Rumkugeln einfach selbst gemacht

von Simone Schäfer
Rumkugeln in Schüssel

Rumkugeln sind die perfekte leckere Resteverwertung! Wenn du also noch Biskuit oder Rührteig übrig hast, musst du dieses einfache Rezept für selbst gemachte Pralinen unbedingt ausprobieren. Ich zeige dir im Rezept, welche Zutaten du für die Rumkugeln brauchst und wie einfach sie gemacht sind!

Die Zutaten für selbst gemachte Rumkugeln

Die Zutatenliste für selbst gemachte Rumkugeln ist mehr als überschaubar. Vielleicht hast du ohnehin alle Zutaten direkt Zuhause. Ich habe dir hier alles zusammengefasst, damit du sofort mit der Zubereitung beginnen kannst!

  • Kuchenreste: Dafür eignet sich am besten Biskuit oder einfacher Rührkuchen. Ich hatte hier ein paar Reste meiner Marzipantorte übrig und habe den zerbröselten Boden direkt für die Rumkugeln genutzt.
  • Orangenabrieb: Der fruchtige Geschmack passt perfekt zum schokoladigen Aroma der Pralinen.
  • Rum: Bei der Mengenangabe für den Rum solltest du auf deinen Geschmack achten. Ich habe den Rum dezent eingesetzt. Du kannst allerdings auch etwas mehr verwenden. Eine kinderfreundliche Variante ist Milch.
  • Kakaopulver: Wenn du ohnehin Schokoböden nutzt, kannst du dieses auch weglassen.
  • Milch: Mit der Milch kannst du eine perfekte Masse anrühren, die sich leicht zu Kugeln formen lässt.
  • Schokostreusel: Du kannst dafür Schokostreusel oder auch Raspelschokolade verwenden.
Rumkugeln angeschnitten

Rumkugeln in 3 einfachen Schritten zubereitet

Für die selbst gemachten Pralinen brauchst du nicht nur wenige Zutaten, sondern auch nur ein paar Arbeitsschritte, bis du sie direkt naschen kannst. Ich verrate dir hier die 3 schnellen Zubereitungsschritte für selbst gemachte Rumkugeln.

  1. Die Masse anrühren. Dafür werden die Kuchenreste zerbröselt und mit Orange, Rum, Kakao und Milch verknetet, bis ein kompakter Teig entsteht.
  2. Die Rumkugeln rollen. Daraus kannst du Kugeln in der Größe deiner Wahl formen. Das geht mit den Händen schnell und einfach.
  3. Die Kugeln in Schokostreuseln wälzen. Die geformten Kugeln werden anschließend direkt in Schokostreuseln gewälzt. Diese bleiben von selbst an der Praline haften.

5 Gründe, Rumkugeln direkt selbst zu machen

Wenn du eine schnelle Süßigkeit brauchst, sind Rumkugeln genau das Richtige! Denn du brauchst nur 10 Minuten Zeit, um die schokoladige Leckerei zuzubereiten. Es gibt allerdings noch mehr Gründe, das Rezept für Rumkugeln direkt ausprobieren! Welche das sind, verrate ich dir hier.

  1. Sie sind die perfekte Resteverwertung! Auch kleine Reste von Biskuit oder Rührkuchen musst du nicht wegschmeißen, sondern kannst sie lecker verwerten.
  2. Es gibt keine Kühlzeit. Du kannst die Rumkugeln direkt nach dem Formen naschen.
  3. Sie sind lange haltbar. 1-2 Wochen halten sie sich im Kühlschrank frisch.
  4. Sie sind super wandelbar. Du kannst nicht nur die Menge an Rum selbst regulieren, sondern auch andere Zutaten zum Wälzen verwenden. Probiere doch wie bei den schwedischen Chokladbollar Kokosflocken als Mantel aus oder auch Krokant.
  5. Es gibt eine kinderfreundliche Variante. Essen Kinder mit, kannst du einen Teil der Masse nur mit Milch anrühren
Rumkugeln angerichtet
Rumkugeln in Schüssel

Rumkugeln

Portionen: ca. 25 Stück Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 402 Bewertungen )

Zutaten

  • 250g Kuchenreste (z.B. Biskuit oder einfacher Rührkuchen)
  • 2 TL Orangenabrieb
  • 3-5 EL Rum, je nach Geschmack
  • 2 EL Kakaopulver (kann bei Schokokuchen weggelassen werden)
  • 150ml Milch
  • 100g Schokostreusel

Anleitung

Schritt 1

Den Kuchen in einer Schüssel zerbröseln. Die Brösel mit dem Rum, dem Orangenabrieb, der Milch und dem Kakaopulver zu einer festen, leicht klebrigen Masse vermengen. 

Das Kakaopulver kannst du weglassen. sofern du einen Schokokuchen als Grundlage verwendet. 

Schritt 2

Ca. 25 gleich große Kugeln formen und direkt in Schokostreuseln wälzen. Im Kühlschrank lagern. 

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