1 h, 30 Min. Kuchen 0.00 / 5,00

Bratapfelkuchen: vom Dessert zum Gebäck!

Bratapfelkuchen: mit Mandeln, Rosinen und Marzipanstreuseln! Wer Bratäpfel als Dessert schon gut findet, sollte diesen Bratapfelkuchen unbedingt ausprobieren! Er besteht aus zartem Mürbeteig, einen saftigen Füllung aus Äpfeln, Zimt, Mandeln und Rosinen und aromatischen Marzipanstreuseln. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit! Ein Rezept für klassische Bratäpfel habe ich euch letztes Jahr bereits auf dem Blog […]

Bratapfelkuchen mit Streuseln
Bratapfelkuchen Stück
Bratapfelkuchen angeschnitten
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Bratapfelkuchen: mit Mandeln, Rosinen und Marzipanstreuseln!

Wer Bratäpfel als Dessert schon gut findet, sollte diesen Bratapfelkuchen unbedingt ausprobieren! Er besteht aus zartem Mürbeteig, einen saftigen Füllung aus Äpfeln, Zimt, Mandeln und Rosinen und aromatischen Marzipanstreuseln. Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit!

Ein Rezept für klassische Bratäpfel habe ich euch letztes Jahr bereits auf dem Blog vorgestellt. Dazu gehört für mich immer eine Masse aus Marzipan, Mandeln und Rosinen, die in die Äpfel gefüllt wird. All diese Komponenten sollten auch im Bratapfelkuchen Platz finden!

Deshalb habe ich überlegt, wie man das leckere Dessert zu einem Kuchen umwandeln kann. Dazu habe ich mich an einem klassischen Apfelkuchen orientiert und ihn um die Bratapfel-Zutaten ergänzt. So hat es sich ergeben, dass sich in die Füllung Neben geschnittenen Äpfeln auch noch gehackte Mandeln, Zimt und Rosinen gesellen.

Die Rosinen habe ich vorher in etwas Orangensaft eingelegt. Sie nehmen dadurch den Orangengeschmack auf und werden weicher. Das macht sie viel angenehmer zu essen. Wer etwas mehr Umdrehungen im Kuchen haben möchte, kann sie alternativ auch in Rum einlegen. Und wer Rosinen gar nicht mag, kann sie auch weglassen und durch etwas mehr Äpfel oder Mandeln ersetzen. Ich weiß ja, dass sich bei Rosinen die Geister scheiden!

Genauso wie bei der nächsten Zutat: dem Marzipan! Manche mögen ich total gerne, andere können ihn überhaupt nicht leider. Bei diesem Bratapfelkuchen macht das nichts, ihr könnt ihn mit oder ohne backen. Ich liebe Marzipan, vor allem in der Kombi mit Äpfeln, daher habe ich ihn in den Streuseln auf dem Kuchen verarbeitet.

Dafür habe ich den Marzipan mit einer Küchenreibe fein gerieben. Anschließend habe ich ihn mit Butter, Vanillezucker, Mehl und etwas Zimt zu Streuseln verknetet. Ich dachte anfangs, die Marzipanrohmasse würde ausreichen, um die Streusel so richtig süß zu machen. Ganz so ist es nicht! Sie schmecken herrlich nach Marzipan, haben allerdings keine so starke Süße, wie man es normalerweise von Streuseln gewohnt ist. Für mich hat es allerdings ausgereicht. Wer es süßer mag, sollte noch etwas Zucker hinzufügen.

Die Streusel mit Marzipan werden außerdem etwas schneller dunkel als die Variante ohne. Daher solltet ihr immer auf die Backfarbe des Kuchens achten und ihn nach ca. 25-30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Insgesamt 45 Minuten hat mein Bratapfelkuchen im Ofen gebrutzelt. Danach habe ich ihn gut auskühlen lassen. Wenn er noch warm ist, fällt er beim Anschneiden etwas auseinander. Je kälter er ist, desto kompakter wird er.

Etwas Puderzucker obendrauf und schon ist euer winterlicher Bratapfelkuchen fertig zum Servieren! Das Rezept hat definitiv einen Platz in meiner Sammlung an Apfelkuchenrezepten gefunden und wird ab sofort öfter gebacken. Ich bin gespannt, wie das bei euch aussieht!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick

  • Die Rosinen solltet ihr vorher in Orangensaft oder Rum einlegen. Dadurch werden sie weicher und geschmackvoller! 
  • Anstelle der Mandeln könnt ihr auch Haselnüsse oder gehackte Walnüsse verwenden. 
  • Wer es süß mag, sollte bei den Marzipanstreuseln etwas Zucker hinzufügen. 
  • Durch den Marzipan werden die Streusel schnell dunkel. Daher solltet ihr den Kuchen nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken. 

Dieser Bratapfelkuchen vereint das beste des Bratapfels mit den Vorzügen des Apfelkuchens. Absolut lecker!

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 25.01.2025 um 10:00 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Bratapfelkuchen Stück

Bratapfelkuchen

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Mein Bratapfelkuchen ist herrlich saftig und aromatisch – perfekt für die Adventszeit oder kalte Wintertage.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 30 minutes
Bratapfelkuchen mit Streuseln
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Du benötigst Equipment

12 Stück
  • 24er Springform

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Weizenmehl Typ 405 + etwas mehr zum Ausrollen
  • 85 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
Für die Füllung:
  • 750 g Äpfel geschält, entkernt und in Stücken
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 gepresste Zitrone
  • 2 TL Zimt
  • 25 g Speisestärke
  • 75 g Rosinen
  • 100 ml Orangensaft oder Rum
Für die Streusel:
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g kalte Butter
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker optional

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig miteinander. Wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. 
    Legt die Rosinen im Orangensaft ein.
  • Schält und entkernt die Äpfel. Schneidet sie in kleine Stücke. Vermischt sie mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt, der Speisestärke, dem Zitronensaft, den Mandeln und den abgetropften Rosinen. 
    Rollt den Mürbeteig dünn aus. Legt eine Springform damit aus und verteilt die Füllung darüber. 
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Reibt den Marzipan über eine Küchenreibe. Verknetet ihn mit Mehl, Butter, Vanillezucker, Zimt und optional etwas Zucker zu Streuseln. Verteilt diese über der Apfelfüllung.
    Backt den Kuchen 45 Minuten goldbraun. Nach ca. 25 Minuten solltet ihr etwas Alufolie über die Streusel legen, damit diese nicht zu dunkel werden.
Nährwertangaben: Bratapfelkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
498
% Tagesbedarf*
Fett
 
23
g
35
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
9
g
Cholesterin
 
49
mg
16
%
Natrium
 
154
mg
7
%
Kalium
 
286
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
68
g
23
%
Zucker
 
32
g
36
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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