier feines Weizenmehl Typ 405 verwendet. Alternativ klappt es auch mit Dinkelmehl Typ 630.
- Mandeln: Gemahlene Mandeln machen den Kuchen besonders saftig und aromatisch.
- Backpulver: Das Triebmittel macht den Kuchen fluffig.
- Kakaopulver: Der Backkakao wird sowohl im Teig, als auch zum Bestäuben der Form genutzt. Damit lässt sich der Kuchen nach dem Backen einfach lösen.
- lösliches Espressopulver: Ich habe hier handelsübliche Sticks verwendet. Sie bringen einen intensiven Kaffeegeschmack, der den Kuchen so besonders macht.
- Kaffee: Neben dem Kaffeepulver habe ich gekochten, kalten Kaffee genutzt, um den Teig cremig zu machen.
- Puderzucker: Damit habe ich den Kuchen nach dem Backen serviert. Durch die dunkle Farbe des Kuchens macht er sich besonders gut.
Kaffeekuchen einfach backen
Das Schöne an Rührkuchen ist, dass sie super schnell zubereitet sind. Da ist dieser Kaffeekuchen keine Ausnahme! Auch dieser Teig ist in gerade einmal 10 Minuten fertig angerührt. Welche Schritte du dafür brauchst, habe ich dir hier zusammengefasst!
- Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Rühre dabei so lange, bis die Masse fluffig und hell wird.
- Die Eier hinzufügen. Jedes Ei muss einzeln jeweils eine Minute untergerührt werden. Dadurch wird der Kaffeekuchen besonders saftig.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Mandeln und Espressopulver mischen. Dadurch verteilen sie sich optimal im Kuchen.
- Den Teig fertig anrühren. Die trockenen Zutaten werden zum Schluss gemeinsam mit dem gekochten Kaffee untergerührt.
Meine 5 Tipps für das beste Kaffee Kuchen Rezept
Die Zubereitung des Teiges ist in Minutenschnelle erledigt. Ich habe hier noch ein paar weitere Tipps, damit das Backen des Kaffeekuchens garantiert gelingt.
- Die Backform gründlich einfetten. Ich habe die Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter eingefettet. Mit einem Küchencrêpe geht das ganz einfach.
- Die Form mit Kakaopulver bestäuben. Noch besser lässt sich der gebackene Kuchen aus der Form lösen, wenn du sie vorab mit Kakaopulver benetzt. Bei dunklen Kuchen nutze ich Kakao, bei hellen Mehl.
- Die Form nicht zu voll machen. Ich habe hier eine 22er Gugelhupfform genutzt Nach dem Einfüllen des Teiges solltest du noch Platz in der Form haben, da der Kuchen hochgehen wird.
- Auf die Backzeit achten. Die genaue Backzeit findest du im Rezept angegeben. Mit einer Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Kuchen fertig ist. Erscheint er dir an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
- Den Kaffeekuchen auskühlen lassen. Nur wenn der Kuchen ganz kalt ist, lässt er sich gut aus der Form lösen.
Wenn ihr den Kaffeegeschmack in Kuchen und Desserts mögt, dann kann ich euch auch meinen Kaffee-Nuss-Kuchen, meine Tiramisu Overnight Oats, meinen Affogato al caffè und meine Tiramisu-Torte sehr empfehlen!
Zutaten
- 175g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
- 200g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 125g Weizenmehl Typ 405
- 125g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 25g Kakaopulver+ 1 EL zum Bestäuben der Form
- 2 Sticks lösliches Espressopulver à 45g (90g insgesamt)
- 150ml kalter, gekochter Kaffee
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und überall mit Kakaopulver benetzen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz fünf Minuten cremig rühren. Die Eier dazugeben und jeweils eine Minute unterrühren.
Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und Instant Espressopulver mischen. Mit dem gekochten Kaffee zum Teig geben.
Schritt 2
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 45 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.