1 h, 25 Min. Cupcakes 0.00 / 5,00

Nuss-Cupcakes

Nuss-Cupcakes sind das unkomplizierte Rezept für alle, die es nussig, saftig und handlich lieben. Ob für den Kindergeburtstag, das Kaffeetrinken mit Freunden oder als süßer Snack zum Mitnehmen – die kleinen Küchlein überzeugen mit ihrem intensiven Aroma und bleiben dank der Nüsse besonders lange frisch. Für mich sind Nuss-Cupcakes immer dann die erste Wahl, wenn […]

Nuss-Cupcakes mit Karamell
Nuss-Cupcakes mit Frosting
Nuss-Cupcakes von innen

Nuss-Cupcakes sind das unkomplizierte Rezept für alle, die es nussig, saftig und handlich lieben. Ob für den Kindergeburtstag, das Kaffeetrinken mit Freunden oder als süßer Snack zum Mitnehmen – die kleinen Küchlein überzeugen mit ihrem intensiven Aroma und bleiben dank der Nüsse besonders lange frisch. Für mich sind Nuss-Cupcakes immer dann die erste Wahl, wenn es schnell gehen soll und dennoch etwas Besonderes auf dem Tisch stehen soll. Mein Highlight: Das Karamellfrosting obendrauf. Wie es geht, zeige ich dir hier im Rezept!

Wie gelingen besonders luftige und gleichmäßig gebackene Cupcakes?

Damit die Cupcakes gleichmäßig aufgehen und nicht zu kompakt werden, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und der Teig nur so lange gerührt werden, bis alles gerade vermischt ist. Ein Teelöffel Backpulver oder Natron sorgt für Volumen. Die Muffinförmchen fülle ich nur zu etwa zwei Dritteln, so erhalten die Cupcakes beim Backen ihre typische Kuppel, die trotzdem nicht zu hoch für das Topping wird. Für ein optimales Ergebnis ist es ratsam, die Cupcakes nach dem Backen ein paar Minuten in der Form ruhen zu lassen, bevor sie auf einem Gitter abkühlen.

Nuss-Cupcakes mit Frosting

5 Tipps für perfekte Nuss-Cupcakes

  • Nüsse mischen: Das gibt den Cupcakes ein besonders spannendes Aroma.
  • Zimmerwarme Zutaten verwenden: Das macht den Teig besonders cremig.
  • Backzeit im Blick behalten: Kleine Cupcakes trocknen schnell aus. Mache daher rechtzeitig eine Stäbchenprobe!
  • Füllung nach Wunsch variieren: Karamell, Marmelade, Schokolade oder Fruchtstückchen sorgen für Abwechslung im Inneren.
  • Cupcakes erst nach vollständigem Auskühlen dekorieren: So hält das Topping optimal und sieht ansprechend aus.

Saisonale Varianten

Nuss-Cupcakes lassen sich perfekt an die Jahreszeit anpassen. Im Herbst passen gehackte Äpfel, Birnenwürfel oder etwas Zimt im Teig; im Winter sorgen Lebkuchengewürz, Orangenabrieb oder ein Nougatkern für Weihnachtsstimmung. Zu Ostern werden die Cupcakes mit geraspelten Karotten, ein wenig Zitronenschale und einer Frischkäsehaube zu einem festlichen Hingucker.

Topping-Ideen für die Nuss-Cupcakes

Der Klassiker ist ein Frischkäse-Frosting, das ich hier mit selbst gemachter Karamellsoße und Mascarpone aufgepeppt habe. Ansonsten passt auch eine Schokoladenganache oder ein Klecks Nougat hervorragend. Für den Extra-Knusper sorgen gehackte Nüsse, gerösteter Krokant oder ein Hauch Zimt als Deko. Im Herbst passt ein Apfelstückchen oder Birnenspalte als Topping, im Winter machen sich gebrannte Nüsse besonders gut.

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Nuss-Cupcakes von innen

Nuss-Cupcakes

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Diese Nuss-Cupcakes mit cremigem Karamellfrosting sind ein wahrer Genuss! Einfach zuzubereiten und perfekt für jede Feier oder als süßer Snack.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 1 hour 25 minutes
Nuss-Cupcakes mit Karamell
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Muffin-Teig:
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
Für die Karamellsoße:
  • 200 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 100 g kalte Butter
  • 80 ml Schlagsahne
  • optional etwas Meersalz
zusätzlich für das Frosting:
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Frischkäse
  • 30 g Puderzucker
Für die Deko optional:
  • etwas Krokant oder Nüsse

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt euer Muffinblech mit Papierförmchen aus.
    Rührt Butter, Zucker und Vanillezucker cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt sie jeweils ca. 1 Minute unter.
    Mischt Mehl, Nüsse, Zimt und Backpulver in einer Schüssel. Gebt die trockenen Zutaten mit der Milch zum Teig. 
    Füllt die Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig voll.
    Backt sie für 25 Minuten und lasst sie vollständig auskühlen.
  • Karamellisiert für die Karamellsoße den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne. Sobald der Zucker braun geworden ist, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und rührt die Butter unter bis sich alles verbunden hat.
    Gebt anschließend die Sahne dazu. Lasst die Karamellsoße abkühlen.
  • Stecht mit einem Apfelentkerner oder einem Teelöffel ein Loch in jeden Muffin und füllt es mit Karamellsoße auf. Nutzt dafür ca. die Hälfte der Soße. 
    Verrührt für das Frosting die Mascarpone, den Frischkäse und den Puderzucker. Rührt die andere Hälfte der Soße unter. 
    Füllt das Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle und spritzt es nach Belieben auf die Cupcakes.
    Dekoriert sie nach Lust und Laune mit Karamellsoße, Krokant oder Nüssen.
Nährwertangaben: Nuss-Cupcakes
Angaben pro Portion
Kalorien
526
% Tagesbedarf*
Fett
 
36
g
55
%
Gesättigte Fettsäuren
 
18
g
113
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
113
mg
38
%
Natrium
 
201
mg
9
%
Kalium
 
73
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
46
g
15
%
Zucker
 
35
g
39
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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