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Bärlauchbutter: das einfachste Rezept!

Bärlauchbutter: so lecker schmecken die grünen Blätter des Bärlauchs! Von April bis Juni ist Bärlauch bei uns ganz hoch im Kurs! Die grünen Blätter sind so aromatisch und können dadurch viele Gerichte wunderbar ergänzen. Heute zeige ich euch das wohl einfachste Rezept, das es mit Bärlauch gibt: eine cremige Bärlauchbutter! Für die Bärlauchbutter braucht ihr […]

Bärlauchbutter von oben
Bärlauchbutter nah
Bärlauchbutter auf Brot

Bärlauchbutter: so lecker schmecken die grünen Blätter des Bärlauchs!

Von April bis Juni ist Bärlauch bei uns ganz hoch im Kurs! Die grünen Blätter sind so aromatisch und können dadurch viele Gerichte wunderbar ergänzen. Heute zeige ich euch das wohl einfachste Rezept, das es mit Bärlauch gibt: eine cremige Bärlauchbutter!

Für die Bärlauchbutter braucht ihr nur zwei Zutaten: Bärlauch und Butter. Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen sollten auch noch dabei sein, aber das war es dann wirklich- versprochen!

Damit ihr die Butter gut zubereiten könnt, sollte sie weich sein. Legt sie daher schon rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. Danach geht es für die Butter und die Bärlauchblätter in einen Multizerkleinerer. Dort mixt ihr alles, bis eine homogene Creme entsteht.

Die Bärlauchbutter habe ich am Schluss mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer mag, kann auch ein paar grobe Salzkörner hinzufügen. Ich finde es ganz lecker, wenn man ab und zu auf einen Salzkristall beißt. Die noch weiche Butter habe ich zwischen etwas Frischhaltefolie zu einer Rolle gerollt. Die Enden dreht ihr dann zusammen und legt sie so in den Kühlschrank, bis sie wieder fest geworden ist.

Von der Butterrolle könnt ihr nach dem Kühlen Scheiben abschneiden und sie so servieren. Um die Butter etwas dekorativer zu gestalten, könnt ihr sie auch im weichen Zustand in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen, auf ein Backpapier Tupfen aufspritzen und im Kühlschrank kalt werden lassen.

Die Bärlauchbutter eignet sich perfekt als Brotbelag, als Beilage beim Grillen oder zum Verfeinern von Fleisch und Gemüse. Sie schmeckt herrlich aromatisch und frisch und läutet dadurch für mich immer den Frühling und den Sommer ein!

Ein paar mehr Informationen und natürlich ein weiteres leckeres Rezept mit Bärlauch findet ihr unter meinem Artikel zum Bärlauchpesto. Auch das ist super schnell gemacht und ist die perfekte Ergänzung zu Nudeln oder ideal als Dip für Brot, Fleisch oder Gemüse.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Zur Verarbeitung muss die Butter weich sein. Legt sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank. 
  • Für das Anrühren der Bärlauchbutter braucht ihr einen Multizerkleinerer oder starken Mixer. 
  • Die Bärlauchbutter könnt ihr als Rolle formen oder sogar mit einem Spritzbeutel aufdressieren. 
  • Nach ca. einer Stunde ist die Butter wieder fest und sie kann serviert werden. 

Die leckere Bärlauchbutter ist im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 20.04.2025 um 10:04 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Bärlauchbutter auf Brot

Bärlauchbutter

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Diese Bärlauchbutter ist cremig, aromatisch und die perfekte Begleitung zu Brot, Fleisch oder Gemüse – ideal für die Grillsaison!

Vorbereitung 9 minutes
Gesamt 9 minutes
Bärlauchbutter von oben
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Du benötigst Equipment

10 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g frischer Bärlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Zubereitung

  • Wascht den Bärlauch. Gebt die Blätter zusammen mit der weichen Butter in einen Multizerkleinerer. Mixt alles zu einer homogenen Masse.
    Würzt diese mit Salz und Pfeffer. Ca. 1 TL Salz sollte angenehm sein. Wer mehr möchte, kann die Butter stärker würzen. 
  • Wickelt die weiche Butter mit einem Stück Frischhaltefolie zu einer dicken Rolle auf. Dreht die Enden zusammen und lasst sie so im Kühlschrank ca. 1 Stunde lang wieder fest werden.
Nährwertangaben: Bärlauchbutter
Angaben pro Portion
Kalorien
128
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Transfettsäuren
 
0.5
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.5
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
32
mg
11
%
Natrium
 
99
mg
4
%
Kalium
 
4
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
5
g
2
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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