Rhabarberkuchen mit Streuseln: das einfache Rezept!

von Simone Schäfer
Rhabarberkuchen mit Streuseln Stück

Rhabarberkuchen mit Streuseln: so lecker wie bei Oma!

Von März bis Juni ist es soweit: die Rhabarberzeit ist wieder da! Jedes Jahr freue ich mich erneut darauf, mit den säuerlichen rot-grünen Stangen zu backen. Mein Rhabarberkuchen vom Blech, mein Rhabarber Crumble und mein Rhabarber Kompott, das du zu vielen Süßspeisen kombinieren kannst, dürfen auf keinen Fall fehlen. Was ich neben Rhabarber noch sehr liebe, sind Streusel. Daher habe ich beides bei diesem Rhabarberkuchen mit Streuseln vereint und daraus einen super leckeren und dennoch ganz einfachen Kuchen gezaubert.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln aus nur einem Teig!

Manchmal bedeuten Streuselkuchen ganz schön viel Arbeit. Erst muss der Mürbeteig geknetet werden, eine Füllung muss auch her und zum Schluss kommen dann die Streusel an die Reihe. Das Schöne bei diesem Rhabarberkuchen: der Boden und die Streusel bestehen aus nur einem Teig und die Zubereitung geht dadurch im Handumdrehen von der Hand!

Der einfache Teig besteht lediglich aus kalter Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und einer Prise Salz. Diese Zutaten verknetest du so lange bis ein leicht krümeliger Teig entsteht. Wundere dich nicht, dass er zu keiner Kugel wird, wie ein Mürbeteig. Er bleibt bröselig und das ist auch gut so.

Anschließend habe ich zwei Drittel des Teiges in einer Springform verteilt und kräftig angedrückt, sodass eine geschlossene Teigschicht entsteht. Drücke sie auch ca. zwei bis drei Zentimeter am Rand der Form hoch, sodass der Kuchen nach dem Backen ausreichend Stabilität bekommt. Der Rest des Teiges kommt später nochmal zum Einsatz, sobald die Füllung fertig ist.

Rhabarberkuchen mit Streuseln seitlich

Die schnelle Füllung des Rhabarberkuchens mit Streuseln!

Der Teig ist also in der Form verteilt. Nun kommt die Füllung an die Reihe! Und diese besteht natürlich aus viel Rhabarber. Dieses Rezept soll wirklich eine blitzschnelle Variante eines Rhabarberkuchens sein. Daher habe ich die säuerlichen Stangen lediglich in Stücke geschnitten und mit etwas Zucker und Vanillezucker verrührt.

Da beim Backen viel Saft austritt, habe ich gemahlene Mandeln auf dem Teig in der Form verteilt, bevor anschließend der Rhabarber dazu kommt. Die Mandeln saugen den Fruchtsaft auf, wodurch der Geschmack im Kuchen bleibt, der Boden allerdings nicht durchweicht. Alternativ kannst du auch Semmelbrösel verwenden.

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du aus dem Rhabarber ein Kompott kochen, bevor du ihn als Füllung verwendest. Dafür kochst du die Rhabarberstücke mit dem Zucker und Vanillezucker weich und gibst zwei Esslöffel Speisestärke dazu. Der Vorteil daran: Die Füllung wird etwas geschmeidiger und hat mehr Bindung als die einzelnen Stücke.

Rhabarberkuchen mit Streuseln ganz

Rhabarber schälen oder nicht?

Für den Rhabarberkuchen mit Streuseln empfiehlt es sich, den Rhabarber zu schälen. Warum ist das so? Rhabarber generell enthält viel Oxalsäure, die in größeren Mengen Magen-Darmbeschwerden hervorrufen kann. Auch Schwangere und Kinder sollten nicht zu viel davon essen.

Vor allem in der Schale ist viel Oxalsäure enthalten. Durch das Schälen kannst du also schon viel davon entfernen. Außerdem hilft es, den Verzehr von Rhabarber mit einem kalziumhaltigen Lebensmittel zu kombinieren. Auch das sorgt für eine bessere Verarbeitung der Säure.

Junger Rhabarber hat weniger Oxalsäure und kann daher auch möglicherweise ungeschält verwendet werden. Außerdem hat er nicht so viele dicke Fasern wie älterer Rhabarber. Die dicken Fasern solltest du nicht nur wegen der Oxalsäure, sondern auch wegen der Konsistenz beim Essen entfernen. Hast du zum Beispiel schon mal schlecht geschälten Spargel gegessen? Das Mundgefühl beim Rhabarber ist ähnlich und nicht so schön beim Essen.

Das passt zum Rharberkuchen mit Streuseln!

Nachdem der Rhabarber auf dem Teig verteilt wurde, kommen die Streusel darüber. Anschließend backst du ihn für 45 Minuten goldbraun. Nach dem Auskühlen kannst du ihn einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne servieren.

Wenn du magst, kannst du unter dem Rhabarber vor dem Backen eine Schicht Vanillepudding verteilen. Die cremige Komponente macht den Kuchen besonders lecker.

Rhabarberkuchen angeschnitten

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Der Boden schmeckt nicht nur mit dem Streusel-Teig, sondern auch mit Rührteig richtig lecker.  
  • Zum Andrücken der Streusel kannst du ein kleines Glas verwenden. 
  • Eine Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren oder Rhabarber und Äpfeln schmeckt besonders lecker! 
  • Der Kuchen sollte vor dem Anschneiden unbedingt ausreichend auskühlen, damit er nicht auseinander fällt. 
Rhabarberkuchen mit Streuseln Stück

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 436 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 350g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 200g Zucker
  • 200g kalte Butter+ etwas weiche Butter für die Form
  • 1 Pck Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 750g Rhabarber
  • 75g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 75g gemahlene Mandeln

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform leicht einfetten. 

Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. 

Schritt 2

Die Zutaten für den Teig verkneten, bis er bröselig ist. 2/3 des Teiges in der Form verteilen und festdrücken. Dabei auch ca. 2-3cm am Rand hochdrücken. 

Den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Rhabarber darauf verteilen. 

Den restlichen Teig in groben Streuseln auf dem Rhabarber verstreuen. 

Schritt 3

Den Kuchen 45 Minuten goldbraun backen und vollständig auskühlen lassen. 

Optional mit Puderzucker bestreuen. 

Den Kuchen danach vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren am besten mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

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