1 h, 20 Min. Plätzchen & Cookies 0.00 / 5,00

Feenküsse: zuckersüße Plätzchen mit Baiser!

Feenküsse: die Plätzchen für weihnachtliche Naschkatzen! Feenküsse habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gebacken. Die letzten Jahre über habe ich sie aber immer wieder gesehen und musste einfach ausprobieren, wie diese wirklich spannenden Plätzchen schmecken! Ich habe mich riesig gefreut, als die erste Ladung fertig war und ich probieren konnte. Und ich war begeistert! […]

Feenküsse nah
Feenküsse auf Teller
Feenküsse mit Baiser

Feenküsse: die Plätzchen für weihnachtliche Naschkatzen!

Feenküsse habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gebacken. Die letzten Jahre über habe ich sie aber immer wieder gesehen und musste einfach ausprobieren, wie diese wirklich spannenden Plätzchen schmecken! Ich habe mich riesig gefreut, als die erste Ladung fertig war und ich probieren konnte. Und ich war begeistert!

Feenküsse bestehen aus einem normalen Plätzchen, auf das ein Toffifee gesetzt wird. Die runde Seite der Süßigkeit ist dabei oben und die flache Seite zeigt nach unten zum Keks. Wichtig dabei ist lediglich, dass ihr euren Ausstecher so groß wählt, dass das Toffifee genug Platz darauf hat und sogar noch ein kleiner Rand übrig ist.

Ich habe mich außerdem für einen runden Ausstecher entschieden. Das gefällt mir bei diesem Plätzchen am besten. Eine Blumenform könnte ich mir auch noch gut vorstellen. Das Toffifee wird zusätzlich unter einer Haube aus Eischnee versteckt. Dafür müsst ihr Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zu einem festen Baiser aufschlagen. Er sollte so stabil sein, dass er euch auf gar keinen Fall beim Auftragen aus der Form gerät. Am besten testen ihr das, in dem ihr das Rührgerät aus dem Eischnee zieht. Wenn Spitzen stehen bleiben, ist der Eischnee perfekt!

Den Eischnee habe ich in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und in einem großen Klecks über dem Toffifee verteilt. Dabei habe ich versucht, nach oben hin eine kleine Spitze stehen zu lassen. Ihr könnt natürlich auch eine Lochtülle oder gar keine Tülle verwenden. Solltet ihr keinen Spritzbeutel zur Hand haben, klappt es auch mit einem Teelöffel.

Erst jetzt sind die Feenküsse bereit, in den Ofen zu wandern. Dort müssen sie bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen. Die Hitze darf auf keinen Fall zu hoch sein, da Eischnee sehr schnell verbrennt. Ich habe direkt ein Plätzchen aus dem Ofen genascht, als das Karamell des Toffifee noch weich war! Das war einfach genial! Wenn sie abkühlen, wird auch das Karamell wieder fester.

Durch das Toffifee und den Baiser sind die Feenküsse auf jeden Fall etwas für süße Naschkatzen! Der Geschmack ist wirklich mit keinem anderen Plätzchen zu vergleichen, denn sie sind einmalig lecker!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick

  • Der Ausstecher für die Plätzchen sollte so groß gewählt sein, dass ein Toffifee mit etwas Rand problemlos darauf passt.  
  • Runde Ausstecher eignen sich hier besonders gut!  
  • Das Baiser sollte gründlich aufgeschlagen sein. Denn ansonsten läuft es beim Backen zu sehr auseinander. 
  • Mit einem Spritzbeutel mit oder ohne Tülle oder einem Teelöffel lässt sich der Eischnee gut über dem Toffifee verteilen. 

Etwas Salz im Eischnee sorgt für mehr Stabilität. Zitronensaft hat diese Wirkung ebenfalls. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 24.03.2025 um 21:23 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Feenküsse auf Teller

Feenküsse

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Diese Feenküsse sind zarte Gebäckstücke gefüllt mit Toffifee und einer süßen Baiserhaube – ein märchenhafter Genuss für alle Naschkatzen.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 1 hour 20 minutes
Feenküsse mit Baiser
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Du benötigst Equipment

48 Stück

Zutaten Zutaten

  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Eier
  • 126 g Butter
  • 205 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 48 Toffifee

Zubereitung Zubereitung

  • Trennt die Eier. Verknetet Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe und eine Prise Salz zu einem glatten Teig. 
    Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und kühlt sie für mindestens 30 Minuten.
  • Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Rollt den Teig auf etwas Mehl dünn aus. Stecht anschließend runde Plätzchen aus und legt sie auf die Bleche. 
    Legt auf jedes Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite nach unten.
  • Schlagt die Eiweiße mit dem Salz schaumig. Lasst den Zucker einrieseln und schlagt weiter, bis ein sehr fester Baiser entsteht. Füllt diesen in einen Spritzbeutel mit (oder ohne) Tülle und bedeckt die Toffifee damit.
    Backt die Feenküsse ca. 20 Minuten.
Nährwertangaben: Feenküsse
Angaben pro Portion
Kalorien
80
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
3
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Cholesterin
 
8
mg
3
%
Natrium
 
62
mg
3
%
Kalium
 
29
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
17
g
6
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Hallo, als Überschrift steht dort Schoko-Herzen. Was stimmt nun? Sind es Feenküsse oder Schoko-Herzen mit Toffifee?

Vielen Dank

Hallo, da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen, den ich direkt korrigiert habe. Es sind Feenküsse, die haben mit den Schoko-Herzen nichts zu tun! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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