1 h, 10 Min. Gugelhupf 0.00 / 5,00

Marmorkuchen mit Kirschen

Dieser Marmorkuchen mit Kirschen ist die richtige Wahl für deine nächste Kaffeetafel. Der Klassiker in einer fruchtigen Variante mit Kirschen ist super schnell gemacht und handlich zu essen. Perfekt für die nächste Geburtstagsparty oder das süße Kuchenbuffet. Ich zeige dir im Rezept, welche Zutaten du brauchst und wie du den Kuchen einfach backen kannst. Warum […]

Marmorkuchen mit Kirschen Stück
Marmorkuchen mit Kirschen nah
Marmorkuchen mit Kirschen ganz

Dieser Marmorkuchen mit Kirschen ist die richtige Wahl für deine nächste Kaffeetafel. Der Klassiker in einer fruchtigen Variante mit Kirschen ist super schnell gemacht und handlich zu essen. Perfekt für die nächste Geburtstagsparty oder das süße Kuchenbuffet. Ich zeige dir im Rezept, welche Zutaten du brauchst und wie du den Kuchen einfach backen kannst.

Warum du meinen Marmorkuchen mit Kirschen lieben wirst

Das Rezept ist einfach, schnell gemacht und absolut gelingsicher. Die Kombination aus saftigem Rührteig und fruchtigen Kirschen hebt den Kuchen von jeder Standardversion ab. Er bleibt lange saftig, lässt sich gut transportieren und schmeckt fast jedem. Perfekt, wenn du wenig Aufwand willst, aber trotzdem Eindruck machen möchtest.

Marmorkuchen mit Kirschen nah

Marmorkuchen mit frischen oder eingelegten Kirschen backen?

Beides geht, aber Kirschen aus dem Glas machen es einfacher und sind das ganze Jahr verfügbar. Du solltest sie gut abtropfen lassen, sonst wird der Teig zu feucht. Im Sommer passen auch frische, entsteinte Kirschen. Sie geben mehr Biss, brauchen aber eventuell etwas mehr Zucker. Dabei sind Sauerkirschen die erste Wahl. Süßkirschen schmecken etwas milder, funktionieren aber auch. Eine weitere Alternative sind gefrorene Sauerkirschen. Du kannst diese direkt gefroren unter den Teig mischen.

Wie verhindere ich, dass die Kirschen nach unten sinken?

Mein Tipp: Die Kirschen vorher leicht in Mehl wenden. So bleiben sie besser im Teig verteilt und sammeln sich nicht alle am Boden. Außerdem solltest du den Teig nicht zu flüssig machen. Wenn er zäh vom Löffel tropft, ist er perfekt.

5 Tipps für das Marmorkuchen mit Kirschen Rezept

Das Schöne am Marmorkuchen mit Kirschen ist, dass er ganz schnell und unkompliziert zubereitet ist. Die ganze Familie kann beim Backen helfen, denn auch die Kids werden es garantiert lieben. Ich habe hier 5 einfache Tipps für dich, die das Backen noch einfachen machen werden.

  • Der Teig darf nicht zu flüssig sein. Er muss eine schöne cremige Konsistenz haben, damit sich der helle und dunkle Teig optimal schichten lassen.
  • Die Kirschen gut abtropfen lassen. Überschüssiger Kirschsaft würde den Teig verwässern und verfärben.
  • Die Form gut einfetten. Für den Marmorkuchen mit Kirschen habe ich eine Gugelhupfform gewählt. Diese musst du vorab unbedingt mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Frischhaltefolie hilft beim einfüllen. Ich lege immer ein Stück Frischhaltefolie über das Loch in der Mitte der Gugelhupfform. Dadurch kleckert beim Einfüllen des Teiges nichts an der Form nach unten.
  • Den Marmorkuchen vollständig auskühlen lassen. Das ist besonders wichtig, um ihn problemlos aus der Form lösen zu können.

Wie bleibt der Marmorkuchen mit Kirschen besonders lange saftig?

Den Kuchen wickle ich nach dem Auskühlen in Folie oder lagere ihn in einer Dose. Mit Kirschen bleibt er von selbst länger saftig als klassischer Marmorkuchen. Er hält locker zwei bis drei Tage frisch, ohne auszutrocknen.

Du liebst Marmorkuchen? Dann schau auch bei meinem minem Kaffee-Nuss-Kuchen oder meinen Marmorkuchenmuffins vorbei.

Klassischer Marmorkuchen angeschnitten

Klassischer Marmorkuchen

Mein klassischer Marmorkuchen ist ein Rezept, das immer passt! So saftig und lecker ist kaum ein anderer Kuchen! Dabei ist[…]

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Marmorkuchen mit Kirschen ganz

Marmorkuchen mit Kirschen

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Dieser Marmorkuchen mit Kirschen ist herrlich saftig und vereint schokoladigen Teig mit fruchtiger Note – der perfekte Genuss für jede Gelegenheit.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 50 minutes
Gesamt 1 hour 10 minutes
Marmorkuchen mit Kirschen Stück
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 175 g weiche Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 225 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 15 g Kakaopulver
  • 200 g eingelegte Sauerkirschen aus dem Glas abgetropft
  • 150 g Zartbitterschokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. 
    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier hinzufügen und 3-4 Minuten aufschlagen. 
    Mehl und Backpulver mischen. Mit 100ml Milch zum Teig geben.
  • Die Hälfte des Teiges in der Form verteilen. Die Hälfte der abgetropften Sauerkirschen darüber streuen. 
    Das Kakaopulver und 2 EL unter den Teig in der Schüssel rühren. In der Form verteilen und die restlichen Kirschen darüber legen. 
    Mit einer Gabel mehrmals spiralförmig durch den Teig ziehen. 
    Den Kuchen 45-50 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den Kuchen aus der Form stürzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Auf dem Kuchen verteilen, sodass sie in Tropfen herunterläuft. Trocknen lassen. 
Nährwertangaben: Marmorkuchen mit Kirschen
Angaben pro Portion
Kalorien
345
% Tagesbedarf*
Fett
 
19
g
29
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Transfettsäuren
 
0.5
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
87
mg
29
%
Natrium
 
170
mg
7
%
Kalium
 
92
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
42
g
14
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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