40 Min. Buffet 0.00 / 5,00

Herzhafte Muffins schnell gemacht

Herzhafte Muffins sind ein perfektes schnelles Fingerfood für Zwischendurch. Denn Muffins müssen nicht immer nur süß sein. Ich zeige dir in diesem Rezept eine leckere pikante Variante, die sich perfekt für die verschiedensten Anlässe und abwechslungsreiche Buffets eignet. Die Zutaten für schnelle herzhafte Muffins Muffins habe ich bisher nur in den verschiedensten süßen Varianten gebacken. […]

Herzhafte Muffins mit Gemüse
Herzhafte Muffins nah
Herzhafte Muffins angeschnitten

Herzhafte Muffins sind ein perfektes schnelles Fingerfood für Zwischendurch. Denn Muffins müssen nicht immer nur süß sein. Ich zeige dir in diesem Rezept eine leckere pikante Variante, die sich perfekt für die verschiedensten Anlässe und abwechslungsreiche Buffets eignet.

Die Zutaten für schnelle herzhafte Muffins

Muffins habe ich bisher nur in den verschiedensten süßen Varianten gebacken. Aber auch mit pikanten Zutaten kann man wunderbar leckere kleine Küchlein backen. Deftige Muffins sind das perfekte Fingerfood für jeden Geburtstag, für das nächste Picknick oder ein abwechslungsreiches Buffet. Diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Weizenmehl Typ 405 ist die perfekte Grundlage für den Teig.
  • Für ein besonders saftiges Ergebnis habe ich Magerquark verwendet.
  • Die richtige Konsistenz bekommt der Teig durch etwas Pflanzenöl.
  • Eier brauchst du für die perfekte Bindung der herzhaften Muffins.
  • Salz darf in einem deftigen Gebäck natürlich nicht fehlen.
  • Eine Prise Pfeffer zum Abschmecken musst du ebenfalls zur Hand haben.
  • Geriebener Käse wird ebenfalls unter den Teig gehoben. Dafür eignen sich Gouda oder Bergkäse am besten.
  • Ergänzt habe ich den Teig mit klein geschnittenen Peperoni und roten Paprikawürfeln.
  • Feta ist der perfekte Abschluss und wird vor dem Backen über die Muffins gestreut.
Herzhafte Muffins nah

Herzhafte Muffins schnell zubereiten

Diese pikanten Muffins sind der perfekte Snack, wenn es schnell gehen muss. Denn der Teig ist in gerade einmal 10 Minuten komplett fertig und muss nur noch gebacken werden. Und so schnell geht’s:

  • Den Teig anrühren. Alle Mengenangaben findest du weiter unten im Rezept.
  • Das Gemüse vorbereiten und unterheben. Schneide alles am besten sehr klein, damit sich die Zutaten gut im Teig verteilen können.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen. Du kannst dafür ein Muffinblech oder Silikönförmchen nutzen.
  • Mit Feta bestreuen. Feta lässt sich perfekt mit den Händen krümeln. Du musst ihn nicht einmal schneiden.
  • Die herzhaften Muffins backen. Anschließend kannst du sie noch warm aus dem Ofen probieren.

Mein Tipp

Fülle den Teig für die herzhaften Muffins nur bis kurz unter den Rand der Muffinförmchen ein. Beim Backen werden sie hochgehen.

Die Vorteile von herzhaften Muffins

Herzhafte Muffins haben einen großen Vorteil: man spart sich die Zeit, sie aufwändig zu dekorieren. Denn nach dem Backen sind sie sofort fertig zum Probieren. Ihr könnt sie warm und kalt essen. Auch am nächsten Tag schmecken sie noch wunderbar. Theoretisch könnt ihr sie gebacken einfrieren und nach Bedarf im Ofen aufbacken.

Bei den Zutaten könnt ihr euch ruhig austoben. Ich fand die Kombination aus Paprika und Peperoni richtig lecker. Aber auch Mais, Zucchini, scharfe Salami oder getrocknete Tomaten werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.

Die kleinen Küchlein sind die perfekte Portion, die bequem mit der Hand gegessen werden kann. Sie krümeln überhaupt nicht und daher brauchst du nicht mal einen Teller, um sie zu verspeisen!

Daher eignen sie sich wunderbar für jede Party als herzhaftes Fingerfood. Ihr könnt sie warm und kalt essen und daher auch mit in die Arbeit nehmen oder in einen Picknickkorb packen.

Hast du Lust auf weitere schnelle Snack-Ideen? Dann kann ich dir mein Pizza-Zupfbrot, meine Pizza Bällchen und meine Blätterteigtaschen wärmstens empfehlen!

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Herzhafte Muffins

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Diese herzhaften Muffins sind würzig, fluffig und die perfekte Ergänzung für Brunch oder Picknick.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 40 minutes
Herzhafte Muffins mit Gemüse
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Du benötigst Equipment

8 Stück

Zutaten Zutaten

  • 125 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Magerquark
  • 25 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 75 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Mozzarella
  • 5 kleine Peperoni
  • 80 g rote Paprika
  • 30 g Feta

Zubereitung Zubereitung

  • Schlagt die Eier mit dem Öl auf. Gebt Mehl, Backpulver, Quark, Salz und Pfeffer dazu. Hebt den geriebenen Käse unter.
    Schneidet die Paprika und die Peperoni klein. Hebt sie ebenfalls unter den Teig.
    Legt ein Muffinblech mit Papier- oder Silikonförmchen aus. Füllt sie bis unter den Rand mit Teig. Bröselt den Feta darüber. 
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backt die Muffins 25 Minuten goldbraun.
Nährwertangaben: Herzhafte Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
168
% Tagesbedarf*
Fett
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
53
mg
18
%
Natrium
 
194
mg
8
%
Kalium
 
203
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
17
g
6
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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4 Kommentare anderer User

Hallo,
kann man die Muffins auch am Vortag schon zubereiten. Sind sie dann am zweiten Tag noch genauso lecker 🙂 ? Wenn ja, müssen sie in den Kühlschrank ?

Hallo,

ich finde diese Muffins tatsächlich frisch am allerbesten! Es geht aber auch, dass du sie vorbereitest. Dann müssen sie in den Kühlschrank! 🙂 Wenn es zeitlich klappt, würde ich sie aber frisch machen.

Liebe Grüße
Simone

Danke für das Rezept!
Bist Du Dir sicher, dass da ein ganzer Teelöffel Salz rein soll? Wollte die Muffins eigentlich für einen Kindergeburtstag verwenden, aber sie sind sogar für Erwachsene nicht wirklich genießbar bei der Menge Salz.

Das mit dem Salz ist natürlich absolute Geschmackssache! Wir essen tatsächlich eher salzig. Wenn für euch die Menge zu viel ist, dann dosiere es einfach so, wie es euch schmeckt. Bei euch reicht dann auch eine Prise aus. Das restliche Rezept bleibt trotzdem unverändert.

Liebe Grüße
Simone

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