Saftiger Grießkuchen mit Beeren einfach gemacht

von Simone Schäfer
Grießkuchen mit Beeren ganz

Dieser saftige Grießkuchen mit Beeren ist ein super einfacher und sommerlicher Kuchen, der zu jedem Anlass schmeckt. Er ist nicht zu süß, unglaublich saftig und durch die Beeren schön fruchtig. Ich habe ihn schon so oft gebacken und Groß und Klein hat sich stets darüber gefreut. Wie du ihn auch im Handumdrehen nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Diese einfachen Zutaten brauchst du für den Grießkuchen mit Beeren

Mit Grieß kannst du nicht nur Grießpudding oder Grießbrei wunderbar zubereiten, sondern auch leckere Kuchen damit backen. Der Grieß gibt auch diesem Kuchen hier eine tolle und einmalige Konsistenz. Die leicht körnige Struktur passt perfekt zu den saftigen Beeren. Welche Zutaten du für den einfachen Grießkuchen mit Beeren brauchst, zeige ich dir hier:

  • Butter: Weiche Butter macht den Teig richtig cremig.
  • Zucker und Vanillezucker: Zucker gehört natürlich auch in diesen Kuchen. Trotzdem schmeckt er nicht zu süß und schmeckt daher auch an heißen Tagen richtig lecker.
  • Eier: Ich habe hier Größe M gewählt.
  • Zitronenabrieb: Sie gibt den perfekten frischen Geschmack, den der sommerliche Kuchen braucht.
  • Weichweizengrieß: Diese Art eignet sich am besten für Süßspeisen.
  • Backpulver: Das Triebmittel lässt den Kuchen hochgehen und macht ihn weich und fluffig.
  • Joghurt: Ich habe hier einen griechischen Joghurt genutzt. Je höher die Fettstufe, desto cremiger wird der Teig.
  • frische gemischte Beeren: Besonders im Sommer hast du eine tolle Auswahl an frischen Beeren. Ich habe mich im Rezept für Heidelbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren entschieden. Den Kuchen kannst du auch mit TK-Beeren backen.

Für die Deko reichen eine dünne Schicht Puderzucker und frische Beeren. Mehr braucht der einfache Grießkuchen mit Beeren nicht, um schnell serviert zu werden.

Griesskuchen-mit-Beeren-Stueck

Grießkuchen mit Beeren in 3 Schritten zubereitet

Schnelle Kuchen sind die besten! Sie passen in jeden Alltag und die Zubereitung geht schnell und einfach von der Hand. Denn beim Backen soll es um Spaß und Genuss gehen und nicht um Stress und Hektik. Daher backe ich diesen Grießkuchen mit Beeren unheimlich gerne. Wie einfach das geht, zeige ich dir hier.

  1. Den Teig anrühren. Dafür habe ich erst Butter, Zucker und Vanillezucker aufgeschlagen und dann die Eier hinzugefügt. Der Grieß und der Joghurt kommen zum Schluss zum Teig.
  2. Die Beeren darauf verteilen. Den Teig habe ich in eine Springform gefüllt und großzügig mit den Beeren belegt.
  3. Das Backen. Der Grießkuchen mit Beeren muss anschließend 40 Minuten im Ofen backen.

Ich kann dir sehr empfehlen, ihn noch lauwarm zu probieren! Vor dem Servieren habe ich ihn mit Puderzucker bestäubt.

Griesskuchen-mit-Beeren-angeschnitten
Grießkuchen mit Beeren ganz

Saftiger Grießkuchen mit Beeren

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 344 Bewertungen )

Zutaten

  • 175g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 200g Weichweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • 300g Joghurt (am besten eine höhere Fettstufe)
  • 200g frische gemischte Beeren (alternativ nicht aufgetaute TK-Beeren)

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Backform gut ein.

Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Gebt die Eier einzeln dazu und schlagt sie jeweils eine Minute auf. Gebt den Zitronenabrieb hinzu.

Als nächstes kommen Grieß, Backpulver und Joghurt zum Teig. Rührt solange, bis ein geschmeidiger, fluffiger Teig entsteht. Füllt ihn in eure Backform und verstreicht ihn gleichmäßig. 

Schritt 2

Wascht die Beeren und verteilt sie gemischt, aber gleichmäßig auf dem Teig. Drückt sie nicht nach unten! 

Backt den Kuchen für 40 Minuten goldbraun. Lasst ihn anschließend abkühlen oder genießt ihn lauwarm.

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