Das Weihnachtsessen ist mir persönlich immer sehr wichtig. Auch wenn es da so einige Traditionen gibt, ist es doch schön, immer wieder Neues zu Entdecken. Diese herzhaften Tannenbäume aus Blätterteig sind der perfekte Snack für ein weihnachtliches Buffet oder für zwischendurch!
Ich denke, wenn man zehn Leute befragt was ihr Lieblingsessen an Weihnachten ist, bekommt man auch zehn unterschiedliche Antworten! Von klassisch und schlicht bis hin zu ausgefallen und üppig ist alles dabei. Bei uns ist es an Heiligabend eher einfach, an den Feiertagen darf es aber ruhig etwas mehr sein!
Diese herzhaften Tannenbäume aus Blätterteig passen dabei wunderbar! Ihr könnt sie als Vorspeise zu einer Suppe oder einem Salat servieren, könnt sie auf einem Buffet anrichten oder auch einfach als Snack zwischendurch anbieten. Sie schmecken warm und kalt und sind dadurch super vorzubereiten! Denn lange in der Küche stehen möchte keiner, wenn man die Zeit auch mit den Liebsten verbringen kann!
Die Tannenbäume sind in nicht mal 30 Minuten fertig. Ihr braucht lediglich eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal und etwas Pesto. Ich habe hier rotes Pesto verwendet, grünes schmeckt aber auch richtig gut. Das Pesto könnt ihr natürlich auch selbst herstellen, wenn ihr Lust darauf habt oder euch das besser schmeckt.
Die Blätterteig-Platte habe ich zunächst halbiert und auf einer Seite mit Pesto bestrichen. Die zweite Platte habe ich darauf gelegt und alles in schmale Streifen geschnitten. Die Streifen habe ich wellenförmig zusammengelegt. Dabei könnt ihr von unten nach oben immer schmaler werden, sodass eine Baumform entsteht. Den gefalteten Blätterteig habe ich anschließend auf einen Holzspieß aufgespießt. Aus einem Streifen habe ich zusätzlich kleine Sterne ausgestochen, die oben auf den Spieß aufgesteckt werden.
Die Spieße könnt ihr anschließend auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und ca. 17 Minuten backen. Fertig ist der einfache weihnachtliche Snack! Damit die Tannenbäume auf einem Buffet noch besser wirken, habe ich versucht sie ganz besonders anzurichten.
Ich habe die Tannenbäume seitlich in einen runden Weichkäse gesteckt und zusätzlich mit Spießen aus Parmaschinken und Oliven ergänzt. Ein paar Rosmarinzweige sehen als Deko schön aus und verströmen einen intensiven Duft! Was gefällt euch denn besser? Die Spieße alleine oder mit Käse angerichtet?