Diese saftigen Zitronenmuffins sind das ideale Gebäck für alle, die einen fruchtigen Geschmack gerne mögen. Ich backe total gerne mit Zitronen! Sie machen jeden Kuchen oder jede Torte super aromatisch, frisch und saftig. Sowohl Rührteige, als auch Cremes bekommen durch die Zitrusfrucht ihr gewisses Etwas. Ich zeige dir heute, wie du mit der erfrischenden Zitrusfrucht saftige Zitronenmuffins backen kannst.
Die Zutaten für saftige Zitronenmuffins
Es geht doch nichts über einfache Backrezepte, die der ganzen Familie schmecken. Diese saftigen Zitronenmuffins gehören definitiv dazu. Neben Zitronen brauchst du nur ein paar weitere Zutaten, die du vielleicht ohnehin schon Zuhause im Vorratsschrank stehen hast. Werfen wir einen Blick auf die Zutatenliste!
Das sind die Zutaten für den Rührteig:
- Butter: Sie macht den Rührteig besonders cremig! Damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbindet, sollte sie Zimmertemperatur haben.
- Zucker: Ich habe für das Rezept feinen Rübenzucker verwendet. Du findest ihn in jedem Supermarkt!
- Salz: Eine Prise Salz verstärkt den süßen Geschmack der Muffins!
- Eier: Du brauchst für das Rezept Eier in Größe M. Es lohnt sich, auch diese schon eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank zu legen.
- Mehl: Ich habe für den Rührteig Weizenmehl Typ 405 verwendet. Es ist schön fein und hinterlässt keine Klümpchen im Teig.
- Backpulver: Ein Muss, wenn deine Zitronenmuffins schön locker und luftig werden sollen.
- Zitronenabrieb und Zitronensaft: Ich nutze dafür unbehandelte Zitronen, da du die Schale unbedenklich nutzen kannst. Für das Rezept brauchst du ca. 1,5 Zitronen.
- Milch: Ein Schuss Milch macht den Teig cremig und geschmeidig.
Für den Zuckerguss brauchst du:
- Puderzucker: Achte darauf, dass der Puderzucker schön fein ist und keine großen Klümpchen enthält, die in der Deko am Ende nicht schön aussehen.
- Zitronensaft: Frischer Zitronengeschmack bringt nochmal mehr Geschmack ins Gebäck. Alternativ kannst du auch Wasser oder Milch verwenden. Für den Geschmack würde ich dir aber immer Zitronensaft empfehlen.
Saftige Zitronenmuffins schnell und einfach gemacht
Die Zitronenmuffins sind super schnell gemacht. Für das Anrühren des Teiges habe ich nicht mal 20 Minuten gebraucht und genauso lange müssen sie dann nochmal im Ofen backen. In der Zwischenzeit könnt ihr euch schon mal am herrlichen Duft der Muffins erfreuen, der eure Küche erfüllen wird! Mit diesen einfachen Schritten kannst du den Teig der Zitronenmuffins schnell zubereiten!
- Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Dabei solltest du so lange rühren, bis die Butter heller wird und an Volumen zunimmt.
- Die Eier hinzufügen. Jedes Ei sollte am besten einzeln dazugegeben und mindestens eine Minute untergerührt werden. Das macht die Muffins am Ende richtig fluffig.
- Die Zitrone abreiben und auspressen. Sowohl der Abrieb als auch der Zitronensaft kommen anschließend unter den Teig.
- Mehl und Backpulver unterrühren. Für ein besonders feines Ergebnis, kannst du die trockenen Zutaten zusätzlich sieben. Beides musst du nur kurz unterrühren.
- Die Milch dazugeben. Auch die Milch wird nur kurz hinzugefügt, bevor der Teig fertig ist.
Die einfache Deko der saftigen Zitronenmuffins
Nach dem Backen habe ich die kleinen Küchlein auskühlen lassen und anschließend mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft dekoriert. Ich finde es manchmal gar nicht so leicht, die perfekte Konsistenz des Zuckergusses zu erwischen. Ganz schnell wird er zu flüssig. Daher würde ich dir raten, den Zitronensaft nur schluckweise unter den Puderzucker zu rühren, damit du immer siehst, wie sich die Konsistenz entwickelt.
Mein Zuckerguss war eher dick, damit er nicht zu stark auseinander läuft und gut auf den Zitronenmuffins zu sehen ist. Ich habe einfach einen Klecks davon auf den Muffins verstrichen und sie anschließend mit ein paar Dekoperlen und einer Zitronenscheibe dekoriert.
Lust auf weitere Rezepte mit Zitrone? Dann kann ich dir meinen Zitronen-Kokos-Kuchen, meinen Zitronen-Ricotta-Kuchen und meine Zitronen Brownies sehr empfehlen.
Zutaten
Für den Teig:
- 125g weiche Butter
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zitronenabrieb
- 50ml Zitronensaft (ca. 1,5 Zitronen)
- 35ml Milch
Für den Zuckerguss:
- 100g Puderzucker
- Saft 1/2 Zitrone
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 1 Minuten unterrühren. Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen.
Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben.
Jedes Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 2
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren. Die Muffins damit dekorieren und trocknen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.