55 Min. Plätzchen & Cookies 0.00 / 5,00

Nuss-Nougat-Plätzchen mit cremiger Füllung!

Nuss-Nougat-Plätzchen: die perfekte Mischung für den Plätzchenteller!  Stellt euch das vor: zwei nussige Plätzchen, gefüllt mit cremigem Nougat und an einer Seite mit Schokolade bestrichen. So sehen meine Nuss-Nougat-Plätzchen aus! Verführerisch lecker hört sich das an, oder? Ich liebe ja Plätzchenteller, die abwechslungsreich sind. Bei mir gehört etwas mit Vanille, mit Schokolade, mit Zimt und […]

Nuss-Nougat-Plätzchen mit Füllung
Nuss-Nougat-Plätzchen mit Schokolade
Nuss-Nougat-Plätzchen Übersicht

Nuss-Nougat-Plätzchen: die perfekte Mischung für den Plätzchenteller! 

Stellt euch das vor: zwei nussige Plätzchen, gefüllt mit cremigem Nougat und an einer Seite mit Schokolade bestrichen. So sehen meine Nuss-Nougat-Plätzchen aus! Verführerisch lecker hört sich das an, oder?

Ich liebe ja Plätzchenteller, die abwechslungsreich sind. Bei mir gehört etwas mit Vanille, mit Schokolade, mit Zimt und mit Marmelade immer dazu. Und etwas mit Nuss nicht zu vergessen! Dabei kommen meine Nuss-Nougat-Plätzchen ins Spiel!

Die Plätzchen bestehen aus Mürbeteig, der mit Haselnüssen verfeinert wurde. In welcher Form ihr die Plätzchen dabei ausstecht, ist ganz egal! Ich wollte hier unbedingt runde Kekse backen. Natürlich funktionieren Herzen oder Sterne genauso gut.

Die Konsistenz der Kekse liegt irgendwo zwischen mürbe und knusprig. Sie sind nicht komplett weich, aber auch nicht wirklich knusprig. Es ist ein Mittelding zwischen beidem, was ich total lecker finde. Ich hoffe, ihr wisst, was ich meine!

Nach dem Backen habe ich zwei der Plätzchen mit geschmolzenem Nuss-Nougat zusammengeklebt. Ihr braucht gar nicht viel davon. Der Nougat ist sehr intensiv im Geschmack, wodurch ein kleiner Klecks in der Mitte vollkommen ausreicht. Solltet ihr keinen Nuss-Nougat verwendet wollen, könnt ihr auch gängige Nuss-Nougat-Cremes verwenden! Die schmecken noch etwas mehr nach Kakao und weniger nussig.

Die zusammengeklebten Plätzchen habe ich anschließend zur Hälfte mit Vollmilchschokolade bestrichen. Schokolade darf hier einfach nicht fehlen- optisch, wie geschmacklich! Zur Deko habe ich außerdem etwas Krokant auf die Schokolade gestreut.

So einfach sind die Nuss-Nougat-Plätzchen auch schon gemacht! Lasst sie vollständig trocknen, bevor ihr sie in einer Dose luftdicht verpackt. Ich muss sagen, das ist wirklich eine Plätzchensorte, von der ich nicht genug kriegen kann! Eins, zwei, drei, vier- die sind im Handumdrehen verputzt!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Die Plätzchen könnt ihr den verschiedensten Formen ausstechen. Es müssen keine Kreise sein! 
  • Anstelle der Haselnüsse könnt ihr auch gemahlene Mandeln verwenden.
  • Statt geschmolzener Nougat funktioniert auch Nuss-Nougat-Creme!
  • Die Plätzchen halten sich ca. 3 Wochen in einer luftdichtverschlossenen Box in einem kühlen Raum. 

Zum Füllen der Nuss-Nougat-Plätzchen könnt ihr entweder den Nuss-Nougat zum Backen oder eine Nuss-Nougat-Creme verwenden.

Simone von Sheepy’s Bakery

 

Nuss-Nougat-Plätzchen Übersicht

Nuss-Nougat-Plätzchen

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Meine Nuss-Nougat-Plätzchen sind herrlich mürbe und mit einer feinen Nougatfüllung. Perfekt für die Weihnachtszeit und als süßes Mitbringsel.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 55 minutes
Nuss-Nougat-Plätzchen mit Füllung
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Du benötigst Equipment

40 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 175 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Nuss-Nougat oder Nuss-Nougat-Creme
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl
  • ggf. 30g Krokant

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter und die Eigelbe zu einem glatten Teig. Wickelt diesen in Frischhaltefolie und kühlt ihn für mindestens zwei Stunden.
  • Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und knetet ihn nochmal durch. Rollt ihn auf ausreichend Mehl ca. 0,5 Zentimeter dick aus. Stecht die Plätzchen in der Form eurer Wahl aus. 
    Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
    Backt sie nacheinander 8-10 Minuten, bis sie leicht braun sind. Lasst sie danach abkühlen.
  • Schmelzt den Nuss-Nougat über einem Wasserbad. Nuss-Nougat-Creme kann direkt verwendet werden. Setzt einen Klecks Nougat auf ein Plätzchen und legt ein zweites darauf. Lasst sie kurz antrocknen.
    Schmelzt außerdem die Kuvertüre und das Öl über einem Wasserbad. Bestreicht die Plätzchen zur Hälfte damit. Nach Belieben könnt ihr sie noch mit Krokant verzieren.
Nährwertangaben: Nuss-Nougat-Plätzchen
Angaben pro Portion
Kalorien
85
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
10
mg
3
%
Natrium
 
35
mg
2
%
Kalium
 
11
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
14
g
5
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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