1 h, 20 Min. Snacks & Fingerfood 0.00 / 5,00

Käseplätzchen

Käseplätzchen sind die perfekte Abwechslung zu süßem Gebäck. Sie passen hervorragend zu Weinabenden, als Snack zwischendurch oder als herzhafte Knabberei auf dem Buffet. Für mich gehören sie zu den Rezepten, die immer gelingen und Gäste mit ihrem würzigen Geschmack überraschen. Ob klassisch mit Cheddar oder raffiniert mit Kräutern – Käseplätzchen sind unglaublich vielseitig. Welcher Käse […]

Käseplätzchen mit Rosmarin
Käseplätzchen mit Parmesan
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Käseplätzchen sind die perfekte Abwechslung zu süßem Gebäck. Sie passen hervorragend zu Weinabenden, als Snack zwischendurch oder als herzhafte Knabberei auf dem Buffet. Für mich gehören sie zu den Rezepten, die immer gelingen und Gäste mit ihrem würzigen Geschmack überraschen. Ob klassisch mit Cheddar oder raffiniert mit Kräutern – Käseplätzchen sind unglaublich vielseitig.

Welcher Käse eignet sich am besten für Käseplätzchen?

Es eignen sich vor allem kräftige Käsesorten, da sie den Teig intensiv würzen und für den typischen Geschmack sorgen. Klassiker sind Gouda, Cheddar, Parmesan oder ein würziger Bergkäse. Wer es feiner mag, kann auch auf milde Sorten zurückgreifen, sollte dann aber etwas mehr Käse verwenden. Besonders aromatisch werden die Plätzchen, wenn man verschiedene Sorten kombiniert – etwa Parmesan für die Würze und Gouda für die cremige Note.

Käseplätzchen mit Rosmarin

Sind Käseplätzchen wirklich Plätzchen?

Auch wenn man Plätzchen meist mit süßem Gebäck verbindet, zählen Käseplätzchen eindeutig dazu. Der Begriff „Plätzchen“ beschreibt in erster Linie die Form – kleine, runde oder ausgestochene Teigstücke – und nicht unbedingt die Süße. Käseplätzchen sind die herzhafte Variante und eine spannende Alternative zu klassischen Keksen. Sie zeigen, dass Plätzchen nicht nur auf dem Kaffeetisch, sondern auch als Snack oder Beilage ihren Platz haben.

Käseplätzchen als Geschenk

Käseplätzchen sind ein wunderbares Mitbringsel, das sich von klassischen süßen Keksen abhebt. In einem Glas mit Deckel oder einer hübschen Papiertüte verpackt, bleiben sie mehrere Tage frisch und knusprig. Gerade für Weinliebhaber oder als originelle Idee zu Einladungen sind sie perfekt geeignet. Mit einem kleinen handgeschriebenen Etikett oder einem dekorativen Band wirken sie besonders liebevoll und persönlich.

Wie kann man Käseplätzchen am besten servieren?

Die herzhaften Plätzchen lassen sich vielseitig präsentieren: Als Snack passen sie perfekt auf eine Käse- oder Antipasti-Platte und harmonieren mit Oliven, Trauben oder Nüssen. Auch zu Suppen oder Salaten sind sie eine leckere Beilage und ersetzen klassisches Brot oder Cracker. Für Gäste lassen sich Käseplätzchen hübsch in kleinen Schälchen oder auf rustikalen Holzbrettern anrichten, vielleicht kombiniert mit einem passenden Dip wie Kräuterquark oder Aioli. So werden sie nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight.

5 Tipps für herzhafte Käseplätzchen

  • Kräftigen Käse wählen, damit die Plätzchen intensiv schmecken.
  • Teig nicht zu lange kneten, sonst werden sie zäh statt knusprig.
  • Backzeit genau beachten, damit sie goldbraun, aber nicht trocken werden.
  • Mit Gewürzen experimentieren, z. B. Paprika, Kümmel oder Rosmarin.
  • Aufbewahrung in einer Dose, so bleiben sie mehrere Tage knusprig.
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Käseplätzchen

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Diese Käseplätzchen sind herzhaft, knusprig und die perfekte Knabberei für zwischendurch oder zum Aperitif.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 1 hour 20 minutes
Käseplätzchen mit Rosmarin
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Du benötigst Equipment

30 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer und Paprikapulver
Für den Dip:
  • 150 g Frischkäse
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • ggf. etwas Schnittlauch oder Basilikum

Zubereitung Zubereitung

  • Reibt den Parmesan. Verknetet Mehl, Ei, Butter, 30g Parmesan, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einer glatten Teigkugel.
    Für mehr Variation könnt ihr hier z.B. Oliven, getrocknete Tomaten oder Kräuter unterkneten.
    Stellt den Teig für zwei Stunden in den Kühlschrank. Legt den restlichen Parmesan zum Bestreuen beiseite.
  • Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Knetet den Teig nochmal durch, rollt ihn ca. 1,5cm dick (nicht zu dünn!) aus, stecht die Plätzchen aus und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier.  
    Verquirlt das Eigelb und bestreicht die Plätzchen damit. Bestreut sie mit dem restlichen Parmesan und weiteren Zutaten wie z.B. grobem Meersalz, Mohn oder Sesam.
    Backt die Plätzchen ca. 20 Minuten goldbraun.
Nährwertangaben: Käseplätzchen
Angaben pro Portion
Kalorien
79
% Tagesbedarf*
Fett
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
23
mg
8
%
Natrium
 
73
mg
3
%
Kalium
 
20
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
8
g
3
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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