Von April bis Juni ist Bärlauch bei uns ganz hoch im Kurs! Die grünen Blätter sind so aromatisch und können dadurch viele Gerichte wunderbar ergänzen. Heute zeige ich euch das wohl einfachste Rezept, das es mit Bärlauch gibt: eine cremige Bärlauchbutter!
Für die Bärlauchbutter braucht ihr nur zwei Zutaten: Bärlauch und Butter. Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen sollten auch noch dabei sein, aber das war es dann wirklich- versprochen!
Damit ihr die Butter gut zubereiten könnt, sollte sie weich sein. Legt sie daher schon rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. Danach geht es für die Butter und die Bärlauchblätter in einen Multizerkleinerer. Dort mixt ihr alles, bis eine homogene Creme entsteht.
Die Bärlauchbutter habe ich am Schluss mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer mag, kann auch ein paar grobe Salzkörner hinzufügen. Ich finde es ganz lecker, wenn man ab und zu auf einen Salzkristall beißt. Die noch weiche Butter habe ich zwischen etwas Frischhaltefolie zu einer Rolle gerollt. Die Enden dreht ihr dann zusammen und legt sie so in den Kühlschrank, bis sie wieder fest geworden ist.
Von der Butterrolle könnt ihr nach dem Kühlen Scheiben abschneiden und sie so servieren. Um die Butter etwas dekorativer zu gestalten, könnt ihr sie auch im weichen Zustand in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen, auf ein Backpapier Tupfen aufspritzen und im Kühlschrank kalt werden lassen.
Die Bärlauchbutter eignet sich perfekt als Brotbelag, als Beilage beim Grillen oder zum Verfeinern von Fleisch und Gemüse. Sie schmeckt herrlich aromatisch und frisch und läutet dadurch für mich immer den Frühling und den Sommer ein!
Ein paar mehr Informationen und natürlich ein weiteres leckeres Rezept mit Bärlauch findet ihr unter meinem Artikel zum Bärlauchpesto. Auch das ist super schnell gemacht und ist die perfekte Ergänzung zu Nudeln oder ideal als Dip für Brot, Fleisch oder Gemüse.